Содержание статьи
    Также по теме

    ВИТАМИН Е

    ВИТАМИН E – органическое вещество, необходимое в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Витамин Е имеет и другое название – токоферол, что по-гречески означает «рождение младенца» и указывает на роль этого витамина в репродукции. Известно четыре формы токоферола – альфа, бета, гамма и дельта. Все эти близкородственные соединения сходны по химической структуре с хлорофиллом – зеленым пигментом растений. По-видимому, наиболее активен альфа-токоферол. Витамин E запасается главным образом в жировой ткани.

    В концентрированном виде токоферолы получают путем высоковакуумной перегонки природных растительных масел. Основными природными источниками витамина E служат зеленые листья растений, а также хлопковое, арахисовое, соевое и пшеничное масла. Хорошим источником этого витамина является также маргарин, приготовленный из растительного масла. Промышленностью выпускается и синтетический альфа-токоферол.

    Биологическое определение витамина E проводят на беременных крысах. Получая корм с недостатком токоферола, крысы не могут вносить плод до конца срока, и тот либо рождается мертвым, либо рассасывается в матке. Другая функция витамина E состоит в поддержании мышечного тонуса у молодых животных. Витамин E является антиоксидантом и, в частности, предотвращает окисление и разрушение витамина A. У человека, в особенности у детей, недостаточность витамина E приводит к быстрому разрушению эритроцитов и анемии. Связь между витамином E и репродукцией человека не доказана.

    Рекомендованная ежедневная доза витамина E в пересчете на альфа-токоферол составляет 10 мг.

    Литература

    Мецлер Д. Биохимия, тт. 1–3. М., 1980
    Марри Р., Греннер Д., Майес П., Родуэлл В. Биохимия человека, т. 2. М., 1993