Также по теме

ХИЩНЫЕ

ХИЩНЫЕ (Carnivora), отряд плотоядных млекопитающих, характеризующийся зубным аппаратом, специально приспособленным для разрывания и разрезания мяса. Клыки крупные и острые, заметно выступающие над уровнем прочих зубов. У большинства видов четвертый верхний премоляр и первый нижний моляр (т.н. хищнические зубы) развиты сильнее других щечных зубов и превращены в своеобразные «ножницы» для разгрызания не только мяса, но и жестких сухожилий, связок и костей. Резцы мелкие. На каждой лапе обычно пять пальцев, всегда вооруженных когтями, которые могут быть тупыми, как у собак, или острыми и втягивающимися, как у кошек. Размеры хищных самые ранообразные, как и их местообитания – наземные, древесные или водные. Естественный ареал отряда охватывает все части света, кроме Австралии. Хотя все хищные питаются главным образом позвоночными животными, многие их виды, например медведи, скунсы, еноты, лисицы и др., потребляют большое количество растительного корма. Значительную часть рациона сухопутных хищных составляют быстро размножающиеся грызуны. В отличие от последних, приносящих за сезон несколько пометов, хищные размножаются, как правило, раз в год. Некоторые виды имеют заметное экономическое значение. Некоторые из них, например волки и крупные кошачьи, нападают на скот и, в принципе, опасны для самого человека. Другие виды – ценные объекты пушного промысла и звероводства. Собака и кошка одомашнены. Обычно отряд хищных делят на два подотряда – сухопутные хищные (Fissipedia) и водные хищные, или ластоногие (Pinnipedia). Часто эти группы рассматривают в качестве самостоятельных отрядов, сохраняя название хищные (Carnivora) только за первым из них.

Сухопутные хищные.

Этих животных легко узнать по зубной формуле. Резцов почти всегда шесть, довольно слабо развитых. У всех видов крупные и сильные клыки. Число щечных зубов варьирует, но обязательно присутствуют хищнические; спереди от них находятся острые режущие премоляры, а сзади – моляры с широкой бугорчатой коронкой. Выделяют семь семейств сухопутных хищных.

1. Волчьи, или псовые (Canidae): волки, шакалы, лисицы и т.п. Распространены по всему миру, за исключением Австралии (динго считается интродуцированной формой) и некоторых океанических островов.

2. Медвежьи (Ursidae). В историческую эпоху были распространены по всей Евразии, Северной Америке и Ост-Индии, в горах Атлас в Северной Африке и в Андах в Южной Америке.

3. Енотовые (Procyonidae): еноты, панды, носухи, кинкажу, какомицли и т.п. За исключением панд, которые живут в Азии, эти звери встречаются только в Новом Свете. Большую панду часто относят к семейству медвежьих или выделяют в особое семейство.

4. Куньи (Mustelidae): куницы, норки, скунсы, выдры, каланы, барсуки, горностаи и т.п. В этом семействе, распространенном повсеместно, кроме Австралии и некоторых океанических островов, много ценных пушных зверей.

5. Гиеновые (Hyaenidae). Встречаются только в Африке и Азии.

6. Виверровые (Viverridae): генетты, циветы (виверры), мангусты и т.п. Эти напоминающие кошек или куниц животные с частично втягивающимися когтями распространены в Юго-Западной Европе, Африке, включая Мадагаскар, Малой, Передней и Южной Азии.

7. Кошачьи (Felidae): довольно однородная по строению группа, виды которой различаются главным образом размерами, окраской и длиной хвоста. Встречаются по всему миру, кроме Австралии, полярных областей и океанических островов.

Водные хищные.

Представители подотряда ластоногих (Pinnipedia) отличаются от сухопутных хищных главным образом далеко зашедшей адаптацией к водному образу жизни, хотя размножаются эти животные на суше или на плавучих льдинах. Тело у них обтекаемое, более или менее рыбообразное, хотя и не до такой степени, как у китов, проксимальная часть конечностей укорочена и в значительной мере скрыта под покрывающей туловище толстой кожей, а лапы превратились в ласты. Наиболее выражен этот признак у настоящих тюленей: их задние ноги утратили ходильную функцию и служат своего рода «хвостом» для плавания, ушные раковины исчезли, а туловище приобрело веретеновидную форму. У других ластоногих такие адаптации менее выражены: они используют задние ноги для сухопутной локомоции, а ушастые тюлени сохранили даже мелкие ушные раковины. Зубной аппарат ластоногих приближается к свойственному зубатым китам, т.е. к гомодонтному («равнозубому») типу. Различают три семейства.

1. Ушастые тюлени (Otariidae): морские львы, морские котики и т.п. Встречаются от субполярных до умеренных областей, в Северном полушарии – только в Тихом океане, в Южном – во всех океанах.

2. Тюленевые, или безухие тюлени, или настоящие тюлени (Phocidae). Распространены по всему Мировому океану и даже в некоторых внутренних водоемах (например, в Каспийском море).

3. Моржовые (Odobenidae). Огромные животные, обитающие только в Северном Ледовитом океане и соседних с ним морях, где численность их до сих пор высока.

 IGDA/A. Calegari     КОЙОТ, или луговой волк (семейство псовые), – обитатель прерий и полупустынь запада Северной Америки.       IGDA/C. Galasso     ЕНОТ-ПОЛОСКУН (семейство енотовые), обитает на территории от Канады до Панами, его легко узнать по черной «маске» и пушистому полосатому хвосту. Этот пушной зверь получил свое название за необычную привычку «полоскать» пищу перед едой.       IGDA/Dani-Jeske     СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ ВЫДРА (семейство куньи), массой до 9 кг, питается главным образом рыбой и другими водными животными.