Содержание статьи
    Также по теме

    ВИТАМИН С

    ВИТАМИН С – аскорбиновая кислота, или противоцинготный витамин, g -Лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты. Белый кристаллический порошок кислого вкуса, по своей структуре сходен с глюкозой, из которой его и получают в промышленности. В растворе витамин С нестабилен, особенно в щелочной среде. При длительном приготовлении пищи может разрушаться. У человека, человекообразных обезьян, морских свинок, плодоядных летучих мышей (семейство крылановых) и некоторых птиц витамин С, играющий, по-видимому, роль кофермента, должен поступать в организм с пищей. Другие животные могут вырабатывать его сами. Ежедневная потребность в этом витамине у здоровых людей составляет 30–60 мг.

    Литература

    Мецлер Д. Биохимия, тт. 1–3. М., 1980
    Марри Р., Греннер Д., Майес П., Родуэлл В. Биохимия человека, т. 2. М., 1993