Также по теме

АНТИЛОПЫ

 IGDA/F. Galardi     ГИГАНТСКАЯ КАННА

Антилопа нильгау (Boselaphus tragocamelus) распространена в восточной части Пакистана, в Индии и Непале, где населяет в основном редколесья и кустарниковые заросли. Окраска взрослых самцов голубовато-серая, а самок серовато-рыжая. У обоих полов на шее короткая грива, а у самцов еще и черная борода на горле. Это самая крупная из азиатских антилоп. У взрослых самцов (самки мельче) высота в холке до 1,5 м, длина тела более 2 м, хвоста более 50 см, а масса до 250 кг; рога (только у самцов) короткие прямые, длиной ок. 25 см. В Индии нильгау считают близкими родичами коровы и священными животными, поэтому на значительной части ареала этих антилоп не убивали, и тем не менее их численность снизилась. Вид интродуцирован в США (юг Техаса) и Южную Америку.

Четырехрогая антилопа (Tetracerus quadricornis) распространена в Индии и Непале. Это небольшое животное высотой в холке всего 60 см, с длиной тела ок. 1 м, хвоста 13 см и массой 20 кг. Рога присутствуют только у самцов и слегка изогнуты. В отличие от всех других ныне живущих полорогих, у этой антилопы рогов не одна, а две пары: задние, длиной до 10 см, расположены прямо перед ушами, а передние, длиной ок. 4 см, – на лбу, между глазами. Иногда развита лишь задняя пара, а передняя напоминает о себе чуть приподнятыми участками голой черной кожи. Рыжевато-бурая окраска этих антилоп у самцов с возрастом желтеет; брюхо белое.

Дукеры

(Cephalophinae). Их делят на два рода: хохлатых, или лесных, дукеров (Cephalophus) c 18 видами и кустарниковых дукеров (Sylvicapra) с одним видом. Все они обитают в Африке, к югу от Сахары. Лесные дукеры обычно населяют густые леса, а кустарниковые предпочитают открытые пространства, поросшие кустарником. Эти антилопы живут поодиночке или парами; питаются разнообразной растительной пищей, а при случае поедают и мелких животных вроде мышей или птенцов из гнезд на земле. Самцы и самки внешне сходны, хотя последние несколько крупнее. У обоих полов короткие прямые рога; у самок голубого дукера (C. monticola) они иногда отсутствуют, а у самок обыкновенного, или серого, дукера (Sylvicapra grimmia) их вообще не бывает. Между рогами растет длинный хохол, или гребешок, из черных волос, что отражено в названии рода Cephalophus (греч. cephal – голова, lophos – гребень). Самый мелкий вид подсемейства, вероятно, голубой дукер, названный так за свою буровато-серую окраску с голубым отливом; в холке он чуть выше 40 см, его масса 9 кг, длина рогов не более 10 см. У самого крупного желтоспинного дукера (C. sylvicultor) высота в холке почти 90 см, масса 80 кг, а рога длиной до 21 см.

Водяные козлы

(Reduncinae). К этому подсемейству относятся роды Kobus и Redunca. Все они распространены на большей части территории Африки и обычно встречаются в зарослях тростника или кустарника вблизи воды. Рогаты только самцы.

Род Kobus объединяет шесть видов. К нему относятся собственно водяные козлы – крупные антилопы с лохматой шерстью, представленные многочисленными географическими расами. Иногда их объединяют в один вид, но чаще делят на два. Водяной козел синг-синг (K. defassa) с окраской, варьирующей от рыжевато-бурой до серовато-бурой, распространен почти по всей Западной и Центральной Африке, а обыкновенный водяной козел (K. ellipsiprimus), от темно-серого до серовато-бурого цвета, – на юго-востоке континента. Отличительная черта последнего таксона – широкое белое кольцо на крупе (единственная антилопа с таким признаком), тогда как у синг-синга его заменяет околохвостовое «зеркало». Высота в холке до 1,3 м, масса до 270 кг; длина рогов до 1 м. Самки обычно несколько мельче самцов.

