Содержание статьи
    Также по теме

    ДЖАТЫ

    ДЖАТЫ, наиболее многочисленное племя или каста – обычно упоминается как племя – в штатах Пенджаб и Раджастхан, расположенные на северо-западе Индии и в районе Лахора (Пакистан). Считается, что те, кто составляет это племя, происходят от центрально-азиатских народов, которые переселялись в западную Индию в промежутке между 2 в. до н.э. и 5 в. н.э. У них почти белая кожа кожа, темные глаза, темные глаза и волосы, узкий нос; они имеют большое сходство в культуре и физическом типе с раджпутами, которые являются второй по величине этнической группой в этом регионе. Джаты – последователи трех религий, распространенных на этой территории: индуизма, ислама и сикхизма.

    Джаты организованы в родственные группы, и члены каждой их них прослеживают свое происхождение от общего предка, объединяясь для общего дела в масштабе семьи и всей деревни. Мужчина должен брать жену из другой деревни, и, так как браки запрещены даже с очень далекими родственниками, те, кто в племени занимается генеалогией, прослеживают ее на семейном уровне и устанавливают приемлемость предполагаемого брака.

    Джаты имеют репутацию хороших сельскохозяйственных работников; они также занимаются другими видами деятельности. Среди большинства джатов, входящих в высокопрофессиональные группы и даже тех, кто исповедует сикхизм и мусульманство, открыто признается равенство. В делийском районе, где велико влияние индуизма и, следовательно, преобладает кастовая иерархия, вдовам джатов, как и представительницам самых высших каст, разрешается вступать в повторный брак (индусам, входящим в высокие касты, вторичный брак запрещен). Среди западных джатов-мусульман вдова может рассчитывать на брак с братом или другим родственником умершего мужа.

    В дополнение к джатам северо-запада Индии и тем, кто населяет район Лахора, в пограничных землях между Восточным Пакистаном и Афганистаном живут джаты-кочевники, которые зимой семьями кочуют по низинам Пакистана, а летом перекочевывают в горные местности Афганистана, изготавливая и продавая бубны, сита и другие предметы на заказ.

    Современные джаты живут на севере Республики Индия и в Пакистане. Общая численность — несколько млн. чел. (точных данных нет). В Индии большинство джатов говорит на панджаби и северных диалектах хиндустани, исповедует индуизм и сикхизм. В Пакистане джаты говорят на панджаби и на своих диалектах (джатки, хиндки и др.), исповедуют главным образом ислам и не признают кастовых различий. Многие группы пакистанских джатов занимаются скотоводством. Но независимо от рода занятий, религиозной и кастовой принадлежности все джаты сохраняют сознание их прежней этнической общности.