Содержание статьи
    Также по теме

    НИРВАНА (Рок-группа)

    НИРВАНА (NIRVANA), американская музыкальная группа.

    Классический состав: Курт Кобейн (Kurt Cobane) – вокал, гитара, Крис Новоселик (Kris Novoselic) – бас-гитара, Дэйв Грол (Dave Grohl) – барабаны.

    В истории рока были как минимум две группы «Нирвана». Но только одна из них оказала на состояние современной музыки такое влияние, что ее название на слуху по сей день, несмотря на то, что ее солист, Курт Кобейн ушел из жизни в 1994. За это время в рок-музыке успело смениться немало модных течений, но в каждом из них непременно было что-то от музыки, которую играла «Нирвана», а песни этой группы нисколько не устаревают. Лицо Кобейна растиражировано на миллионах маек, а его имя с полным правом присоединилось к ряду таких имен талантливых и погибших в молодости музыкантов, как Джим Моррисон, Джими Хендрикс и Йен Кертис.

    Группа образовалась в 1988 в Сиэтле. По удивительному стечению обстоятельств в этом городе на рубеже1980–1990 возникло множество интересных групп, игравших «независимую» (indie – от «independent») музыку и выпускавших диски на местной звукозаписывающей фирме «Саб Поп». В начале 1990-х, сокрушительная «сиэтлская волна» стремительно изменила ситуацию в большом шоу-бизнесе, в котором до этого царили слащавые хард-рокеры типа «Пойзон» («Poison») или «Уоррант» («Warrant»). То, что раньше считалось неприбыльной, местечковой музыкой за год-два отодвинуло титанов поп-хард-рока на тихую обочину – их имена просто исчезли из хит-парадов.

    В середине 1989 «Нирвана» выпускают на «Саб Поп» свой дебютный альбом Отбеливатель (Bleach), который к концу года продается довольно большим для «некоммерческой» группы тиражом в 35 тысяч экземпляров. Музыка представляет собой смесь гаражного рока, панка и откровенного металла (то, что в Сиэтле называют гранж (grunge) в сочетании с очень интересными мелодиями и странными текстами. Крупная звукозаписывающая фирма «Геффен», выпускавшая, например, альбомы группы «Ганз'Н'Роузис» («Guns'N'Roses»), обращает внимание на Нирвану и решает, что в них есть коммерческий потенциал. Следующую пластинку выпускает удачливый продюссер Буч Виг (Butch Vig), впоследствии сделавший звучание «Смэшинг Пампкинс» («Smashing Pumpkins»), «U2» (альбом Pop), а в середине 1990-х создавший «Гарбэдж» («Garbage»).

    На этом этапе к Кобейну и Крису Новоселику (бас-гитара) присоединяется новый барабанщик, Дэйв Грол. Прежний ударник, Чед Ченнинг (Chad Channing), уходит, не в состоянии вынести вандалистских наклонностей Кобейна, который крушит гитары чуть ли не на каждом концерте. Вскоре это станет фирменным знаком группы: выступления «Нирваны» всегда будут ассоциироваться с полным разгромом, в духе ранних «Ху» («TheWho»).

    Альбом Nevermind, 1991 (варианты перевода: «Ничего страшного», «Не беспокойтесь», «Не обращайте внимания») оказывается невероятно успешным. Кобейн хотя и расчитывал на определенный успех, но такая быстрая и огромная популярность ошеломила его. Миллионные тиражи, повсеместная истерия. Грандж становится самым модным стилем не только в музыке, но и в одежде. Обрезанные по колено джинсы, клетчатые рубашки и ботинки из гардероба лесорубов – характерные приметы эпохи расцвета гранджа. Вслед за Нирваной на большую сцену выходят «Перл Джэм» («Pearl Jam»), а также такие уже вполне известные группы сиэтл-сцены, как Элис ин Чейнз (Alice in Chains) и «Саундгарден» («Soundgarden»).

