Содержание статьи
    Также по теме

    МЕДАВАР, ПИТЕР БРАЙАН

    МЕДАВАР, ПИТЕР БРАЙАН (Medawar, Peter Brian) (1915–1987), лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1960.

    Родился 28 февраля 1915 в Рио-де-Жанейро. В 1919 семья переехала в Англию. В 1928 поступил в Мальборо колледж, а в 1932 – в колледж Магдалены (Оксфорд), где изучал зоологию под руководством профессора Янга. После получения степени бакалавра некоторое время работал на кафедре патологии. Его научным руководителем в этот период стал сэр Ховард Флори и тогда Медавар начал интересоваться медициной.

    В 1935 получил стипендию, позволившую продолжить обучение в колледже Магдалены, а в 1938, выдержав специальные экзамены, стал сотрудником колледжа. В 1944 перешел на преподавательскую работу в Колледж Святого Джона.

    Его ранние работы посвящены регенерации периферийных нервов и математическому анализу изменений, происходящих в организме во время этого процесса. После начала войны он занялся проблемами пересадки тканей, в частности, изучением вопроса, почему трансплантат, взятый у одного человека, не всегда приживается у другого. Эта работа позволила сформулировать «теорему трансплантационного иммунитета», которая впоследствии легла в основу его дальнейших исследований.

    Во время Второй мировой войны Медавар работал в ожоговом отделении Королевского госпиталя в Глазго. Здесь он столкнулся с проблемой трансплантации: кожа, взятая у добровольных доноров, отторгалась организмом пациентов. В результате он разработал собственную методику восстановления кожного покрова, используя кожу самого больного. Но даже применение этой методики не избавляло больного от рубцов, сильно уродующих внешность.

    Медавар предположил, что отторжение чужеродных тканей – иммунная реакция организма, в которой участвуют лимфоциты.

    С 1947 по 1951 – профессор в университете Бирмингема.

    В Бирмингеме он продолжил исследования совместно с Р.Биллингемом. Основываясь на работах Р.Оуэна и на предположении, высказанном в 1949 Макфарлейном Бёрнетом, что «способность иммунной системы различать свои и чужие клетки не является врожденной, а приобретается с годами», они сумели экспериментально подтвердить теорию Бёрнета. Пересаживая участки кожи у телят-близнецов, они обнаружили, что трансплантаты приживались даже в том случае, когда телята были разнополыми, т.е., по определению, не могли быть однояйцовыми близнецами.

    С 1951 по 1962 – профессор зоологии в Университетском колледже в Лондоне, после чего – директор Национального института медицинских исследований в Лондоне.

    В Лондоне Медавар (совместно с Рупертом Биллингемом) продолжает свои исследования. Они провели серию опытов: вводили новорожденным мышам ткани взрослых мышей, после чего пересаживали мышам-реципиентам участки тканей мышей-доноров. Ткани не отторгались.

    В 1960 получил (вместе с Бернетом) Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытие приобретенной иммунологической толерантности».

    Питер Медавар не только выдающийся ученый-медик, но и известный философ. В своей книге Уникальность индивидуума (The Unigueness of the Individual, 1957) он изложил свое видение проблем старения организма и естественной смерти. В конце 1950-х – начале 1960-х принял участие в серии радиопередач Будущее человека (Future of Man)

    Среди Медавара: Королевская медаль (1959). Иностранный член Нью Йоркской академии наук, Американской академии искусства и науки и Американского философского общества.

    Сочинения: The Future of Man «New York: Basic Books» (1960); The Life Science: Current Ideas of Biology «New York: Harper&Row» (1977).

    Умер в 2 октября 1987.

    См. также КОЖА

    Ирина Шанина