Также по теме

ГОМОСЕКСУАЛЬНОСТЬ

ГОМОСЕКСУАЛЬНОСТЬ – однополая любовь, сексуальное влечение к людям собственного пола, в отличие от влечения к лицам противоположного пола (гетеросексуальность) или обоих полов (бисексуальность). Греческая приставка «homo» обозначает сходство, единство, принадлежность к одному и тому же, приставка «hetero» – «другое», «иное», а «bi» – «два», «оба». Женская гомосексуальность называется лесбийской любовью или лесбиянством (от греческого острова Лесбос, где жила поэтесса Сафо (или Сапфо), посвятившая этой теме свое творчество. Как любая другая социальная группа, гомосексуалы имеют ряд самоназваний. Чтобы преодолеть оскорбительную для них «медикализацию» своего состояния, западноевропейские и американские гомосексуалы в 1950-х годах нашли себе самоназвание – «гей» (gay). В провансальском наречии 13–14 вв. оно обозначало куртуазную рыцарскую любовь, которая нередко была однополой, а также искусство поэзии и любви. В Англии 17 в. слово gay обозначало легкомысленного повесу-плейбоя, а применительно к женщинам (несколько позже) – проституцию (женщина легкого поведения – «веселая женщина»). В начале 20 в. слово «гей» стало кодовым словом английской гомосексуальной субкультуры, а затем из жаргонного обозначения мужской гомосексуальности превратилось в ее политический и идеологический символ. Современное его значение подразумевает определенную социальную идентичность и стиль жизни, «гей» – это мужчина, который открыто признает свою сексуальную ориентацию и готов бороться за свои права. Одно из самых оскорбительных английских жаргонных названий гомосексуала – queer (буквально – кривой, странный, извращенный, фальшивый, в противоположность straight (прямой, нормальный; российские геи называют гетеросексуалов «натуралами»). В 1990-х некоторые американские активисты стали демонстративно называть себя «квирами», подчеркивая, что не только не стыдятся своей сексуальной ориентации, но гордятся ею. В отличие от слова «гей», относящегося только к мужчинам, «квир» включает также и лесбиянок. Впрочем, для многих геев это слово неприемлемо. В России гомосексуалов называют также «голубыми»; происхождение этого названия неясно.

Сексуальная ориентация и ее природа.

С точки зрения репродуктивной биологии, единственно правильной, «нормальной» сексуальной ориентацией является характерная для подавляющего большинства людей гетеросексуальность, обеспечивающая продолжение рода. Однако во все времена существовали также мужчины и женщины, предпочитавшие иметь дело с лицами собственного пола. Сексуальные контакты и привязанности между особями одного и того же пола существуют и у многих (свыше 450 видов) животных. Отсюда – споры о том, является ли гомосексуальность или предрасположенность к ней врожденной, биологически заданной, или же возникает в процессе индивидуального развития, под влиянием среды и воспитания, и считать ли ее половым извращением, следствием болезненных нарушений в развитии организма и личности или одним из вариантов нормальной человеческой сексуальности?

Современная наука не имеет единой теории происхождения гомосексуальности, разные дисциплины подходят к проблеме с разных сторон. Фрейд считал, что однополая любовь покоится на тех же самых психофизиологических основаниях, что и разнополая: человек по природе бисексуален, в его воображении присутствуют как гетеро-, так и гомоэротические компоненты, а их «баланс» определяется только в процессе индивидуального развития. «Гомосексуализм, несомненно, не преимущество, но в нем нет и ничего постыдного, это не порок и не унижение; нельзя считать его и болезнью… Преследование гомосексуализма как преступления – большая несправедливость и к тому же жестокость» (Фрейд. Письмо г-же NN, 1935).

