Содержание статьи
    Также по теме

    ЭПИК, ЭРНСТ ЮЛИУС

    ЭПИК, ЭРНСТ ЮЛИУС (Opik, Ernst Julius) (1893–1985), эстонский астроном. Родился 22 октября 1893 в городке Кунда Вирумаанского уезда (на северном побережье нынешней Эстонии, тогда Эстляндской провинции России). Увлекался химией, однако великое противостояние Марса 1909 изменило его планы: он не только сам пристрастился к астрономическим наблюдениям, но и организовал в Таллинне астрономический кружок «Вега». В 1912 опубликовал первую научную статью, в которой пытался объяснить цвет разных частей Марса в духе популярной тогда среди астрономов гипотезы о существовании на нем растительности. В 1912–1916 Эпик получил специальное астрономическое образование в Московском университете и был оставлен для подготовки к профессорскому званию, заняв пост ассистента в университетской обсерватории на Пресне. В 1920–1921 стал доцентом астрономии в Ташкенте. После объявления независимости Эстонии Эпик в декабре 1921 уехал на родину и стал астрономом-наблюдателем Тартуской обсерватории (1921–1944). В 1928 на научной конференции в США познакомился с Х.Шепли и по его приглашению в 1930–1934 работал в Гарвардской обсерватории (США), одновременно читал лекции студентам. В 1938 был избран действительным членом Академии наук Эстонии. В 1944 эмигрировал в Германию, где некоторое время работал в Гамбургской обсерватории, а с 1948 и до конца жизни – в обсерватории Арма (Armagh) в Северной Ирландии. С 1956 – профессор астрофизики Мэрилендского университета (США).

    Круг научных интересов Эпика был чрезвычайно широк: метеорная и кометная астрономия, физика планет, звездная статистика, теория внутреннего строения звезд, фотометрия звезд. Ученый разработал и внедрил оригинальную методику наблюдения полета метеора с качающимся зеркалом. Выполнил многочисленные определения высот метеоров, их скоростей и радиантов. Разработал теорию приливного разрушения ядер комет, пролетающих вблизи Солнца. В 1932 высказал идею о возможности существования облаков кометных и метеорных тел, удерживаемых притяжением Солнца на расстояниях до 4 световых лет в течение нескольких миллиардов лет. Позднее идею кометных облаков развил Я.Оорт.

    В 1922, когда велась дискуссия о шкале расстояний до спиральных туманностей, Эпик, исходя из соображений динамики, определил расстояние до туманности Андромеды: он использовал данные о вращении этой галактики и получил расстояние до нее, равное 450 килопарсеков (близкое к современному значению), чем подтвердил внегалактическую природу туманности.

    В 1950 на основе разработанной им теории столкновений тел Солнечной системы и происхождения кратеров показал, что поверхность Марса должна быть покрыта кратерами: фотографии поверхности Марса, переданные космическими аппаратами, полностью подтвердили предсказание Эпика.

    Одним из первых стал использовать трехцветную фотометрию звезд при внефокальных экспозициях (первоначальный набросок UBV-фотометрии). В 1924 опубликовал результаты статистического исследования двойных звезд и на этом материале рассмотрел общий ход эволюции звезд в зависимости от их исходной массы. В 1930-х годах рассчитал ряд моделей внутреннего строения звезд. В 1937 пришел к выводу, что источником энергии звезд должны быть термоядерные реакции синтеза гелия из водорода, происходящие при высоких температурах в недрах звезд. Однако точную цепь термоядерных реакций и скорость их протекания позже рассчитал Г.Бете.

    Эпик первым указал на механизм образования звезд-гигантов в процессе сжатия ядра звезды и расширения внешних ее частей после выгорания водорода вблизи ядра. Как наблюдатель разработал метод разделения гигантов и карликов с помощью ультрафиолетового показателя цвета.

    Эпик проявил редкий в 20 в. талант ученого-энциклопедиста: конструировал научные приборы; еще в 1909–1912 высказал ряд основополагающих идей и провел расчеты в области реактивного полета и космонавтики, а в зрелые годы участвовал в подготовке астрономических экспериментов на космических аппаратах. Кроме того, он был талантливым пианистом и даже композитором.

    Член Национальной Академии наук США. Награжден медалями им. Дж.Лоуренса Смита Национальной АН США (1960), им. Ф.Леонарда Американского метеоритного общества (1968), Золотой медалью Лондонского королевского астрономического общества (1975), медалью им. К.Брюс Тихоокеанского астрономического общества (1976).

    Умер Эпик в Бангоре (Северная Ирландия) 10 сентября 1985.

    Брат Эпика – Армин Александ Опик (1898–1983), известный геолог и палеонтолог, до 1944 работал в Тартусском университете, затем в Австралии.

     Armagh Observatory, http://star.arm.ac.uk     ЭРНСТ ЮЛИУС ЭПИК

    Литература

    Йыэвээр М. Жизнь и деятельность Э.Эпика. – Публикации Тартуской обсерватории, 1969, т. 37
    Еремеева А.И. Памятные даты истории астрономии в 1993 г. – В кн.: Астрономический календарь на 1993 г. М., 1992
    Бронштэн В.А. Эрнст Юлиус Эпик (к 100-летию со дня рождения). – В кн.: Земля и Вселенная, 1993, № 3
    Сапар А., Феклистова Т. Астрономия в Тартуской обсерватории до, во время и после Второй мировой войны. – В кн.: Астрономия на крутых поворотах ХХ века. Дубна, 1997