Содержание статьи
    Также по теме

    ГИППАРХ

    ГИППАРХ (ок. 190 – после 126 до н.э.), древнегреческий астроном. Родился в Никее в Вифинии. Вероятно, некоторое время жил в Александрии (Египет), но основную часть жизни провел на о.Родос. Здесь в 160– 125 до н.э. выполнил большую часть своих работ, из которых сохранилась лишь наименее важная из работ Гиппарха – Комментарий к «Феноменам» Эвдокса и Арата. Прочие его работы до нас не дошли, и мы знаем о них лишь по ссылкам Птолемея и других авторов.

    Гиппарх внес фундаментальный вклад в астрономию. Его собственные наблюдения продолжались с 161 по 126 до н.э. Кроме того, он широко привлекал данные других греческих астрономов, а также, вероятно, древние наблюдения вавилонян. Гипарх с высокой точностью определил продолжительность тропического года (расхождение с истинной величиной 61/2 мин); довольно точно измерил прецессию (он назвал ее прецессией равноденствия), которая проявляется в медленном изменении долготы звезд и, по его данным, составляет 45–46ўў в год (современное значение 50,26ўў в год). В составленном им звездном каталоге указаны положения и относительная яркость (его шкала имела 6 разрядов) ок. 850 звезд.

    Гиппарх построил две модели видимого движения Солнца – эпициклическую и эксцентрическую и определил все элементы этого движения. Хотя он много наблюдал также и Луну (определил продолжительность лунного месяца, эксцентриситет и наклон плоскости лунной орбиты и др.), обнаруженные расхождения с теорией заставили его отказаться от дальнейших поисков, и т.н. второе неравенство движения Луны было найдено уже Птолемеем 3 века спустя. Гиппарх не дал также окончательного объяснения движения планет, как иногда утверждают, но оставил решение данной проблемы ученым будущего (это также сделал Птолемей). Работа Гиппарха о хордах окружности (по современным понятиям – синусам), составленные им таблицы, предвосхитившие современые таблицы тригонометрических функций, послужили отправной точкой для развития хордовой тригонометрии, игравшей важную роль в греческой и мусульманской астрономии. Интерес Гиппарха к астрономии проявился и в критике географии Эратосфена, поскольку Гиппарх делал особое ударение на применении в географии астрономической методики, прежде всего при определении долгот и широт.

    О работах Гиппарха по физике известно мало. В трактате О телах, движимых весом вниз он утверждал, что замедление тела, брошенного вверх, можно объяснить тем, что его вес (внутреннее устремление вниз) постепенно разрушает остаточную силу сопротивления, которая присутствует в теле как наследие от изначального броска. Как представляется, в этой теории неявно присутствовала идея, что продолжающееся движение тела при броске объясняется сообщенной телу силой. Эта антиаристотелевская мысль была подхвачена в 6 в. неоплатоником Иоанном Филопоном и через ряд концепций, предшествовавших понятию о моменте, привела к «импетусу» Галилея и к «количеству движения» (т.е. импульсу) Ньютона.

    Литература

    Берри А. Краткая история астрономии. М. – Л., 1946