Содержание статьи
    Также по теме

    БЛАМБЕРГ, БАРУХ САМУЭЛЬ

    БЛАМБЕРГ, БАРУХ САМУЭЛЬ (Blumberg, Baruch S.) (1925– 2011), американский врач и ученый, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1976 (совместно с Карлтоном Гайдузеком).

    Родился 28 июля 1925 в Нью-Йорке. Начальное образование получил в ешиве, еврейской религиозной школе. После окончания в 1943 был призван на военную службу в Военно-морские силы США. В 1946 демобилизовался, но любовь к кораблям и морю пронес через всю жизнь. В том же году он получил степень бакалавра в Юнион-колледже в Нью-Йорке, и поступил в Колумбийский университет на математический факультет, однако, по настоянию отца, в 1947 перевелся в Колледж врачей и хирургов при Колумбийском университете. В колледже большое внимание уделялось изучению фундаментальных наук и научным исследованиям. Как позже он вспоминал в автобиографии, «своего первого пациента мы увидели лишь на третьем курсе»). После окончания третьего курса, по предложению профессора паразитологии Гарольда Брауна, проводит лето в Моенго, маленьком шахтерском городке в северном Суринаме. Во время летней практики принимал роды, вел прием и исследовал состояние здоровья местного населения. В частности, им были получены первые статистические данные о заболевании малярией.

    В 1951 он закончил колледж и в течение двух лет (до 1953) работал врачом-интерном в госпитале Бельвью в Нью-Йорке. Как он вспоминал потом, это было удивительное время: еще не была повсеместно распространена медицинская страховка, поэтому в Бельвью привозили больных, принадлежавших низкооплачиваемым слоям населения. Врачи госпиталя гордились тем, что каждый, обратившийся к ним, получал необходимую помощь. Бламберг считал, что именно опыт, полученный в Бельвью, научил его, что целью любых научных исследований должно быть облегчение человеческих страданий.

    С 1953 по 1955 работал в Колумбийском пресвитерианском медицинском центре, в отделении артритов, руководимом доктором Чарльзом А.Раганом. и одновременно (совместно с доктором Карлом Мейером) изучал гиалуроновую кислоту (гиалуроновая кислота – полисахарид, входящий в состав внеклеточного основного вещества соединительной ткани позвоночных животных, она содержится в стекловидном теле глаза, суставной жидкости и др.). В 1955–1957 он учился в аспирантуре при департаменте биохимии Оксфордского университета (Англия). Его докторская диссертация посвящена физическим и биохимическим характеристикам гиалуроновой кислоты. В Оксфорде он встретился с Энтони Аллисоном, который и познакомил его с концепцией полиморфизма (полиморфизм наличие в составе одного вида нескольких морфологически отличающихся форм).

    В 1957 вернулся в США и поступил на работу в Национальный институт здравоохранения в Бетесде, штат Мэриленд.

    В этом же году впервые поехал в командировку в Нигерию. Там он и его группа собирали образцы крови у разных этнических групп, в том числе у представителей кочевого народа фулани, изучали наследуемый полиморфизм в белковой сыворотке и гемоглобине.

    Однако для выявления полиморфизма у людей, принадлежащих к различным этническим группам, химических методов оказалось недостаточно. Бламберг использовал механизм, созданный природой. При вторжении в организм инородных тел иммунная система человека вырабатывает антитела (антитела белки глобулиновой фракции сыворотки крови, образующиеся в ответ на введение в организм человека или теплокровных животных бактерий, вирусов, белковых токсинов). Вырабатываемые антитела более чувствительны к различиям между белками, чем самые современные (на тот период времени) реактивы. Он выдвинул гипотезу, согласно которой после многократного переливания крови от разных доноров в организме реципиента могут вырабатываться антитела против полиморфных белков, которых у него от рождения не было, но они были в крови доноров.

    Задача состояла в том, чтобы определить, будут ли антитела крови вызывать осаждение антигенов разных сывороток, соответствующих крови представителей разных этнических групп. (антиген органическое вещество, способное при поступлении в организм вызвать ответную иммунную реакцию; свойствами антигена обладают чужеродные для организма белки и полисахариды). Им удалось выделить различные варианты основных белков плазмы.

    В 1963 они обнаружили в крови больного гемофилией жителя Нью-Йорка антитела, вступающие в реакции только с сывороткой, полученной от австралийского аборигена. Возник естественный вопрос, как так называемый австралийский антиген мог встретиться у жителя Нью-Йорка (ранее считалось, что такой антиген присущ только аборигенам).