Также по теме

ЧЕРЕПАХИ

ЧЕРЕПАХИ (Chelonia), отряд пресмыкающихся, единственные представители рептилий, тело которых покрыто панцирем. Встречаются во всех теплых районах мира. Несколько видов – обитатели морей и океанов, но в основном это сухопутные и пресноводные формы.

Эта группа появилась в триасе ок. 200 млн. лет назад. Возможно, черепахи произошли непосредственно от котилозавров, самых примитивных рептилий. Хотя ископаемых остатков, подтверждающих эту гипотезу, немного, вымерший род Eunotosaurus вполне подходит на роль эволюционного «связующего звена». У этого животного было уплощенное тело и сильно расширенные ребра.

В отличие от своих родственников змей, черепахи редко служили объектом поклонения и никогда не внушали особого страха. Действительно, опасности для жизни человека они практически не представляют. Разве что пловец, оказавшийся слишком близко к самцу кожистой черепахи (Dermochelys coriacea), может быть схвачен его сильными ластами и утоплен. Дело в том, что в состоянии сильного полового возбуждения тот способен принять любой крупный объект за самку.

СЛОНОВАЯ ЧЕРЕПАХА. Atlas Edition's artwork

Анатомия.

Туловище черепах заключено в панцирь, который отчасти защищает также голову, шею и конечности. Верхняя его часть, или карапакс, покрывает спину и бока рептилии, нижняя, или пластрон, – живот. Панцирь настолько прочен, что может выдержать тяжесть, в 200 раз превышающую вес владельца.

Обычно внутренний слой панциря костный, а наружный образован жесткой роговой тканью. Оба слоя состоят из множества плотно подогнанных друг к другу элементов. Костные элементы называются пластинками, а роговые – щитками. Большая прочность панциря отчасти обеспечивается тем, что границы между внутренними пластинками и наружными щитками не совпадают.

По мере увеличения размеров черепахи по краям каждого щитка нарастает роговое вещество. Если рост прерывается периодами спячки, на щитках хорошо различимы годичные кольца, позволяющие оценить возраст особи.

Ребра срастаются с панцирем, поэтому грудная клетка неподвижна. В результате дыхание черепахи напоминает диафрагмальное, свойственное человеку и другим млекопитающим. Специальные мышцы оттягивают внутренние органы назад, позволяя легким заполниться воздухом; затем другие мускулы осуществляют обратный процесс, сжимая легкие. Некоторые водные виды не полностью зависят от легочного дыхания и способны поглощать кислород также через слизистую оболочку глотки.

Различия между самцами и самками (половой диморфизм) выражены по-разному в зависимости от вида; иногда они совершенно не заметны. Сравнение самцов и самок других видов показывает, что у первых хвост длиннее и толще, а заднепроходное отверстие расположено дальше от его основания. Этот диморфизм особенно хорошо выражен у огромных морских черепах. Другие половые различия касаются формы пластрона, цвета и размеров головы, а также общих габаритов тела.

Спаривание и откладка яиц.

Брачное поведение начинается с ухаживания, формы которого видоспецифичны. Самец может «бодать» и толкать самку, нежно покусывая ее. У крупных черепах ухаживание иногда сопровождается громким ворчанием. Самцы расписной черепахи (Chrysemys picta) и украшенных черепах (Pseudemys) демонстрируют нежные чувства особым способом: плывя задом наперед и увлекая за собой самку, они поглаживают или похлопывают ее по морде длинными когтями своих передних лап.

Спаривание может происходить на земле или в воде. При этом пенис, в спокойном состоянии скрытый у основания хвоста, выдвигается через отверстие клоаки. Самки некоторых видов черепах могут долго хранить жизнеспособную сперму (это свойственно и некоторым другим позвоночным), и одно спаривание позволяет им в течение нескольких последующих лет откладывать оплодотворенные яйца. Однако число их с каждым годом уменьшается, пока не будет получена новая порция спермы.

Яйца черепах овальные или круглые, белые или почти белые. Самки закапывают их в грунт на глубину, не превышающую длину задних ног, или же прячут в куче гниющих растений. Чаще всего это хорошо освещаемые места. Обычно в год бывает одна кладка, но у некоторых морских черепах их число достигает семи за один сезон размножения. Яиц в кладке в зависимости от вида от одного до 200.

