Также по теме

ЛЕВ

ЛЕВ, имя шести императоров Восточной Римской империи и Византии.

Лев I

(ок. 400–474), известный под прозвищами Великий и Макеллес («Мясник»), был фракийцем, стал императором в 457 при поддержке командовавшего войсками гота Аспара. Другим полководцем Льва I был Антемий, впоследствии император Западной Римской империи, которому удалось отразить набег гуннов на Дакию в 466 и 468. Лев был инициатором закончившейся тяжелым поражением колоссальной экспедиции против вандалов в Африке в 468. В 471 Лев спровоцировал убийство могущественного Аспара и разгромил германскую партию, в результате чего безраздельным влиянием стала пользоваться исаврийская партия, во главе которой стоял зять Льва Зенон Исавр, будущий император.

Лев II

(ок. 469–474), малолетний внук Льва I, переживший его лишь на несколько месяцев, после чего на трон взошел отец Льва II Зенон Исавр.

Лев III

(ок. 680–741), известный как Лев Исавр, происходил из Исаврии в Малой Азии, но, возможно, его родным городом была Германикия в Сирии. Рано заявил о себе как одаренный военачальник и ловкий дипломат, и в 713 Анастасий II назначил его стратегом крупнейшей в империи фемы Анатолик. В 717 Льва избрали императором, а свергший Анастасия II Феодосий III ушел в монастырь. В 718 Лев принудил халифа Сулеймана увести от стен Константинополя свое изрядно потрепанное войско, целый год безуспешно осаждавшее столицу. После этого успеха Лев развернул против напиравших на Византийскую империю и уже овладевших Малой Азией арабов активные боевые действия. Он разбил их при Никее в 726, а также в знаменитой битве при городе Акроин во Фригии в 739. В 733, ища союзников в борьбе против арабов, Лев женил своего сына Константина, будущего императора, на дочери хазарского кагана. Лев инициировал реформы в управлении, в судебной сфере и в организации армии. При нем была создана знаменитая Эклога, т.е. краткое извлечение из римского права, согласованное с христианскими принципами; в целях борьбы со взяточничеством было назначено жалованье судьям и судебным чиновникам; издан составленный ранее Земледельческий закон. Религиозные убеждения Льва побудили его силой искоренить почитание икон христианской церковью, что расценивалось им как идолопоклонство (эдикт от 726). По всей империи проводилось уничтожение религиозных изображений, к оказывавшим сопротивление применялись телесные наказания и тюремное заключение. Страсти вокруг насаждавшегося сверху иконоборчества потрясали империю на протяжении более ста лет, политика иконоборчества крайне осложнила отношения Византийской империи с папами римскими и Западом вообще. Умер Лев III 18 июня 741.

Лев IV

(749–780), прозванный Лев Хазар, сын Константина V, стал императором в 775. Вел войны против арабов и болгар, продолжал уничтожение икон, начатое Львом III.

Лев V

(ум. 820), прозванный Лев Армянин, армянского происхождения, был полководцем Никифора I и Михаила I. В 813 после поражения от болгарского хана Крума армия низложила Михаила I и провозгласила Льва императором. Вскоре Лев заключил с преемником Крума Омортагом мир. В 815 он сместил константинопольского патриарха Никифора и созвал новый иконоборческий собор, на котором были отменены постановления собора, восстановившего почитание икон в 787, и провозглашен возрат к постановлениям иконоборческого собора в Гиерии в 753. 25 декабря 820 приверженцы Михаила Аморианина, накануне осужденного императором на смерть, убили Льва во время рождественской службы в соборе св. Софии, после чего императором стал Михаил.

Лев VI

(866–912), известный под прозвищами Мудрый или Философ, стал императором в 886. В 894 и 896 Лев с переменным успехом воевал с болгарским царем Симеоном, который добился в обмен на мир уплаты Византией ежегодной дани. В правление Льва в 902 Византия утратила Сицилию, завоеванную арабами, Фессалоника была в 904 разграблена арабскими пиратами. В 907 русский князь Олег подверг разорению окрестности Константинополя и добился в 911 заключения выгодного договора о торговле. Своим прозвищем Лев обязан ученым занятиям, которым отдавал много времени: он писал стихи, речи, научные трактаты. При нем был составлен свод законов на греческом языке, названный впоследствии Базилики, представлявший собой извлечения из Дигест Юстиниана с комментариями. Мозаичный портрет Льва находится над центральным входом в собор св. Софии.