Содержание статьи
    Также по теме

    УРОЛОГИЯ

    УРОЛОГИЯ – отдел медицины, изучающий заболевания органов мочевыделения (мочеточников, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала), в том числе хирургические болезни почек (опухоли, аномалии, травмы и др.), и заболевания мужской половой системы.

    Урология выделилась из хирургии в 20 в. Появление урологии как самостоятельной отрасли медицины связано, в первую очередь, с развитием современной медицинской аппаратуры, когда с помощью рентгеновских аппаратов и эндоскопов можно заглянуть внутрь и оценить состояние, выявить патологию почек, мочеточников, мочевого пузыря – тех органов человека, которыми занимается эта клиническая дисциплина. Почки вырабатывают мочу, удаляющую вредные продукты, которые накапливаются в организме в результате его жизнедеятельности. Вредные продукты, которые после переработки в печени (главной лаборатории организма, отделяющей «зерна от плевел», полезное от вредного) через почки и кишки удаляется из организма. Самые распространенные болезни связаны с камнями в мочевых путях: моча, образующаяся в почечной ткани, набирается в почечных лоханках и переходит в мочеточники, а затем в мочевой пузырь, откуда выводится наружу. Эти органы образования и пути мочи являются наиболее частыми предметами хлопот урологов. И это чаще всего какие-либо механические причины оттока мочи – камни, опухоли, рубцы.

    Консервативное, т.е. не хирургическое, лечение чаще требуется при заболевании почек, например, при запущенных воспалениях или каких-либо дегенеративных процессах; это – предмет забот врачей-нефрологов, еще одна отрасль медицины, отпочковавшаяся от урологии.

    Кроме мочевых путей, урология занимается и мужскими половыми органами (мужскими, ибо болезнями женских половых органов занимается отдельная отрасль медицины – гинекология, которая в свое время тоже была отделом хирургии). Кроме болезней, связанных с мужскими половыми железами, яичками, много забот мужчинам, а, следовательно, и урологам, доставляет половая железа, называемая предстательной. См. также РЕПРОДУКЦИЯ ЧЕЛОВЕКА. Эта железа в пожилом и старческом возрасте закономерно деградирует: железистая ткань заменяется соединительной в виде доброкачественной опухоли (аденома предстательной железы, или простаты в латинском варианте). В пожилом возрасте этот процесс развивается у 98% мужчин. Но не все больные испытывают при этом физические страдания – это зависит от размеров и быстроты роста, а также и от направления роста опухоли. При больших размерах и неудачном направлении роста в сторону мочевыводящего канала аденома перекрывает пути выхода мочи, что и понуждает чаще всего прибегать к урологической хирургической операции, т.е. к механическому устранению.

    Что касается злокачественных опухолей, то обычно урологи-онкологи удалят их с последующей химиотерапией и лучевым лечением.

    Юлий Крелин