Вылупление.

Период инкубации и вылупления – самый опасный в жизни черепах; в это время многочисленные враги лакомятся их вкусными яйцами и еще мягкотелыми детенышами. Млекопитающие выкапывают кладки, а морские птицы хватают только что вылупившихся черепашек, когда те спешат по берегу к воде. Попав в воду, малыши становятся добычей прожорливых рыб. В это время у мест размножения черепах обычно скапливается большое количество любителей их яиц и детенышей. В зависимости от вида для затвердения панциря требуется разное время, но, как правило, не менее нескольких месяцев. После этого черепахи становятся относительно недоступными для хищников.

В природе черепахи растут быстро. Известен пример, когда даже в неволе галапагосские слоновые черепахи (Geochelone elephantopus), начиная примерно с 11 кг, ежегодно прибавляли столько же, пока не стали весить более 100 кг. Половой зрелости многие мелкие виды достигают в возрасте от 2 до 11 лет.

Продолжительность жизни.

Ни одно из известных позвоночных не живет так долго, как черепахи. Большинство сведений, говорящих о том, что их продолжительность жизни немногим превышает 50 лет, относится к особям, содержащимся в неволе. Некоторые виды, безусловно, живут намного дольше. Возраст каролинской коробчатой черепахи (Terrapene carolina), найденной на Род-Айленде, почти наверняка достигал 130 лет. Максимальным считается срок ок. 150 лет, но вполне возможно, что реальная продолжительность жизни отдельных особей значительно больше.

Питание.

Черепах в целом можно назвать всеядными, хотя одни виды предпочитают растительный корм, другие животный, а третьи едят все подряд. Строго специализированный рацион встречается редко. Некоторые водные черепахи кормятся только под водой. Очень молодые особи нуждаются в ежедневном питании, но для взрослых это необязательно. Фактически, хорошо наевшись, они могут месяцами, а возможно и годами обходиться без пищи.

Зубов у черепах нет, и острые края их челюстей способны перекусывать пищу, но не жевать ее. С жесткими волокнистыми растениями черепахам справляться нелегко, а мясо животных иногда приходится разрывать на кусочки с помощью когтей на передних лапах. У некоторых видов внутри рта находятся роговые гребни, позволяющие раздавливать добычу, защищенную твердыми покровами.

Органы чувств и высшая нервная деятельность.

Черепахи хорошо различают запахи на близком расстоянии и, судя по некоторым наблюдениям, используют обоняние при выборе пищи. Зрение тоже хорошо развито: этих животных можно научить распознавать контуры и цвета. И панцирь и чешуйчатая кожа обладают тактильной чувствительностью, причем гигантская черепаха ощущает даже давление соломинки, которой проводят по ее массивному карапаксу. Хотя давно известно, что черепахи чутко воспринимают вибрации, передающиеся через почву, их способность воспринимать воздушные звуковые волны долго вызывала споры. Сегодня существование у них по крайней мере слабого «обычного» слуха считают доказанным.

По сравнению с другими рептилиями черепахи очень сообразительны. Они легко обучаются следовать за хозяином, похоже, получают удовольствие от оказываемого внимания и хорошо привыкают к определенному режиму. По-видимому, некоторые особи смышленее других. Например, среди шести гоферов Агасси (Gopherus agassizi), живущих вместе, одна особь по собственному желанию взбиралась по наклонной плоскости на площадку и скатывалась с другой стороны вниз по металлическому желобу. Ей, очевидно, нравилось такое занятие, и она повторяла его в течение нескольких часов подряд. Но в некоторых ситуациях черепахи удивительно несообразительны. Например, они могут тратить много сил, перелезая через препятствие, которое нетрудно обойти; или долгое время пытаются протиснуться сквозь щель, намного меньшую их по размеру.

ОСНОВНЫЕ СЕМЕЙСТВА

Описано более 200 современных видов черепах. Это лишь остатки огромного количества видов, существовавших в эпоху рептилий, которая длилась приблизительно 120 млн. лет и закончилась ок. 70 млн. лет назад. Дожившие до нашего времени виды объединяются в 12 семейств. Наиболее известные из них охарактеризованы ниже.