Также по теме

КИТООБРАЗНЫЕ

КИТООБРАЗНЫЕ (Cetacea), отряд исключительно водных млекопитающих, к которому относятся киты, дельфины и морские свиньи. Обтекаемое, часто торпедовидное тело придает им внешнее сходство с рыбами. Однако китообразные теплокровны, дышат атмосферным воздухом, вынашивают плод в матке, рождают вполне развитого, способного к самостоятельному существованию детеныша, которого мать вскармливает молоком, а на их теле различимы остатки волосяного покрова. По этим и некоторым другим признакам они сходны с другими млекопитающими, и общий план их строения также свидетельствует о принадлежности к данному классу животных.

Округлое в сечении тело китообразных сужается к концу и завершается парой широких, уплощенных в горизонтальной плоскости хвостовых плавников. Эти плавники, хотя и лишены костного скелета (внутри них – хрящевая опорная ткань), служат основным органом, обеспечивающим движение животного вперед. Грудные плавники, или ласты, соответствуют передним конечностям наземных млекопитающих; их кистевые части не расчленены внешне, а иногда и сращены внутри, образуя лопатовидные структуры. Они служат стабилизаторами, «рулями глубины», а также обеспечивают повороты и торможение. Задних конечностей нет, хотя у некоторых видов обнаружены рудименты тазовых костей. Шея очень короткая, так как семь обычных для млекопитающих шейных позвонков сильно укорочены и слиты в одну или несколько пластин, общая длина которых не превышает 15 см.

Тело китообразных покрыто гладкой блестящей кожей, облегчающей скольжение в воде. Под кожей находится слой жировой ткани (ворвани) толщиной от 2,5 до 30 см. Жир защищает тело от переохлаждения и помогает удерживать в организме воду, которая в противном случае диффундировала бы в окружающую среду; температура тела поддерживается на уровне примерно 35° С. Животным не нужен шерстный покров, так как жир обеспечивает достаточную теплоизоляцию, однако на эмбриональных стадиях и у взрослых особей на рыле можно обнаружить редкие волосы.

Голова очень крупная и широкая. Шея настолько укорочена, что внешне границы между головой и туловищем не заметно. Наружных ушей нет, однако имеется слуховой проход, открывающийся маленьким отверстием в коже и ведущий к барабанной перепонке. Глаза очень маленькие, адаптированные к жизни в море. Они способны выдерживать высокое давление при погружении животного на большую глубину, из слезных протоков выделяются крупные жирные слезы, помогающие яснее видеть в воде и защищающие глаза от воздействия соли. Ноздри – одна (у зубатых китов) или две (у усатых китов) – расположены в верхней части головы и образуют т.н. дыхало. У китообразных, в отличие от других млекопитающих, легкие с ротовой полостью не связаны.

Животное вдыхает воздух, поднявшись к поверхности воды. Его кровь способна поглощать больше кислорода, чем у наземных млекопитающих. Перед погружением в воду легкие наполняются воздухом, который, пока кит остается под водой, нагревается и насыщается влагой. Когда зверь всплывает на поверхность, с силой выдыхаемый им воздух, соприкасаясь с холодным наружным, образует столб конденсированного пара – т.н. фонтан. Таким образом, китовые фонтаны – это вовсе не столбы воды. У разных видов они неодинаковы по форме и высоте; например, у южного кита фонтан на вершине раздваивается. Выдыхаемый воздух выталкивается через дыхало под таким сильным давлением, что производит громкий трубный звук, который в спокойную погоду слышен с большого расстояния. Дыхало снабжено клапанами, которые плотно закрываются при погружении животного в воду и открываются при всплытии на поверхность.

Отряд китообразных делится на два подотряда: зубатых китов (Odontoceti) и усатых китов (Mysticeti). Первые считаются менее специализированными; к ним относятся, в частности, клюворылы, кашалоты, косатки, а также более мелкие формы – дельфины и морские свиньи. Кашалоты достигают в длину 18 м при массе 60 т; длина их нижней челюсти доходит до 5–6 м.

