Также по теме

АСТРОНОМИЯ ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ

АСТРОНОМИЯ ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ – занятие астрономическими исследованиями как хобби. В отличие от широко распространенного «потребительского» интереса к науке – чтения научно-популярных книг и журналов, просмотра познавательных телепередач и кинофильмов, – любительское занятие наукой, в частности – астрономией, предполагает целенаправленный поиск в определенной области исследований, дополняющий или дублирующий работу профессиональных ученых.

Любительские научные исследования вообще характерны для поисковых областей знания, таких как археология, палеонтология, история, топонимика, энтомология. В области физико-математических наук в нашу эпоху граница научного поиска ушла так далеко от возможностей ученого-любителя, что сколько-нибудь плодотворное занятие физикой, химией или математикой в качестве хобби представляется затруднительным. И только в астрономии усилия профессионалов и любителей до сих пор вполне органично объединяются в общем процессе познания. Причина этого именно в том, что астрономические исследования в значительной своей части до сих пор имеют поисковый, наблюдательный характер. Многие астрономические явления уникальны, поэтому грамотно поставленные любительские наблюдения, пусть даже со скромными аппаратными средствами, представляют ценность для науки.

Любители астрономии и астрономы-любители.

Астрономия – одна из древнейших наук. Сознательными наблюдениями за небесными светилами люди стали заниматься очень давно параллельно со своими основными занятиями (скотоводство, морская навигация, культовое служение, педагогическая практика и т.п.), поэтому всех ранних исследователей неба формально можно было бы причислить к астрономам-любителям. В какой-то мере и великие умы Позднего Возрождения, такие как Коперник и Тихо Браге, также были астрономами-любителями.

Более определенный смысл это понятие обрело с появлением в 17 в. государственных астрономических учреждений и работающих в них профессиональных астрономов. В ту эпоху рождалась современная наука с ее характерными чертами: государственной поддержкой, подготовкой дипломированных специалистов, необходимостью проведения общественно полезных работ (для астрономии это служба времени, картографирование, служба Солнца) и, главное, с методологией науки, предполагающей точное описание условий опытов и наблюдений, жесткое взаимное рецензирование работ и опору на публикации только в авторитетных научных журналах, не допускающих на свои страницы результаты низкопробных исследований. Именно эти качества отделили профессиональную науку от любительской. Хотя движущая сила и той и другой заключается в природной любознательности ученых, профессионалы обязаны регулярно выдавать качественные результаты исследований, а любители могут работать на любом доступном для них уровне и лишь в том объеме, который доставляет им удовольствие. Уровень этих занятий может быть различен: от простого любования ночным небом и созерцания доступных объектов (Луна, планеты, Солнце) до систематического поиска комет и астероидов (см. КОМЕТА; АСТЕРОИД), изучения переменных звезд (см. ПЕРЕМЕННЫЕ ЗВЕЗДЫ) и солнечной активности (см. СОЛНЦЕ), конструирования новых приборов и участия в работе профессиональных научных коллективов.

В связи с этим нередко тех, кто увлечен созерцанием неба и чтением астрономической литературы, называют «любителями астрономии»; а тех, кто в качестве хобби занимается систематическими исследованиями определенных небесных объектов, называют «астрономами-любителями». О количестве тех и других можно судить по тиражам научно-популярных журналов и книг, по составу некоторых научных обществ. В США в 2002 было около 100 тыс. активных любителей астрономии; в странах Западной Европы – десятки тысяч; в России – несколько тысяч.

Основные направления исследований.

Традиционно научные задачи астрономов-любителей требуют не очень сложного оборудования, но внимания, аккуратности и хорошего знания звездного неба. Это поиск комет, изучение метеорных потоков (см. МЕТЕОР), поиск метеоритов (см. МЕТЕОРИТ), наблюдение за серебристыми облаками (см. СЕРЕБРИСТЫЕ ОБЛАКА), изучение переменных звезд, систематическая зарисовка поверхности планет, выявление изменений на поверхности Луны.

Чтобы стимулировать поиск уникальных объектов, таких как кометы, метеориты, вспышки новых и сверхновых звезд, официально приняты меры поощрения, особенно ценные для астрономов-любителей. Например, новым кометам присваивают имена первооткрывателей; авторы открытия астероидов получают право предлагать для них имена (см. АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ: ОТКРЫТИЕ И ПРИСВОЕНИЕ ИМЕН). В качестве поощрения некоторые обсерватории приглашают опытных любителей на курсы лекций, дают им возможность работать на крупных инструментах и пользоваться профессиональным оборудованием. А если обратиться к карте Луны, то и на ней можно найти немало имен выдающихся любителей астрономии.

В конце 20 в. ситуация с любительской астрономией существенно изменилась. С одной стороны, на некоторых обсерваториях начали работать автоматические телескопы для поиска комет и астероидов, составившие серьезную конкуренцию любителям. С другой – появление персональных компьютеров, сети Интернет и недорогих электронных приемников света открыло перед любителями новые возможности. Например, любители получили возможность пользоваться профессиональными каталогами и базами данных крупнейших наземных и космических обсерваторий, вычислять эфемериды астрономических явлений именно для своего места наблюдения (это, в частности, позволяет наблюдать покрытия звезд Луной и астероидами). Теперь астрономы-любители могут делать серьезные открытия даже вне зависимости от наличия у них телескопа или хорошей погоды: некоторые энтузиасты обнаружили уже несколько новых комет на фотографиях неба, полученных через Интернет с борта обсерватории SOHO.

Для стимулирования любительской астрономии меценаты учреждают специальные премии. Так, в 2002 Смитсоновская обсерватория (США) назвала имена астрономов-любителей, удостоенных премии Эдгара Уилсона за открытия комет с 10 июня 2001 по 10 июня 2002. По несколько тысяч долларов получили Вэнс Петрю из Канады (комета P/2001 Q2), Каору Икейя из Японии и Дацин Чжан из Китая (C/2002 C1), Дуглас Снайдер из США и Шигеки Мураками из Японии (C/2002 E2), Сиого Уцуномия из Японии (C/2002 F1) и Уильям Квон Ю Ен из США (P/2002 BV). Последняя из этих комет была открыта с помощью ПЗС-камеры, а прочие обнаружены при визуальных наблюдениях в любительские телескопы.

В 2002 были отмечены не только ловцы комет, но и астероидов. Пять астрономов-любителей из США, Австралии и Люксембурга получили Шумейкеровские гранты Планетного общества США, которые им предстоит потратить на поиски и изучение околоземных астероидов и комет. Размер грантов составляет от 900 до 10000 долларов США.

Выдающиеся астрономы-любители.

В 17–18 немногочисленный штат государственных обсерваторий был, в основном, занят прикладными исследованиями, направленными на совершенствование службы времени и методов определения географической долготы. Поэтому поиском комет и астероидов, изучением переменных звезд и явлений на поверхности Солнца, Луны и планет в основном занимались астрономы-любители. В 19 в. профессиональные астрономы стали уделять больше внимания звездно-астрономическим и астрофизическим исследованиям, но и здесь весьма часто любители науки были в первых рядах.

На рубеже 18 и 19 веков работал величайший из астрономов-любителей – музыкант, дирижер и композитор Вильям Гершель, верной помощницей и продолжателем дела которого была его сестра Каролина. С точки зрения любительской астрономии главная заслуга В.Гершеля состоит не в открытии планеты Уран или составлении каталогов тысяч туманностей и звездных скоплений, а в демонстрации возможности кустарного изготовления крупных телескопов-рефлекторов. Именно это определило основное направление любительского телескопостроения на несколько столетий вперед.