Содержание статьи

    КОРИ, КАРЛ ФЕРДИНАНД

    КОРИ, КАРЛ ФЕРДИНАНД (Cori, Carl Ferdinand) (1896–1984) и его жена Радниц-Кори, Герти Тереза (Radnitz-Cori, Gerty Theresa) (1896–1957), американские биохимики чешского происхождения, удостоенные в 1947 Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с Б.Усаем) за исследование метаболизма гликогена и влияние гормонов на ферментативные процессы. Карл родился в Праге 5 декабря 1896, Герти – там же 15 августа 1896. Оба закончили Немецкий университет в Праге. В 1920 получили степени докторов медицины и вскоре поженились. Проработав некоторое время в Вене, супруги Кори переехали в США, где, как они полагали, было больше возможностей для занятий биохимией. В 1922 они были зачислены в штат Института злокачественных новообразований в Буффало (шт. Нью-Йорк). Основным предметом их исследований был метаболизм углеводов у животных. Занимаясь изучением образования и расщепления гликогена, они установили, что образующаяся при интенсивной мышечной работе молочная кислота переходит в кровь и при поступлении в печень превращается в гликоген. Последний расщепляется в печени до глюкозы, которая с током крови поступает в мышцы и используется для ресинтеза гликогена. Эта последовательность превращений была названа впоследствии циклом Кори.

    В 1931 супруги Кори переехали в Сент-Луис, где Карл стал профессором фармакологии и биохимии Медицинской школы при университете Дж.Вашингтона, а Герти была принята на должность научного сотрудника в лабораторию мужа. В 1947 она также получила звание профессора. В Сент-Луисе Кори продолжали изучение метаболизма гликогена и выделили промежуточные продукты этого процесса, в частности глюкозо-1-фосфат («эфир Кори»), а также фермент фосфоглюкомутазу, катализирующую обратимое превращение глюкозо-1-фосфата в глюкозо-6-фосфат. В 1947 они осуществили синтез гликогена из глюкозы in vitro. Ими были получены в кристаллическом виде ферменты фосфоглюкомутаза, дегидрогеназа и альдолаза мышц, чистая гексокиназа дрожжей, исследовано влияние гормонов на ферментативные процессы в организме.

    Лаборатория Кори стала центром изучения метаболизма углеводов. Супруги были удостоены многих научных наград и приняты в члены Национальной академии наук США. Герти Радниц-Кори умерла в Сент-Луисе 26 октября 1957. Карл Кори после ее смерти продолжал начатые исследования. В 1966 он ушел на пенсию, но многие годы оставался внештатным профессором Центральной больницы в Массачусетсе и медицинской школы Гарвардского университета. Умер Карл Кори в Кеймбридже (шт. Массачусетс) 19 октября 1984.

     Archives: Washington University in St. Louis, Missouri USA     КАРЛ ФЕРДИНАНД КОРИ       Archives: Washington University in St. Louis, Missouri USA     КАРЛ ФЕРДИНАНД КОРИ и его жена Герти Тереза Радниц-Кори
    Литература Мецлер Д. Биохимия, тт. 1–3. М., 1977