Содержание статьи
    Также по теме

    ШВАРЦШИЛЬД, МАРТИН

    ШВАРЦШИЛЬД, МАРТИН (Schwarzschild, Martin) (1912–1997), американский астроном. Родился 31 мая 1912 в Потсдаме (Германия). Сын немецкого астронома Карла Шварцшильда. В 1935 окончил Гёттингенский университет. В 1936–1937 работал в Институте астрофизики в Осло (Норвегия). С 1937 жил в США. В 1937–1940 работал в Гарвардской обсерватории, в 1940–1947 – в обсерватории Колумбийского университета (в период Второй мировой войны служил в армии США), с 1947 профессор астрономии Принстонского университета. С 1956 член Национальной Академии наук США.

    Работы Шварцшильда посвящены теории строения и эволюции звезд. В ранних работах, посвященных пульсирующим звездам, ученый исследовал связь между бегущими волнами во внешних слоях пульсирующей звезды и сдвигом фазы при переходе от внутренних слоев к поверхности. Первым ввел физический закон выделения энергии при термоядерных реакциях в систему уравнений, характеризующих равновесную звезду. В 1941 осуществил первый подобный расчет для Солнца и оценил содержание в нем гелия. Предложил детальную модель Солнца, получил характеристики дифференциального вращения Солнца, удовлетворительно согласующиеся с наблюдательными данными. Внес большой вклад в теоретическое изучение красных гигантов. В 1950-х годах выполнил обширные расчеты моделей звезд с неоднородным химическим составом, характерным для поздних стадий эволюции. Совместно с Э.Р.Сэндиджем показал, что быстрый уход с главной последовательности на ветвь гигантов можно объяснить на основании модели со слоевым водородным источником и изотермическим ядром, сжимающимся под действием гравитации. В 1955 совместно с Ф.Хойлом впервые с помощью компьютера рассчитал эволюцию звезды на стадии красного гиганта; рассмотрел ряд проблем, касающихся эволюции звезд сферической составляющей Галактики, и предложил теоретическую интерпретацию диаграмм цвет-светимость шаровых скоплений. Выполнил ряд важных теоретических и наблюдательных исследований турбулентности и конвективной неустойчивости в звездах.

    В 1950–1960-х годах руководил проектом «Стратоскоп», задачей которого был подъем автоматического телескопа на воздушном шаре в стратосферу для фотографирования астрономических объектов с высоким угловым разрешением. Полеты аппарата «Стратоскоп-1» позволили получить рекордно детальные снимки солнечных пятен и грануляции солнечной поверхности, что доказывало наличие конвекции в фотосфере Солнца. Полеты аппарата «Стратоскоп-2» позволили получить данные об инфракрасных спектрах планет, о красных гигантах и детальные снимки ядер галактик.

    В последние годы жизни Шварцшильд внес вклад в изучение динамики эллиптических галактик. Ученый является автором классической монографии Строение и эволюция звезд (1958, 1965; рус. пер. 1961). Член ряда академий наук и научных обществ, вице-президент Международного астрономического союза (1964–1970), президент Американского астрономического общества (1970–1972). Награжден медалями имени Г.Дрэпера Национальной АН США (1961), им. А.С.Эддингтона Лондонского королевского астрономического общества (1963, совместно с А.Р.Сэндиджем), им. К.Брюс Тихоокеанского астрономического общества (1965), им. Д.Риттенхауза (1966), премии им. А.А.Майкельсона Кейзовского университета (1967), им. Д.Хейнемана Геттингенской АН (1967), им. П.Ж.С.Жансена Французского астрономического общества (1970).

    Умер Шварцшильд в Принстоне 10 апреля 1997.

     American Philosophical Society     ШВАРЦШИЛЬД, МАРТИН

    Литература

    Шварцшильд М. Строение и эволюция звезд. М., 1961