Содержание статьи

    ЛЕОПАРД

    ЛЕОПАРД, барс (Panthera pardus), крупный хищник семейства кошачьих, обитающий на большей части Африки к югу от Сахары и в отдельных районах Азии – от Израиля до Индонезии, юго-востока Сибири и Кореи. Когда-то этот зверь был широко распространен и в Европе, но вымер там к концу плейстоцена, ок. 10 000 лет назад. Древнейшие известные остатки леопарда, найденные в Индии и Южной Африке, датируются поздним плиоценом (примерно 2 млн. лет).

    Для леопарда характерны мелкие и средние черные пятна и розетки (круги или группы пятен) по фону, цвет которого варьирует от бледно-соломенного или серого до ржаво-бурого. Нижние части и внутренние стороны ног белые. В тропиках встречаются звери-меланисты, называемые черными пантерами. Если присмотреться, на них можно различить типичный узор в виде пятен более насыщенного цвета.

    Размеры леопардов зависят от географической области и сильно варьируют, но в среднем самцы крупнее самок. Максимальная длина тела леопарда без хвоста 1,8 м, а масса 90 кг, но у среднего самца в Южной Африке длина 1,4 м (плюс хвост 78 см), высота в холке 75 см, а масса 60 кг.

    Леопарды легко приспосабливаются и живут в тропических лесах, горах и даже пустынях, причем площадь индивидуального участка варьирует от 8 до 400 кв.км в зависимости от региона, рельефа и обилия добычи. Это звери преимущественно ночные, но могут охотиться в любое время суток. Предпочтение отдают парнокопытным средних размеров, например импале в Африке или пятнистому оленю в Азии, но нападают также на обезьян, грызунов и птиц, домашних коз и овец, собак, изредка даже на людей, не брезгуют падалью и крадут добычу у других хищников, в том числе у своих собратьев – леопардов. Часто леопарды прячут недоеденные туши на деревьях, чтобы их не нашли гиены, львы и тигры.

    Размножаются леопарды круглый год. Беременность длится 98–106 дней, рождается обычно от одного до трех детенышей. Они сосут мать примерно 100 дней, но начинают есть мясо уже с 70-дневного возраста. Примерно в 10 месяцев молодые в первый раз отправляются с матерью на охоту, а вскоре после этого начинают самостоятельно убивать добычу. Половая зрелость наступает в возрасте 2,5–4 года; живут леопарды 10–11 лет в природе и до 21 года в неволе.

    По всему ареалу леопард охраняется и внесен в международную Красную книгу; главная угроза для него связана с изменением естественных местообитаний и сокращением кормовой базы. Торговля леопардовыми шкурами, когда-то представлявшая собой серьезную проблему, сейчас отошла на второй план, и главную озабоченность вызывает браконьерский отстрел животных для нужд восточной медицины. Выживание вида могут гарантировать только крупные заповедники.

     Painet, Inc.     ЛЕОПАРД       U.S. Fish and Wildlife Service.     ЛЕОПАРД       U.S. Fish and Wildlife Service.     СНЕЖНЫЙ ЛЕОПАРД