КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ

КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ, стрекающие (Coelenterata, или Cnidaria), богатый видами и важный экологически тип главным образом морских беспозвоночных, к характерным чертам которых относится радиальная (многолучевая) симметрия строения, часто придающая им внешнее сходство с цветком. Вторая особенность – полиморфизм. Один и тот же вид может быть представлен на разных стадиях жизненного цикла совершенно непохожими друг на друга структурными типами. Основные такие типы – полип и медуза, иногда имеющие в пределах вида несколько вариантов. Полип – это постоянно или временно прикрепленная (сидячая) форма, состоящая из цилиндрического стебля, свободный конец которого расширен или превращен в диск и несет щупальца, расположенные одним или несколькими концентрическими кругами. В классе гидроидных полипы, как правило, бокаловидно расширены, называются гидрантами и обычно образуют ветвистые колонии, напоминающие растения. Коралловые полипы отличаются от них присутствием ротового диска: это одиночные или колониальные организмы, к которым относятся актинии и кораллы. Медуза – это плавающая форма, состоящая из студенистого колокола (зонтика) с отходящими от его края щупальцами.

Гидроидные

(Hydrozoa). В основе классификации кишечнополостных лежит соотношение в их жизненном цикле стадий полипа и медузы. В классе гидроидных доминируют полипы, обычно образующие путем бесполого почкования прикрепленную к субстрату ветвистую колонию. От колонии отпочковываются и медузы, как правило мелкие и короткоживущие. Они представляют собой половую фазу жизненного цикла, необходимую для образования яйцеклеток и сперматозоидов (обычно у разных особей). Оплодотворенная яйцеклетка развивается в колонию гидрантов.

 IGDA     ГИДРОМЕДУЗА, свободноплавающая (половая) стадия гидроидного кишечнополостного.

Сцифоидные, или сцифомедузы

(Scyphozoa, или Scyphomedusae). В этом классе доминирует стадия медузы. Обычно она крупнее и сложнее устроена, чем у гидроидных, и живет несколько месяцев, размножаясь половым путем. Оплодотворенная яйцеклетка и здесь сначала развивается в полип (иногда дающий колонию). Он очень мелкий и малозаметный. Путем особого поперечного деления (стробиляции) полип отделяет от себя личинки медуз.

 IGDA     СЦИФОМЕДУЗА Pelagia noctiluca, обитающая в Средиземном море.

Коралловые полипы

(Anthozoa). В этом классе стадия медузы полностью подавлена и все виды представлены полипами с ротовым диском. Они бывают одиночными или образуют путем бесполого почкования обширные колонии, иногда превращающиеся в коралловые рифы. На этой же стадии происходит половое размножение. См. также КОРАЛЛЫ.

 IGDA/Dani-Jeske     АКТИНИИ (класс коралловые колипы) называют также морскими анемонами за их внешнее сходство с одноименными цветковыми растениями.       IGDA/Dani-Jeske     КРАСНЫЕ КОРАЛЛЫ. Для кораллов характерен прочный скелет, состоящий в большинстве случаев из карбоната кальция (известняка). Он сохраняется после смерти полипов, и на месте их колоний образуются коралловые рифы, атоллы и острова.

Строение.

Устроены кишечнополостные относительно просто. Их тело представляет собой мешок, стенка которого состоит главным образом из наружного покровно-защитного эпителия (эктодермы) и внутреннего секреторно-пищеварительного эпителия (энтодермы), между которыми находится неклеточный или бедный клетками материал, варьирующий от простой опорной мембраны до толстого студенистого слоя, т.н. мезоглеи. Полость мешка, открывающегося только одним – ротовым – отверстием, является пищеварительной. Иногда она заходит и в щупальца. У полипов рот находится на вершине гидранта или в центре ротового диска, а у медуз – в центре нижней (вогнутой) стороны зонтика на конце выступающего хоботка – рукоятки. У коралловых полипов пищеварительная полость разделена продольными перегородками на несколько отсеков, а у медуз она представляет собой т.н. гастроваскулярную систему: рот ведет в гастральную полость, от которой расходятся радиальные каналы, впадающие в кольцевой канал, проходящий по краю зонтика. Нервная система кишечнополостных – простая нейронная сеть, расположенная под поверхностью главным образом эктодермы. Также в глубине стенки находятся мышечные волокна, которые могут быть базальными выростами эпителиальных клеток или независимыми структурами. Других систем нет. Полипы часто окружены защитными оболочками, выделяемыми эктодермой.