ЛАМЫ

ЛАМЫ (Lama), род безгорбых южноамериканских животных семейства верблюдовых (Camelidae) отряда парнокопытных (Artiodactila). Несмотря на отсутствие горба, у лам много общих черт с верблюдами: клыковидные резцы в верхней челюсти, мозолистые подушки на подошве раздвоенных копыт (адаптация к каменистому грунту), иноходь и особенности пережевывания жвачки, которой животное, если его разозлить, плюется.

Лама

(L. glama) – единственный в Америке туземный вид, используемый в качестве вьючного скота. Он одомашнен ок. 1000 до н.э. инками на территории нынешнего Перу.

Высота взрослого самца в холке 120 см. Шея длинная и тонкая, голова относительно мелкая, обычно высоко поднятая, уши высокие, заостренные. У домашних лам шерсть мягкая, косматая, средней длины; масть варьирует от чисто белой до черно-бурой и пегой.

Предки лам жили на высокогорных плато в Андах. Этот вид до сих пор используется для перевозки тяжелых грузов через хребты по тропам, недоступным для современного транспорта. Навьючивают только самцов: одно животное переносит за день 27–45 кг на расстояние ок. 24 км. Если вьюк слишком тяжел, лама останавливается и садится: никакое наказание не заставит ее надрываться: назойливому погонщику она просто плюнет в лицо вонючей жвачкой.

Самки лам используются только для размножения: их никогда не доят и не навьючивают. Брачный сезон в сентябре. После длящейся 10–11 месяцев беременности обычно рождается один детеныш. Мать вскармливает его молоком шесть недель, а половой зрелости ламы достигают в три года.

Мясо самцов инки ели, но только по особым случаям, а самок никогда не забивали. Во время религиозных праздников самцов-детенышей приносили в жертву богам. Верховному богу Виракоче полагался бурый, богу молнии Ильяпе – пегий (под цвет грозового неба), а богу солнца Инти – белый.

Древнейшие известные предки лам и верблюдов появились примерно 40 млн. лет назад в Северной Америке, откуда распространились по перешейкам в Южную Америку и Азию. К концу плейстоцена (ок. 1 млн. лет назад) все североамериканские верблюдовые вымерли.

 IGDA/W. Buss     ЛАМЫ

Альпака

(L. pacos) – домашнее животное, выведенное инками примерно 3000 лет назад как источник шерсти. Сейчас стада альпак по 100–200 голов держат в основном перуанские индейцы на высокогорных плато Анд. Внешне животные напоминают овец. Руно достигает в длину 60 см; из него производят ткань, высоко ценимую во всем мире за мягкость, теплоизоляционные свойства и долговечность.

Альпаки стройные, легко сложенные, с узкими заостренными ушами, коротким мохнатым хвостом, длинными ногами и длинной шеей. Высота в холке ок. 90 см, масть варьирует от пегой до желтовато-бурой. Потомство рождается в феврале – марте; новорожденные покрыты шерстью, зрячие и уже через несколько минут встают на ноги и начинают сосать мать.

Попытки разводить альпак в других регионах не принесли заметных успехов. Хотя мясо животных очень вкусное, их не забивают, поскольку альпаки – слишком ценный источник шерсти.

 IGDA/M. Bertinetti     АЛЬПАКА

Гуанако

(L. gaunico) очень близок к ламе и альпаке и, возможно, является их предком. Одомашненные гуанако используются как вьючные животные на равнинах Пампы и Патагонии (Аргентина), в горах Перу, Боливии и Чили, а также на островах около мыса Горн. Дикие стада до сих пор попадаются в труднодоступных высокогорьях, но их поголовье в историческое время сильно сократилось.

Высота гуанако в холке ок. 120 см. У него длинная голова с крупными торчащими и заостренными ушами. Шкура мохнатая, желтовато-бурая, постепенно становящаяся пепельно-серой на шее и голове. Животное изящное, по пропорциям напоминающее оленя или антилопу, но с более вытянутой шеей. Гуанако – отличные пловцы: видели, как они переплывали с острова на остров в районе мыса Горн.

Брачный сезон в августе – сентябре; после длящейся 11 месяцев беременности рождается единственный детеныш. Мать вскармливает его молоком 6 недель, однако еще столько же времени подпускает к вымени, несмотря на то, что он начинает потреблять растительный корм.

Мясо гуанако высоко ценится индейцами. В Патагонии обнаружены целые свалки костей этих животных – возможно остатки их массового забоя аборигенами или ранними испанскими поселенцами.

На ранчо в Андах гуанако разводят ради меха, из которого делают одежду и украшения. Он напоминает лисий и используется как в натуральном виде, так и окрашенным. Новорожденных животных забивают на смушки (шкурки), из которых шьют красивые накидки.