Содержание статьи
    Также по теме

    ШАРТРЕЗ

    ШАРТРЕЗ – наименование двух ликеров, которые обычно относят к самым лучшим; они производятся монахами-картезианцами в их монастыре неподалеку от Гренобля (Франция). Из двух видов – желтого и зеленого – второй считается лучшим. Существуют бесчисленные имитации этих напитков; многие из них имеют похожие и обманчивые названия. На бутылках подлинного шартреза имеются слова: Liqueur des Pères Chartreux.

    Некогда каждое французское аббатство изготовляло свой собственный эликсир, но шартрез – единственный французский ликер, который все еще изготовляется монахами. Только три монаха из монастырского братства знают его рецепт – названия 130 растений и пропорции, в которых они используются. Эликсир – основа для ликера – до сих пор применяется как лекарство и хранится в деревянных ящиках, защищающих его от света. Сам ликер – зеленого или желтого цвета, в зависимости от трав, которые входят в его состав – знаменит во всем мире и считается одним из лучших дижестивов.

    Чудесная история Гранд Шартрез начинается со святого Бруно, родившегося около 1030 в Кельне. В 1084 средневековый ученый-схоласт из Реймсской кафедральной школы вместе с шестью единомышленниками ушел в горы под Греноблем. Там, в негостеприимном Гранд Шартрезе, они построили деревянную часовню и несколько келий. Так, при поддержке местного епископа Гуго (впоследствии канонизированного), был основан монастырь Гран Шартрез. В 1132 первые постройки Гранд Шартрез были разрушены и монахи-картезианцы построили новое аббатство, ставшее главным аббатством ордена. Впоследствии аббатство неоднократно разрушалось и восстанавливалось, его нынешние постройки датируются XVII в.

    В 1605 французский маршал д'Эстре передал монахам-картезианцам рукописный рецепт эликсира из трав, автор которого неизвестен. Однако в те времена братья больше занимались добычей горных минералов и обработкой железа, и только в 1735 монах-аптекарь, брат Жером Мобек, всерьез заинтересовался рецептом. Он расшифровал его и приготовил эликсир в 1764. С тех пор рецепт эликсира Гранд Шартрез остался неизменным. В медицине он использовался в качестве стимулирующего и профилактического средства. Монахи раздавали его бедным бесплатно в лекарства, затем они начали перегонять его в ликер с содержанием алкоголя 55% vol.

    Французская революция выгнала монахов из аббатства и рассеяла их по всему региону. В целях предосторожности в 1793 была создана копия рецепта, ее хранил единственный монах, которому разрешено было остаться в аббатстве. Оригинал хранился у другого монаха, который укрылся где-то рядом с Греноблем. Он не верил в возрождение ордена, поэтому передал рецепт гренобльскому аптекарю Лиотару. В 1810 декретом Наполеона было приказано, чтобы все секретные лекарства были представлены на рассмотрение министру внутренних дел. Лиотар подчинился и отправил рецепт, который ему вернули с пометкой «отказано». После его смерти рецепт вернулся в Гранд Шартрез, и производство эликсира возобновилось.

    С 1838 брат Бруно Жакле начал использовать эликсир для приготовления сладкого желтого ликера, содержащего 40% vol. алкоголя. До 1869 эликсир, зеленый и желтый шартрез, изготовлялись в аптеке при аббатстве, затем, до 1935, ликер производили в Фурвуари.

    В 1903 трое французских картезианских монахов, владевших рецептом эликсира, обосновались в Таррагоне в Испании и основали там свой собственный винокуренный завод. Во Франции производство ликера возобновилось позже в новых постройках Вуарона, после того, как картезианцы восстановили свое аббатство в 1940.

    Ликер, изготовленный монахами, не содержит никаких искусственных добавок. Ок. 130 сортов растений собирают, высушивают и хранят в деревянных ящиках в аббатстве. Непосредственным производством и продажей готового напитка занимается винокуренный завод Вуарона. Для получения эликсира травы настаиваются в спирте, затем перегоняются. Затем в эликсир добавляется мед и он разливается в большие бочки, которые хранятся восемь лет в погребах. Затем его разливают в бутылки, на этикетках которых стоит отметка V.E.P: Vieillissement Exceptionnellement Prolongé (длительный период старения). Ликер подают в качестве дижестива, со льдом не разбавляя, или добавляют в него фруктовый сок или тоник. И по сей день только три монаха владеют рецептом смеси трав и держат его в строжайшем секрете.