Биологические науки, прежде всего генетика и эндокринология, считают предрасположенность к гомосексуальности врожденной. Сравнительное исследование пар однояйцевых (монозиготных, развившихся из одной яйцеклетки), и двуяйцевых (дизиготных) близнецов показало, что гомосексуальность у мужчин и женщин находится под определенным генетическим контролем. Выявилось, что гомосексуальность – явление отчасти «семейное»: там, где есть один гомосексуал, существует большая вероятность найти других, особенно среди родственников по материнской линии. Гомосексуалами чаще бывают младшие сыновья, каждый дополнительный старший брат увеличивает вероятность гомосексуальность на 33% (впрочем, это верно только для крайне феминизированных мужчин). Среди родственников гомосексуалов по материнской линии процент людей, которые не вступали в брак, или чьи браки остались бесплодными, или у которых были самопроизвольные аборты, выкидыши и мертворождения, выше, чем среди родни по отцовской линии. Конкордантность (совпадение) по гомосексуальности монозиготных близнецов значительно выше, чем дизиготных. В начале 1990-х американский биохимик Дин Хеймер даже объявил об открытии «гена гомосексуальности», но последующие исследования этого не подтвердили. Данные о биологических коррелятах гомосексуальности продолжают накапливаться. Тут и левшество, и длина пальцев, и строение слухового аппарата, и соотношение циклов сна и бодрствования, и особенности протекания некоторых иммунных процессов, и атипичное половое поведение в детстве, связанное с нарушением гормонального баланса в зародышевой фазе развития. Однако эти данные не могут служить ни диагностическими критериями, позволяющими отличить гомо- от гетеросексуала, ни достаточным объяснением самого феномена гомосексуальности. Столь же односторонни и теории, объясняющие происхождение гомосексуальности исключительно социальными факторами, особенностями воспитания и жизненным опытом ребенка.

Сексуальная ориентация – явление многомерное, включающее в себя множество разнородных элементов. Чтобы разграничить гомо- и гетеросексуальное поведение, американский ученый Альфред Кинзи сконструировал шестибальную шкалу, на одном полюсе которой стоят исключительно гетеросексуальные индивиды, никогда не имевшие гомосексуальных контактов, на другом – исключительно гомосексуальные, а посредине – индивиды, имеющие как те, так и другие контакты. Другая такая же шкала измеряла эротические чувства (гомо/гетероэротизм) испытуемых. Выяснилось, что однополые сексуальные контакты и тем более гомоэротические чувства – явление довольно распространенное, причем поведение и эротические переживания часто не совпадают (1948).

Современная сексология представляет сексуальную ориентацию еще более многомерной. Предложенная американским сексологом Ф.Клайном «Решетка сексуальной ориентации» включает 7 автономных параметров.

1) Сексуальное влечение: лица какого пола вас возбуждают, привлекают в качестве реальных или возможных сексуальных партнеров?

2) Сексуальное поведение: какого пола ваши сексуальные партнеры?

3) Сексуальные фантазии: кого вы воображаете в эротических мечтах или во время мастурбации?

4) Эмоциональные предпочтения: с кем вы предпочитаете дружить, устанавливать тесные эмоциональные связи, изливать душу?

5) Социальные предпочтения: с лицами какого пола вы предпочитаете общаться, проводить время?

6) Стиль жизнь: проводите ли вы время преимущественно с людьми, которые считают себя гетеро-, гомо- или бисексуалами?

7) Самоидентификация: кем вы считаете себя в терминах сексуальной ориентации по шкале Кинзи?

Отсюда вытекает, что на вопрос: «Сколько людей являются гетеро-, гомо- и бисексуальными?» – нельзя ответить однозначно. Например, по признанию опрошенных в 1992 американцев сексуальное влечение к лицам собственного пола испытывали 7,7% мужчин и 7,5% женщин, гомосексуальный опыт (сексуальное поведение) после 18 лет имели 4,9 % мужчин и 4,1 % женщин (со времени сексуального созревания – 9,1% и 4,3%), а считают себя гомо- или бисексуалами (сексуальная идентичность) только 2,8% мужчин и 1,4% женщин.