Содержание статьи
    Также по теме

    ЛИО, БЕРНАР

    ЛИО, БЕРНАР (Lyot, Bernard) (1897–1952), французский астроном. Родился 27 февраля 1897 в Париже. В 1917 окончил Высшую электротехническую школу. В 1917–1928 работал в Политехнической школе под руководством известных физиков Ш.Фабри и А.Перо, с 1920 – в Медонской обсерватории (под Парижем). С 1939 член Парижской Академии наук.

    Работы Лио посвящены изучению планет и Солнца. В 1921–1929 ученый первым выполнил большие ряды поляриметрических измерений излучения планет, основной целью которых было получение физических характеристик поверхностных слоев и атмосфер планет путем сравнения линейной поляризации отраженного и рассеянного ими света Солнца с поляризацией, создаваемой земными образцами. Уже тогда показал, что породы на поверхности Луны, Марса и Меркурия по своим поляризационным свойствам близки к земным вулканическим породам, а поляризация излучения Венеры, Юпитера и Сатурна возникает в их атмосферах, причем у Венеры она свидетельствует о наличии капель жидкости в атмосфере. Нашел, что внутреннее кольцо Сатурна поляризует свет так же, как скальные земные породы. Обнаружил переменность поляризации излучения Сатурна. Все эти наблюдения выполнил с помощью сконструированного им высокочувствительного полярископа. В 1932 создал фотографический поляриметр, с помощью которого исследовал поляризацию света, отраженного яркими астероидами. Улучшил технику визуальных и фотографических наблюдений планет.

    Лио выполнил много детальных наблюдений поверхностей планет. Сделал первые зарисовки больших спутников Юпитера и Сатурна, наблюдал пятна на Титане, изучил распределение яркости в кольцах Сатурна. Сконструировал микрометр двойного изображения для точных позиционных измерений планет. Разработал оригинальный метод фотографирования планет, позволяющий исключить влияние зернистости эмульсии и повысить контраст (наложением друг на друга многих негативных изображений).

    В 1929–1931 Лио создал коронограф – прибор для наблюдений солнечной короны вне затмений, что позволило существенно продвинуть вперед изучение Солнца. До изобретения этого прибора корону Солнца удавалось наблюдать лишь короткое время (в лучшем случае несколько минут) в редчайшие моменты полных солнечных затмений, снаряжая для этого дорогостоящие экспедиции в отдаленные страны. Идея внезатменного коронографа Лио состоит в том, что за объективом телескопа располагается специальная заслонка – «искусственная Луна», которая закрывает изображение Солнца так же, как это делает настоящая Луна во время полного солнечного затмения. Однако для реализации этой в сущности простой идеи потребовался изобретательский талант: поскольку яркость солнечной короны в миллион раз ниже яркости солнечной поверхности, малейший рассеянный свет Солнца препятствовал наблюдению короны. Поэтому коронограф Лио располагался высоко в горах, на обсерватории Пик-дю-Миди (Французские Пиренеи), где дневное небо слабо рассеивает солнечный свет. Однолинзовый объектив прибора был изготовлен с высочайшей тщательностью из идеального стекла, полностью лишенного оптических неоднородностей. Дополнительные диафрагмы отсекали рассеянный свет, а «искусственная Луна», отражавшая свет Солнца, охлаждалась изнутри проточной водой. С помощью коронографа Лио исследовал поляризацию короны, ее спектр в широком диапазоне длин волн, открыл пять новых эмиссионных линий. Использовав в коронографе интерференционно-поляризационные фильтры, получил монохроматические изображения короны и диска Солнца в лучах различных линий. В 1939 впервые осуществил киносъемку движущегося солнечного протуберанца.

    Лио был награжден Золотой медалью Лондонского королевского астрономического общества (1939), медалью им. К.Брюс Тихоокеанского астрономического общества (1946). Его имя занесено на карты Луны и Марса.

    Умер Лио в Каире 2 апреля 1952.

     БЕРНАР ЛИО  Photo courtesy Observatoire de Paris

    Литература

    Еремеева А.И. Памятные даты астрономии в 1996 и 1997 гг. – Астрономический календарь на 1997 г. М., 1997