Зубы усатых китов заменены длинными бахромчатыми роговыми пластинами (китовый ус), свисающими с верхней челюсти и образующими фильтр для отцеживания из воды мелких ракообразных и рыб. К этому подотряду относятся полосатики, а также синий, горбатый, карликовый, гладкий, гренландский и другие киты. Отдельные особи синего кита достигают в длину 30 м. Это животное превосходит размерами даже гигантских динозавров. Оно может весить столько же, сколько весят 150 быков или 25 слонов.

Ископаемые остатки примитивных китов, зевглодонтов («яремнозубых»), найдены в морских отложениях Африки, Европы, Новой Зеландии, Антарктиды и Северной Америки. Некоторые из них были гигантами длиной более 20 м.

Кит может достигать огромных размеров, так как его конечностям не приходится поддерживать вес тела: в воде он находится как бы в невесомости. Крупный кит, плывущий со скоростью 20 узлов (37 км/ч), «генерирует» энергию в 520 л. с.

Киты заглатывают пищу целиком и поглощают в сутки до тонны корма. У кашалота глотка очень широкая, так что он может свободно проглотить человека, но у усатых китов она гораздо уже и пропускает разве что мелкую рыбу. Кашалот питается главным образом кальмарами и часто кормится на глубине более 1,5 км, где давление превышает 100 кг/см2. Косатка – единственный представитель отряда, регулярно поедающий не только рыб и беспозвоночных, но и теплокровных животных – птиц, тюленей и китов. У китообразных очень длинный кишечник и сложный многокамерный желудок, состоящий, например, у клюворылов из 14 отделов, а у гладких китов – из 4.

Самка рожает под водой одного детеныша. Он выходит из ее тела хвостом вперед. Детеныш вполне развит и почти сразу способен следовать за стадом. Он сосет мать примерно 6 мес и быстро растет, достигая половозрелости к трем годам, хотя увеличение размеров продолжается до 12 лет. Большинство крупных китов размножается раз в два года. Несмотря на свои огромные размеры, эти животные не так уж долговечны. Науке известно очень мало экземпляров гладких китов возрастом более 20 лет.

Стада китов могут совершать нечто похожее на массовое самоубийство. Иногда сто и более их особей одновременно выбрасываются на берег. Даже если задыхающихся животных отбуксировать назад в море, они вновь возвращаются на сушу. Причины такого поведения выяснить пока не удалось.

Киты дают человеку много полезных продуктов. Люди охотятся на них с древности, а китобойный промысел существовал еще до 10 в. Кроме мяса, большую ценность представляет китовый жир (ворвань), идущий на изготовление мыла и косметических кремов.

Из кишечника кашалотов извлекают амбру; это сероватое вещество секретируется там в результате раздражения слизистой, вызываемого роговыми челюстями проглоченных кальмаров. Куски амбры весят до 13 кг, а масса самого крупного ее «самородка» – 122 кг. Она содержит хлорид натрия, фосфат кальция, алкалоиды, кислоты и так называемый амбрин; это вещество легче пресной и соленой воды, размягчается в руках, плавится при температуре ниже 100°, а при более сильном нагревании испаряется. Когда-то амбра высоко ценилась как закрепитель духов.

В настоящее время китобойный промысел почти повсеместно запрещен, так как в результате нерациональной добычи популяция китов очень сильно сократилась и некоторые их виды оказались на грани вымирания. Международные соглашения допускают отлов и забивание отдельных экземпляров для научных исследований. Кроме того, некоторым народам, например эскимосам, для которых охота на китов – одно из важнейших традиционных занятий, разрешено продолжать ее в ограниченных масштабах.

УСАТЫЕ КИТЫ

Усатые киты (подотряд Mysticeti) получили свое название из-за длинных роговых пластин т.н. китового уса, находящихся у них во рту вместо зубов. Они свисают с верхней до нижней челюсти по обеим сторонам ротовой полости перпендикулярно оси тела. Каждая пластина представляет собой тонкую полоску примерно треугольной формы, гладкую с обеих сторон. Наружный край ровный, а внутренний и нижний несут бахрому из длинных щетинок, образующих фильтр для отцеживания из морской воды мелких животных. Китовый ус не растворяется ни в воде, ни в природных кислотах и никогда не сбрасывается. Он состоит из прочного и упругого вещества кератина, образующего ногти, когти и рога сухопутных позвоночных.