Содержание статьи
    Также по теме

    КОРИ, ГЕРТА ТЕРЕЗА

    КОРИ, ГЕРТА ТЕРЕЗА (Cori, Gerty Theresa) (1896–1957), лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1947.

    Герта Тереза Кори, урожденная Радниц, родилась 15 августа 1896 в Праге. Начальное образование получила дома, а в 1906 поступила сначала в женскую гимназию, а потом в реальную гимназию в Тетшене. После окончания гимназии поступила на медицинский факультет Немецкого университета в Праге. В 1920, получив степень доктора медицины, работала в детском госпитале Каролины, но через два года эмигрировала в Америку вместе со своим мужем Карлом Кори. Супруги работали вместе в Баффало, а затем переехали в Сент-Луис.

    В Америке Герта Кори работала сначала ассистентом патолога (1922–1925), а потом ассистентом биохимика (1925–1931). В 1931 чета Кори получила американское гражданство. Они занимались изучением содержанием сахара в теле животных и тех изменений, которые происходят после введения инсулина. Их работа по изучению карбогидратного метаболизма прошла этапы от изучения всего организма в целом до изучения отдельных тканей и, позднее, экстрактов, полученных из тканей, и отдельных ферментов. В 1936 им удалось выделить глюкоза-1-фосфат, названый ими «эфир Кори», остаточные следы которого присутствуют во время процесса расщепления крахмала и гликогена (углеродный полимер), это открытие сделало возможным ферментативный синтез гликогена и крахмала в лабораторных условиях. Впоследствии фосфорилаза и другие энзимы (ферменты) были выделены в форме кристаллов.

    Они интересовались и механизмом действия гормонов, провели несколько исследований гипофиза (эндокринной железы, вырабатывающей гормоны), установили, что заметное снижение гликогена и уровня сахара в крови крыс происходит с одновременным увеличением скорости окисления глюкозы.

    Много статей они опубликовали в Журнале Биологической Химии и других специализированных изданиях, например, The Enzymatic Conversion of Phosphorilase a to b. Journ. Biol. Chem. 158 (1945): 321–332 (with C.F/Cori); Glucose 6-Phosphatase of the Liver in the Glycogen Storage Disease; Journ. Biol. Chem. 199 (1952): 661–667 (with C.F/Cori).

    В 1947 Герте Кори (вместе с Карлом Кори) присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие каталитического превращения гликогена». Герта Кори была первой американской женщиной-ученым, удостоенной Нобелевской премии.

    С 1947 – профессор биохимии в Вашингтонском университете, эту должность занимала до самой смерти.

    Член Американского Общества биохимиков, Национальной академии наук, Американской химической академии и Американского общества философов. Супруги Кори – лауреаты Midwest Award (Премия Американского Химического Общества) в 1946, Награды Сквибба в эндокринологии в 1947. Герта Кори награждена медалью Гарвана (1948), наградой Святого Луиса (1948), в 1948 стала почетным доктором Бостонского и Йельского университета, университетов Коламбии и Рочестера.

    Умерла 26 октября 1957 в Сент-Луисе, штат Миссури.

    Ирина Шанина