Содержание статьи
    Также по теме

    КВАЗАРЫ

    КВАЗАРЫ, или квазизвездные объекты (сокращенно – QSO), по наблюдаемым свойствам очень похожи на ядра галактик Сейферта, но превосходят их по мощности выделения энергии в 100–1000 раз. Это – самые мощные стационарные источники оптического излучения в природе. Были открыты в 1960-х как радиоисточники с очень малыми угловыми размерами, на месте которых в оптическом диапазоне спектра видны слабые объекты, похожие на голубоватые звездочки. Однако, эти «звездочки» оказались обладающими большим красным смещением, выдающим их внегалактическую природу. Позднее выяснилось, что мощное радиоизлучение характерно только для части из них. В отличие от звезд, у квазаров оптическое излучение имеет нетепловую природу и связано с очень мощным выделением энергии (до 1041Вт) в небольшом объеме пространства. Невероятно высокая светимость квазаров позволяет уверенно наблюдать их с расстояний в миллиарды св. лет. При этом видимая яркость квазаров, как правило, заметно меняется на самых различных интервалах времени – от нескольких лет до долей суток.

    Как правило, излучение «материнской» галактики, внутри которой находится квазар, «тонет» в ярком свете квазара, так что ее обнаружение представляет сложную, хотя и решаемую проблему. Среди галактик, связанных с квазарами, оказались галактики различных типов. Многие из них, по-видимому, являются «пекулярными» галактиками с искаженной структурой.

    Квазары представляют собой кратковременную (по сравнению с возрастом галактик) стадию очень высокой активности галактических ядер, которая имеет место на определенной стадии их эволюции. Предположительно, механизм выделения энергии в квазарах (и других типах активных ядер) связан с падением вещества на сверхмассивные черные дыры, существующие в ядрах большинства массивных галактик.

    Анатолий Засов