Содержание статьи
    Также по теме

    ТУРИНСКАЯ ШКАЛА АСТЕРОИДНОЙ ОПАСНОСТИ

    ТУРИНСКАЯ ШКАЛА АСТЕРОИДНОЙ ОПАСНОСТИ - международная шкала, характеризующая степень потенциальной опасности, грозящей Земле со стороны астероида или ядра кометы. Балл по Туринской шкале астероидной опасности (The Torino Impact Hazard Scale) присваивается малому телу Солнечной системы в момент его открытия в зависимости от массы этого тела, возможной скорости и вероятности его столкновения с Землей (см. таблицу). По мере дальнейшего исследования орбиты тела его балл по Туринской шкале может быть изменен.

    Одной из причин, подтолкнувших астрономов к разработке такой шкалы, стали систематические сенсационные сообщения средств массовой информации о грозящих Земле катастрофах, провоцирующие истерию в обществе и создающие неверное представление о реальной космической угрозе. В связи с этим Туринская шкала была разработана для объективной оценки степени опасности от конкретных астероидов и ядер комет для земной биосферы и цивилизации.

    На проходившей в июле 1999 в Вене 3-й конференции ООН по мирному использованию космического пространства от имени международного астрономического союза (МАС) была представлена система оценки угрозы возможных столкновений Земли с астероидами и кометами.

    Степень этой угрозы отражает одиннадцатибальная шкала, разработанная американским астрономом Ричардом Бинзелом (R.P.Binzel, Массачусетсткий технологический институт) и в целом подобная известной шкале Рихтера, широко используемой сейсмологами для указания разрушительной силы землетрясений. Как и шкала Рихтера, шкала Бинзела вполне доступна пониманию неспециалиста, в чем и заключается ее несомненная польза. Впервые автор представил эту шкалу своим коллегам на симпозиуме в Турине, поэтому она была названа по имени этого итальянского города.

    Туринская шкала позволяет классифицировать астероиды и другие небесные тела (с учетом их размера и скорости относительно нашей планеты) по 11 уровням степени их опасности для землян. Она учитывает не только вероятность столкновения астероида с Землей, но и потенциальные разрушения, к которым может привести катастрофа. Работая над шкалой астероидной опасности, Бинзел сотрудничал не только с астрономами, но и с социологами – специалистами по общественной психологии, и с журналистами – популяризаторами науки. Туринская шкала оказалась полезной для классификации и объяснения публике возможных последствий космических столкновений.

    ТУРИНСКАЯ ШКАЛА АСТЕРОИДНОЙ ОПАСНОСТИ
    Оценка опасности объекта Балл Краткая характеристика
    Безопасен 0 Вероятность столкновения в ближайшие десятилетия равна нулю. К этой же категории относятся столкновения Земли с объектами, которые сгорят в атмосфере, не достигнув поверхности.
    Заслуживает внимательного слежения 1 Вероятность столкновения крайне низка. Скорее всего, подобные тела в ближайшие десятилетия с Землей не встретятся.
    Вызывает беспокойство 2 Вероятность столкновения низка,хотя тело пролетит довольно близко.Подобные события происходят нередко.
    3 Вероятность столкновения с телом,cпособным вызвать локальныеразрушения, составляет не менее 1%.
    4 Вероятность столкновения с телом,cпособным привести к региональнымразрушениям, составляет свыше 1%.
    Явно угрожает 5 Вероятность столкновения с телом,cпособным вызвать катастрофу регионального масштаба, очень велика.
    6 То же – с вероятными глобальнымипоследствиями.
    7 То же – с неизбежными глобальнымипоследствиями.
    Столкновение неизбежно 8 Вероятность катастрофических локальных событий – одно в 50–1000 лет.
    9 Вероятность катастрофическихРегиональных событий – одно в 1000 – 100 000 лет.
    10 Вероятность глобальной катастрофы(с изменением климата на планете) –не менее одного события в 100 000 лет.

