Содержание статьи
    Также по теме

    ПСИХОЗЫ

    ПСИХОЗЫ – психические болезни – болезненные расстройства деятельности головного мозга, при которых психическая реакция человека неадекватна; обычное поведение глубоко нарушается вследствие того, что нарушается правильное восприятие и осознавание окружающей действительности.

    Глубина и характер нарушений осознавательной деятельности мозга может быть разным – при одних формах психоза предметы реального мира осознаются правильно, но искажается осознание их отношение между собой и с больным. Т.е. больной правильно воспринимает окружающий мир, он ориентируется в пространстве и времени, окружающее обстановке, но искаженно воспринимает отношение к себе из вне – ему кажется, что люди обращают на него особое внимание (следят за ним, подозревают или, наоборот, восхищаются, испытывают глубокую любовь или почтение). Иногда искаженное осознание отношений, существующих между больным и окружающей средой, приобретает в сознании больного более адресную и четкую форму (например, ни на чем необоснованное убеждение, что конкретный человек испытывает к нему неприязнь и стремится, например, выжить из квартиры, вовлечь в преступную аферу или, напротив, испытывает к нему необыкновенную любовь и добивается взаимности).

    Иногда такого рода мнимые убеждения касаются не только межличностных отношений, но и отношений и связей явлений действительности между собой, – например, больные могут игнорировать общеизвестные научные законы и изобретать вечные двигатели или машины времени. При этих формах нарушения осознавательной деятельности мозга формируется бред, поэтому психозы такого рода называют бредовыми. При других формах нарушения деятельности мозга к этому добавляется еще и патология в самом акте восприятия окружающего мира: больной воспринимает не только то, что реально существует, но и мнимые звуки, голоса, образы, запахи, вкусовые ощущения и др. У больного возникают галлюцинации, которые обычно сочетаются с бредом и, в результате, объективно воспринимаемый больным окружающий мир наполняется фантастическим содержанием. При этом больной теряет возможность отличать реальный мир от кажущегося: он верит своим галлюцинациям, голосам, может подчиняться им так, как если бы они были истинными. Более того, больной может выполнять «приказы» галлюцинаторных голосов, что иногда опасно как для самого больного, так и для окружающих. Такого рода психозы, с бредом и галлюцинациями, называются галлюцинаторно-бредовыми. Такого рода психозы, несмотря на то, что при них осознание объективного мира искажено, протекают при непомраченном сознании – больной воспринимает окружающий предметный мир. Однако существуют психозы, протекающие с помрачением сознания. Больной перестает воспринимать реальность (в значительной степени или полностью), перестает ориентироваться в месте, времени, пространстве. Его сознание как бы погружается в сновидения, наполняясь причудливыми образами и представлениями, либо опустошается.

    Кроме описанных, психозы могут протекать как достаточно продолжительные нарушения настроения – аффективные психозы. При них развивается либо тоска с потерей интереса к жизни (меланхолия), либо, наоборот, чрезмерная веселость, говорливость, повышенная подвижность, стремление к деятельности и идеи собственного величия (маниакально-депрессивный). К аффективным относятся также предстарческие психозы.

    В основе психозов лежат нарушения деятельности мозга, которые могут быть вызваны рядом причин: ядами (в т.ч. алкоголем), энцефалитами, ушибами и сотрясениями, опухолями, атрофией и артерио-склерозом сосудов мозга, психическими травмами. Может иметь значение наследственность и нарушение внутриутробного развития.

    Некоторые психозы проходят бесследно, другие ведут к изменению характера человека и к развитию слабоумия. К психозам относятся также такие заболевания как шизофрения, паранойя, эпилепсия, олигофрения и др.