Содержание статьи
    Также по теме

    БЕРНЕТ, ФРЭНК МАКФАРЛЕЙН

    БЁРНЕТ, ФРЭНК МАКФАРЛЕЙН (Burnet, Frank Macfarlane) (1899–1985), лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1960.

    Родился 3 сентября 1899 в Траралгоне, Виктория (Австралия) в семье банковского служащего. Учился в школе штата Виктория, потом в Джилонг колледже, после окончания которого, поступил на медицинское отделение Мельбурнского университета. В 1922 получил степень бакалавра, а спустя год степень доктора медицины.

    В том же 1923 поступил на работу в институт Уолтера и Элизы Холлов при Мельбурнском университете, где изучал агглютинины белковые вещества, образующиеся в организме человека.

    В 1926 получил стипендию, позволившую ему проработать год в институте Листера в Лондоне.

    В 1932 работал в Национальном институте медицинских исследований в Хэмпстеде (Лондон), но через год вернулся в институт Холлов в Мельбурне. В 1944 стал директором этого института и, по совместительству, профессором кафедры экспериментальной медицины в Мельбурнском университете.

    Еще в 1935 ему удалось выделить вирус гриппа А, и он опубликовал несколько научных статей о мутациях вируса гриппа.

    В 1946 в сотрудничестве с Бевериджем разработал технологию культивирования вирусов в куриных эмбрионах. Методика Бёрнета позволяла выращивать вирусы в лабораторных условиях. Новый метод был взят на вооружение учеными-вирусологами всего мира. Куриные эмбрионы не вырабатывали антитела к вирусам, то есть не возникало иммунной реакции на вторжение чужеродного организма. Иммунные тела были открыты еще в 1890, и к моменту начала исследований Бёрнета, существовало две теории, объяснявших механизм возникновения антител. Согласно первой, антитела активизировали уже существующую реакцию организма, по второй теории, вызывали формирование такой реакции. В середине 30-х была проведена серия экспериментов, подтвердившая правильность второй теории. Но не был найден ответ на главный вопрос: каким образом организм различает свои и чужие клетки?

    Основываясь на работах Рэя Оуэна, Бёрнет предположил, что иммунитет не наследуется, а приобретается в течение жизни, т.е., антитела не вырабатываются на вещества, попавшие в организм на ранней стадии развития. Именно это, по мнению Бёрнета, играет ключевую роль в толерантности организма к собственным веществам.

    Начиная с 1947, Бёрнет с коллегами пытались создать искусственную толерантность (полное или частичное отсутствие иммунологической реакции) у цыплят, воздействуя на них различными антигенами. Попытка оказалась неудачной, воздействие антигенов было непродолжительным по времени, что не позволяло организму выработать длительную толерантность. Только в 1953 английскому ученому Питеру Медавару удалось в лабораторных условиях добиться искусственной толерантности. Результаты опытов Бёрнета опровергли популярную теорию толерантности и заложили фундамент в дальнейшее развитие теорий иммунитета.

    В 1960 Бёрнет (вместе с Медаваром) получил Нобелевскую премию «за открытие приобретенной иммунологической толерантности».

    В 1965 ушел в отставку, но продолжил исследования по вопросам естественного старения организма и аутоиммунных заболеваний.

    Среди Бёрнета: Королевская медаль (1947), медаль Копли (1949). Почетный доктор университета Кембриджа, почетный член Королевского колледжа хирургов. В 1951 был возведен в рыцарское достоинство.

    Сочинения: Biological Aspects of Infectious Disease «New York: Macmillan» (1940); Virus as Organism «Cambridge, MA: Harvard Univ. Press» (1945).

    Умер 31 августа 1985 в Мельбурне.

    Ирина Шанина