Содержание статьи
    Также по теме

    БИРМАН, ЛЮДВИГ ФРАНЦ БЕНЕДИКТ

    БИРМАН, ЛЮДВИГ ФРАНЦ БЕНЕДИКТ (Biermann, Ludwig F.B.) (1907–1986), немецкий астроном. Родился 13 марта 1907 в Хамме в Вестфалии. Учился в Мюнхенском (1925–1927), Фрейбургском (1927–1928) и Гёттингенском (1929–1932) университетах. В 1934–1937 преподавал в Йенском университете, в 1937–1945 в Берлинском университете. С 1945–1947 профессор Гамбургского университета, в 1947–1958 директор Института физики в Гёттингене. В 1958–1971 директор Института физики и астрофизики им. М.Планка. С 1975 почетный сотрудник этого института.

    Работы Бирмана посвящены теории эволюции звезд и физике космической плазмы. В 1930-е годы ученый построил ряд моделей внутреннего строения звезд, учитывающих роль конвекции в переносе энергии из ядра к поверхности; рассмотрел возможность существования звезд с полным перемешиванием вещества. Рассчитал непрозрачность звездного вещества, обусловленную ионизацией различных элементов; вычислил интенсивность линий для многих переходов в легких ионах, представляющих интерес для теории строения звезд и их атмосфер. Изучил динамическую устойчивость звезд и ее связь с химическим составом звездных недр; одним из результатов этой работы стала модель вспышки новых звезд.

    В 1951 Бирман предсказал существование постоянного корпускулярного потока от Солнца, называемого теперь «солнечным ветром». Основой для этого предсказания стали наблюдения над газовыми хвостами комет, которые, согласно теории кометных форм Бесселя – Бредихина, должны испытывать очень сильное отталкивание от Солнца. В частности, структура хвостов I типа по Бредихину не может быть объяснена давлением солнечного света; для ее объяснения требуются гораздо большие ускорения от Солнца, чем те, которые может обеспечить лучистое давление Солнца. Бирман предположил, что плазма в хвостах комет взаимодействует с магнитным полем солнечного ветра до тех пор, пока не приобретает его большую скорость – около 400 км/сек, направленную от Солнца. Резкие искажения кометных хвостов и их «обрывы» Бирман объяснил пересечением кометой крупных неоднородностей солнечного ветра (ее прохождением через границы магнитных секторов). Основываясь на этой теории, правильно оценил некоторые параметры солнечного ветра (скорость и плотность частиц). В 1964 высказал предположение, что головы комет должны быть окружены очень протяженными оболочками из нейтрального водорода. В 1969 это подтвердилось при внеатмосферных наблюдениях излучения в ультрафиолетовой линии Лайман-альфа от такого облака вокруг кометы Беннета, а затем и у других комет.

    Ряд работ Бирмана посвящены солнечной хромосфере и короне. Ученый произвел расчет температуры короны по наблюдаемой степени ионизации. Предложил, независимо от М.Шварцшильда, механизм нагрева хромосферы и короны акустическими волнами, возникающими в конвективной зоне под фотосферой. В 1960–1970-е годы активно работал в области космических исследований.

    Бирман – член Баварской Академии наук, Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина», Национальной Академии наук США и других зарубежных академий. Награжден медалью им. К.Брюс Тихоокеанского астрономического общества (1967), Золотой медалью Лондонского королевского астрономического общества (1974), медалью им. Вихерта Немецкого геофизического общества (1973), Золотой медалью Лондонского Королевского астрономического общества (1974), медалью им. К.Шварцшильда Немецкого астрономического общества (1980) и др.

    Умер Бирман в Берлине 12 января 1986.

     AIP Emilio Segre Visual Archives, John Irwin Collection     ЛЮДВИГ ФРАНЦ БЕНЕДИКТ БИРМАН

    Литература