Содержание статьи
    Также по теме

    ФИКУС

    ФИКУС (Ficus), род деревьев, кустарников и деревянистых лиан семейства тутовых (Moraceae). Более 2000 видов родом из тропических и субтропических областей различных континентов. Многочисленные, похожие на мелкие семена плоды находятся на внутренней стенке мясистых грушевидных разрастаний стебля – сикониев, т.е. собраны в своеобразные соплодия. Сиконии богаты сахаром, содержат также много железа, кальция, фосфора, витамина А и некоторых витаминов B-комплекса.

    Съедобные соплодия, цвет которых варьирует от пурпурного до желтого и даже почти белого, образуют многие виды фикуса. В культуре наиболее распространен инжир, фиговое дерево, или смоковница (F. carica). Это дерево высотой 4,5–9 м с широкими пальчато-лопастными листьями. На одних экземплярах развиваются только женские соцветия – фиги, на других – только соцветия с мужскими и т.н. галловыми (женскими, не дающими плодов) цветками – каприфиги. Соответственно фигами и каприфигами называют и деревья, на которых они образуются. Опыление осуществляется только одним видом насекомых – перепончатокрылым Blastophaga psenes. Его яйца развиваются в галловых цветках. Вылетевшие из каприфиг молодые насекомые, покрытые пыльцой, заползают как в каприфиги, так, «по ошибке», и в фиги, пытаясь отложить яйца в женские цветки, но это им не удается из-за особенностей строения последних. Однако опыление происходит. Выбраться из фиг опылителям часто не удается, и они погибают внутри сикониев, а их тела всасываются соплодием. Чтобы гарантировать опыление, на фигах часто развешивают веточки с каприфигами; этот метод называется капрификацией. Впрочем, в настоящее время разводят в основном фиги, дающие плоды без опыления.

    Родина культурного инжира – Средиземноморье, где он встречается в дикорастущем состоянии. С древних времен его разводили даже беднейшие крестьяне, поскольку соплодия, называемые также винными ягодами, вызревают без полива и хорошо хранятся после высушивания на солнце. Упоминаются фиги в древнееврейских текстах и у ранних греческих авторов, а рисунки этих деревьев и винных ягод обнаружены в египетских пирамидах.

    Практически все товарное производство инжира сосредоточено в областях со средиземноморским климатом, т.е. главным образом в Калифорнии и собственно Средиземноморье, где винные ягоды используются в основном для местного потребления и на корм скоту. Основные их экспортеры – Турция, США, Греция и Италия.

    Лучший сушеный инжир из окрестностей Измира (Смирны) в Турции и в Калифорнии получают, дав соплодиям частично высохнуть на дереве и опасть на землю, после чего их досушивают на солнце в поддонах или ящиках. Калифорнийские фиги иногда искусственно обезвоживают нагреванием. В других регионах, например в Италии, принято снимать зрелые фиги с деревьев и высушивать в поддонах на солнце.

    Консервирование свежих фиг распространено мало. Транспортировать свежий инжир на дальние расстояния не принято в связи с очень малой лежкостью, поэтому потребляют его, как правило, там, где выращивают.

    Некоторые виды фикуса разводят как декоративные. В качестве комнатного растения широко распространен фикус каучуконосный (F. elastica), в просторечье называемый просто «фикус». Для украшения стен домов в жарких странах часто разводят также лазающую лиану – фикус мелколистный (F. pumila). Среди других широко известных представителей этого рода можно назвать фикус бенгальский, или баньян (F. benghalensis), и фикус священный (F. religiosa).

     IGDA/Archivio B     ЗРЕЛЫЙ ПЛОД ИНЖИРА (фига) в разрезе.       IGDA/2P     ВЕТВЬ ИНЖИРА С ПЛОДАМИ       IGDA/G. Negri     ИНЖИР (СМОКОВНИЦА)