      ВОДЯНОЙ КОЗЕЛ

Коб, или болотный козел (K. kob), прежде водился по всей саванновой зоне от Сенегала до западной части Кении, однако сейчас его ареал намного уже. Это стадное животное, и хотя стабильных групп, по-видимому, не образуется, от 20 до 40 самок обычно пасутся вместе. Окраска сверху яркая, рыжевато-бурая, на горле, вокруг глаз и на брюхе белая, на ногах черные отметины. Цвет шерсти варьирует в зависимости от географической расы; например, самцы белоухого коба сверху темно-бурые или черные, а уши их белые. У самцов высота в холке до 1 м, масса до 115 кг; максимальная длина рогов 73 см. Самки несколько мельче.

Пуку (K. vardoni) – близкий родич коба; в прошлом эти два вида (а иногда также личи) объединили в один род Adenota. Пуку обитает в южно-центральной части Африки в злаковых саваннах вблизи болот и рек. Внешне он очень похож на коба, только мельче, более лохматый и с яркой золотисто-желтой шерстью без черных отметин на ногах. У самца высота в холке 1 м, масса 90 кг.

Личи (K. leche) ведет полуводный образ жизни и часто кормится, стоя по колено или даже по брюхо в воде глубиной до 60 см. Эти антилопы обитают на лесных болотах и в сезонно затопляемых саваннах, мигрируя в более сухие места с наступлением паводка. Вид обитает в южно-центральной части Африки. Один из его подвидов, красный личи (K. l. leche), распространенный в Ботсване и Замбии, рыжевато-желтый с темными отметинами спереди на передних конечностях. Подвид черный личи (K. l. smithemani) встречается в Замбии и Конго; окраска у него черновато-бурая. Третий подвид, K. l. kafuensis, отличающийся, в частности, темными пятнами на плечах у самцов, обитает на болотах по берегам реки Кафуэ в Замбии. Его численность в 1970 составляла ок. 100 000, но впоследствии, в результате разрушения местообитаний, сократилась почти вдвое. Четвертый подвид, K. l. robertsi, с северо-запада Замбии, к настоящему времени вымер, да и виду в целом грозит исчезновение.

Суданский козел (K. megaceros) населяет лесные болота на юге Судана и западе Эфиопии. Окраска самцов черновато-бурая, с седловидным белым пятном на холке, которое в виде узкой полосы доходит до затылка; самки рыжевато-бурые, без пятна. Высота самцов в холке достигает 1 м, масса 125 кг; рога у них длинные (до 92 см), тонкие, лировидно изогнутые. Самки мельче.

Тростниковые козлы, или редунки (Redunca), представлены тремя видами антилоп средних размеров, распространенных в Африке к югу от Сахары. Горный редунка (R. fulvorufula) обитает на возвышенностях, покрытых злаковыми или кустарниками; большой редунка (R. arundinum) и обыкновенный редунка, или нагор (R. redunca), предпочитают заболоченные луговины вблизи воды. Это грациозные животные; самцы несколько крупнее самок, а большой редунка крупнее двух других видов. Окраска у него обычно желтовато-бурая с черно-бурой полосой по передней стороне передних ног; высота в холке почти 1 м, масса 80 кг; длина рогов до 45 см. Самый мелкий, горный редунка покрыт мягкой серовато-бежевой шерстью; под каждым ухом хорошо заметен участок голой серой кожи. Высота в холке всего 75 см, масса 37 кг, рога длиннее 23 см.

Косульи антилопы

(Peleinae). Единственный вид этого подсемейства – косулья антилопа (Pelea capreola) – встречается только в Южной Африке, на покрытых злаковыми и кустарниками возвышенностях. Эта антилопа в общем сходна с редунками и раньше включалась в предыдущее подсемейство. Шерсть у нее мягкая, курчавая, буровато-серая. Высота в холке 75 см, масса 23 кг, длина рогов (они только у самцов) до 36 см.

Саблерогие антилопы

(Hippotraginae). Представители этого подсемейства очень сходны с лошадьми как по внешнему виду, так и по образу жизни: Hippotragus переводится с греческого как «козлолошадь».