Содержание статьи
    Также по теме

    КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ

    КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ, нематоды (Nematoda), тип беспозвоночных. Форма тела обычно вытянутая, веретеновидная. Длина варьирует от микроскопической до нескольких метров. Пищеварительный тракт прямой, с ротовым отверстием на переднем конце и анальным – на заднем. Между стенкой тела и кишечником находится заполненная жидкостью т.н. первичная полость тела (псевдоцель), отличающаяся от вторичной (целома) отсутствием эпителиальной выстилки. Снаружи тело покрыто плотной кутикулой, под которой находится слой тонкой живой гиподермы, а под ней – тяжи продольных мышц. Для нематод характерны четыре гиподермальных валика («хорды»), вдающихся в полость тела – дорсальный (спинной), вентральный (брюшной) и два боковых. Внутри первых двух проходят нервные стволы, а в боковых – сенсорные нервы и выделительные каналы. Животные обычно раздельнополые, но известны и гермафродиты. Из оплодотворенных яиц во внешней среде или еще в половых путях самки (яйцеживорождение) вылупляются личинки. По мере роста и созревания они периодически сбрасывают ставшую тесной кутикулу и выделяют новую (линяют), напоминая этим членистоногих.

    После насекомых это вторая по видовому разнообразию группа царства животных. Считается, что нематод несколько сот тысяч видов. Они встречаются в любых пригодных для жизни средах и играют важную роль в экосистемах. На площади в 1 га могут обитать миллиарды свободноживущих нематод, которые, по-видимому, способствуют плодородию почвы. Некоторые виды – паразиты растений, поражающие корни, стебли и семена многих важных сельскохозяйственных культур. Среди нематод известны также паразиты или комменсалы животных всех крупных систематических групп, включая простейших. Систематика круглых червей еще слабо разработана. В одной из систем классификации этот класс делят на два подкласса – фазмидные (Phasmidia) и безфазмидные (Aphasmidia). Разница между ними заключается, соответственно, в наличии или отсутствии хвостовых хеморецепторов (фазмид), а также в особенностях строения т.н. боковых органов (амфид), предположительно с хеморецепторной функцией, симметрично расположенных снаружи по бокам головной области.

    К фазмидным относится большинство как почвенных, так и паразитических нематод. Среди представителей этой группы заслуживают внимание следующие. Род Rhabditis объединяет в основном свободноживущие формы. Кишечная угрица (Strongyloides stercoralis) вызывает стронгилоидоз – кишечный гельминтоз (глистное заболевание) с болями «под ложечкой» и кожными высыпаниями. Уксусная угрица (Turbatrix aceti) часто встречается в нестерилизованном уксусе. Necator americanus (в тропиках) и Ancylostoma duodenale (в Старом Свете) вызывают анкилостомоз – гельминтоз, чреватый малокровием из-за потери крови в поврежденном паразитами кишечнике. Детская острица (Enterobius vermicularis) – широко распространенный гельминт, вызывающий зуд в области заднего прохода и промежности. Крупный червь человеческая аскарида (Ascaris lumbricoides) – причина аскаридоза с поражением легких на ранней стадии и кишечника на более поздней. Очень важна с медицинской точки зрения группа филярий, или нитчаток, поражающих подкожную клетчатку и лимфатическую систему (филяриозы, или филяриатозы). Один из видов этой группы – Wuchereria bancrofti – поселяется в лимфатических сосудах, что приводит к их воспалению, а в тяжелых случаях – к их закупорке с развитием слоновой болезни (элефантиаза). Филярия Onchocerca volvulus, поражая кожу и глаза (онхоцеркоз), может вызвать т.н. «речную слепоту» (переносчик – обильная вдоль тропических рек мошка). Филярия Loa loa – причина лоаоза, или калабарской опухоли, характеризующейся кратковременными отеками и конъюнктивитом.

    К подклассу безфазмидных относятся в основном водные нематоды и лишь несколько паразитических видов. Trichinella spiralis вызывает трихинеллез с отеком век и сильными болями в мышцах (там поселяются личинки), а гигантский червь свайник-великан (Dioctophyma renale) поражает главным образом почки (диоктофимоз).