    На волне успеха неожиданно выясняется, что в конце 1960-х уже была группа с названием «Нирвана». Ее музыканты подают на «Нирвану» К.Кобейна в суд, однако Кобейну удается оставить право на это название за своей группой.

    Радиостанции и музыкальные каналы круглые сутки крутят Запах юности (Smells Like Teen Spirit), первый хит из нового альбома, в то время, как Кобейн пожинает плоды скандальной популярности. Появляются публикации о том, что певец пребывает в депрессии, употребляет героин. Некоторые коллеги по «независимой» сцене обвиняют его в том, что он «продался» воротилам шоу-бизнеса, и это сильно расстраивает музыканта. В 1992 выходят два сборника песен с «сорокопяток» (маленькая пластинка на 45 об/мин, содержащая 2–3 песни) и демо-кассет: сначала изданный только в Австралии и Японии Hormoaning (гибрид слов hormone (гормон) и moaning (стон, стенания), и следом за ним сборник Incesticide (игра слов «инцест» и «самоубийство»), звук которого совершенно далек от отлаженного и приглаженного звучания альбома Nevermind, а некоторые песни представляют собой острое выражение депрессии и истеричности. Но и этот, казалось бы, совершенно некоммерческий проект восторженно принимается публикой.

    Но слушатели ждут от Нирваны диска с новыми песнями, и группа долго готовит его в сотрудничестве с панк-продюссером Стивом Альбини (Steve Albini). Они тщательно лишают звук всяких «красивостей», но и это не становится помехой на пути к успеху: В утробе (In Utero, 1993) мгновенно становится быстро раскупаемой пластинкой.

    Одна из последних работ Кобейна – акустический концерт Выступление без электричества на МТВ (MTV Unplugged In New York), выпущенный в 1994 уже после гибели певца. Этот концерт несет на себе отпечаток большой грусти и большой усталости и показывает группу с новой стороны: в нем нет тяжести и истерики, эта работа продолжает тихую, акустическую линию, встречавшуюся в предыдущих альбомах. Кобейн также исполняет несколько песен других авторов: Вэзилинс (Vaselines), Дэвида Боуи, Мит Паппетс (Meat Puppets), а также Где ты спала этой ночью (Where did you sleep last night) своего любимого блюзмена Лидбелли (Leadbelly).

    «Нирвана» подтверждает свой статус одной из популярнейших в мире групп, но Кобейн находится в кризисном состоянии, несмотря на то, что у него недавно родилась любимая дочь от любимой жены (Кортни Лав из группы Хоул (Hole)). В начале апреля 1994 он попадает в больницу вследствие передозировки нарокотиков, а спустя несколько дней после выписки его находят застреленным в гараже собственного дома. Официальная версия – самоубийство, хотя существуют и версии покушения на музыканта. Погибает гениальный сочинитель и певец, который в значительной степени изменил современную музыку.

    После его смерти группа распалась, Крис Новоселик ушел в тень, а Дейв Грол через некоторое время собрал весьма успешную группу «Фут Файтерс» («Foot Fighters»), и в 2001 присоединился к коллективу «Квинс оф зе Стоун Эйдж» («Queens of The Stone Age»).

    Но дискография «Нирваны» продолжается, и помимо множества концертных альбомов, в 1996 выходит сборник ранее не издававшихся записей С грязных берегов реки Уишка (From the Muddy Banks of Wishkah, 1996). В 2002 Д.Грол и К.Новоселик сообщают, что готовят к выпуску еще одну подборку – Ты знаешь, что ты прав(а) (You Know You're Right), по названию единственной песни, которую группе удалось записать, когда они в начале 1994 незадолго до гибели Кобейна решили готовить новый альбом. Также запланирован выпуск большого бокс-сета (комплекта из нескольких CD) хитов и раритетов Нирваны, который уже готов, но не мог быть издан ранее из-за претензий вдовы Кобейна Кортни Лав на авторские права.

    Александр Зайцев

    Литература