    Как видно из таблицы, к нулевой категории отнесены те объекты, о которых с уверенностью можно сказать, что они поверхности Земли не достигнут; к первой – те, что все же заслуживают внимательного слежения; ко второй, третьей и четвертой отнесены малые планеты, вызывающие оправданное беспокойство. В пятую – седьмую категории включены тела, явно угрожающие Земле, а объекты из последних трех несомненно столкнутся с нашей планетой, причем последствия для ее биосферы могут быть локальными, региональными или глобальными.

    В принципе, возможно перемещение объекта из одной категории в другую – в зависимости от его поведения на орбите и уточнения данных о нем. За последние годы такое уже происходило несколько раз. Так, в январе 1999 с помощью автоматического телескопа LINEAR была открыта малая планета 1999 AN10. Первые расчеты итальянских астрономов показали, что в ближайшие 600 лет этот астероид будет довольно часто пролетать мимо Земли, а в 2039 существует опасность его столкновения с Землей, правда, очень маленькая – приблизительно один шанс из миллиарда.

    Дальнейшие исследования, проведенные специалистами НАСА (США), подтвердили, что вероятность столкновения действительно существует. Опираясь на результаты дополнительных наблюдений, американские астрономы пришли к выводу, что в августе 2027 года астероид 1999 AN10 пролетит на расстоянии около 37000 км от центра Земли, т.е. в 10 раз ближе Луны. Столкновение в 2039 году нам не угрожает, но значительно хуже прогнозировалась ситуация в 2044 и 2046 гг. Шансы на столкновение в 2046 оказались довольно малы – один из пяти миллионов. Но вероятность того, что малая планета окажется на орбите, ведущей к столкновению в 2044, оказалась в десять раз выше.

    Это сообщение имело большой резонанс в прессе весной 1999. Однако, уже в июле астрономы сообщили, что изображение астероида 1999 AN10 удалось обнаружить на фотопластинках Паломарского обзора неба за 1955. Благодаря большой разности эпох наблюдения удалось существенно уточнить орбиту астероида: выяснилось, что он никогда не подходит к Земле ближе, чем на 386 тыс. км. К сожалению это успокаивающее известие не попало на страницы большинства газет. Отнесенный сначала к первой категории по Туринской шкале, астероид 1999 AN10 был в дальнейшем уверенно перемещен в нулевую категорию.

    Подобный случай произошел и 9 июля 2002 г., когда был открыт астероид,получивший обозначение 2002 NT7. Предварительные результаты изучения его орбиты показали, что астероид 2002 NT7 может столкнуться с Землей 1 февраля 2019 года! Но на основании наблюдений последующих нескольких дней ученые пришли к заключению, что в феврале 2019 года астероид благополучно пролетит мимо Земли, хотя и недалеко от нее. Несмотря на это, двухкилометровая глыба 2002 NT7 остается одним из самых опасных для Земли объектов. Сейчас астрономы проверяют, не столкнется ли он с Землей 1 февраля 2060 года. В любом случае за астероидом 2002 NT7 теперь будут неустанно следить.

    Нет сомнения, что подобные настораживающие случаи будут происходить все чаще. Дело в том, что поиск астероидов за последние годы был автоматизирован и поэтому стал значительно эффективнее, чем раньше. Наибольшего успеха добилась программа LINEAR (Lincoln Near Earth Asteroid Research – исследование околоземных астероидов лабораторией им. Линкольна Массачусетского технологического института, США. За 5 лет наблюдений (1997–2002) с помощью автоматического телескопа LINEAR диаметром около 1 метра было зарегистрировано более 1 млн астероидов Главного пояса, из которых 158 тыс. оказались новыми. Кроме этого было обнаружено 82 кометы. Исследование орбит астероидов показало, что 951 из них входят в группу «сближающихся с Землей», т.е. в перигелии имеющих расстояние от Солнца менее 1,3 астрономической единицы (радиус орбиты Земли составляет 1 а.е.). Эти данные позволили подсчитать полное количество таких астероидов поперечником от 1 км и более, включая еще не открытые: их от 1200 до 1400. После их полного обнаружения и исследования орбит, для каждого из них будет определен балл по Туринской шкале астероидной опасности.

    См. также АСТЕРОИД.

    Владимир Сурдин