Также по теме

МЕДВЕЖЬИ

МЕДВЕЖЬИ (Ursidae), семейство крупных, коренастых, покрытых густой шерстью хищных млекопитающих, с сильными лапами и очень коротким хвостом, удлиненной головой, маленькими глазами и небольшими закругленными ушами. Клыки большие, остроконечные, но коренные зубы довольно широкие и плоские с бугристой или «морщинистой» жевательной поверхностью. Они специализированы не столько для перегрызания мяса, сколько для дробления растительной пищи. Губы могут вытягиваться вперед трубкой. На ногах пять пальцев. Медведи, как и человек, относятся к стопоходящим видам, т.е. опираются при ходьбе на всю подошву вместе с пяткой. Когти длинные и не втягивающиеся. У большинства современных видов диплоидное число хромосом 74; у очкового медведя (Tremarctos ornatus) их 52, а у гигантской панды (Ailuropoda melanoleuca) – 42.

Таксономия.

Семейство медвежьих входит в отряд хищных (Carnivora) и разделяется на 4 подсемейства, одно из которых, Agriotheriinae, объединяет виды, вымершие в плейстоцене. Подсемейство пандовых (Ailuropodinae), включающее большую панду (бамбукового медведя) из Китая, долгое время вызывало споры среди систематиков: некоторые из них относили его к семейству енотовых (Procyonidae), а другие считали особым семейством Ailuropodidae. Однако более детальное изучение анатомических признаков, а также данных палеонтологии и молекулярного анализа позволило все же отнести большую панду к медвежьим. См. также ПАНДЫ.

В таком объеме семейство состоит из пяти современных родов и восьми видов. Единственный вид подсемейства Tremarctinae обитает в Южной Америке; подсемейство Ursinae с 3 родами и 6 видами распространено в Северной Америке, Азии и Европе. В Африке в настоящее время медведей нет, хотя представители вымершего подсемейства Agriotheriinae когда-то жили на юге этого континента, а один из подвидов бурого медведя, Ursus arctos crowtheri, водился на горном массиве Атлас в Марокко и Алжире до начала 19 в., пока не был полностью истреблен.

Размеры.

Самый мелкий медведь – малайский (Helarctos malayanus), а самый крупный – аляскинский бурый (U. a. middendorffi) и белый (U. maritimus). Общая длина первого вида может быть ок. 1 м при высоте в холке менее 68 см (когда зверь стоит на четырех лапах) и массе ок. 27 кг. Аляскинский бурый медведь – самый крупный наземный хищник. Его длина достигает 2,25 м (по неподтверженным данным – 2,8 м), высота в холке 1,3 м, а масса 770 кг. Стоя на задних ногах, он может дотянуться до предметов, находящихся на высоте 4,5 м. Белые медведи бывают длиной до 2,5 м при высоте в холке до 1,6 м и массе более 770 кг.

Размножение и продолжительность жизни.

Медведица приносит потомство раз в два-три года. Брачный сезон в большинстве случаев длится с конца весны до начала лета (с июня до начала июля в Северном полушарии), хотя бурый медведь может начать спариваться и в апреле, а белый, вероятно, даже в феврале. Беременность у белого медведя в среднем продолжается 240 дней (195–265), у гризли – 208 дней (180–250), а у черного медведя – 200–210 дней.

Однако истинный срок развития эмбриона короче, поскольку он у медведей не сразу имплантируется в стенку матки, а спустя значительный срок – вплоть до 6 мес, а возможно, и больше. Развитие эмбриона приостанавливается, затем, после имплантации, оно быстро завершается. У черного медведя эмбрион, зачатый во время июньского спаривания, иногда имплантируется только в ноябре.

В Северном полушарии большинство медвежат рождаются в январе или феврале, хотя у белых медведей они могут появляться на свет в конце ноября, а у бурых медведей в Гималаях – только в мае. Медведица приносит от 1 до 5 детенышей в помете, причем в первый раз обычно рождается один медвежонок, а затем чаще бывают двойни. Детеныши рождаются слепыми (глаза открываются примерно через 4 нед), беззубыми, почти голыми и беспомощными. По сравнению с родителями они очень мелкие и весят от 227 до 453 г.

Обычно медвежата остаются с матерью до ее следующей беременности, т.е. примерно полтора года, но иногда уходят от нее после первой же осени или, наоборот, задерживаются на все второе лето и дольше. Половая зрелость наступает в возрасте от 2,5 до 4 лет или даже к 6 годам, но размножаться медведи, особенно самцы, могут начать и намного позже. Максимальные размеры достигаются через несколько лет после завершения полового созревания. В природе медведи живут до 15–30 лет, причем 20-летний зверь считается уже старым. В неволе продолжительность их жизни бывает гораздо больше; известен бурый медведь, доживший до 47 лет.

Зимний сон.

Некоторые виды медведей, особенно те, что обитают в областях с суровыми зимами, проводят самую холодную часть года, погрузившись в глубокий сон в берлоге. Беременные самки рожают там медвежат, однако самцы и небеременные могут вообще не прекращать зимой активности, оставаясь «шатунами».

Зимний сон медведей – не настоящая спячка, так как метаболические процессы в организме не замедляются, и зверя легко разбудить. В настоящую спячку впадает, например, американский суслик Spermophilus parryii. В активном состоянии температура его тела близка к 38° С, а во время зимовки опускается почти до 0° С. У впавшего в зимний сон черного медведя температура тела, летом равная примерно 38° С, снижается до 34–31° С.

Эволюция.

В отряде хищных медвежьи – самая молодая группа, обособившаяся от древних волчьих в позднем миоцене, ок. 10 млн. лет назад или немного раньше. Первые медведи были во многом похожи на волков.

Современный род Ursus, известный с позднего плиоцена в Европе и Азии (примерно 3 млн. лет назад), вскоре после этого достиг Северной Америки. Первые его представители были небольшими, величиной с современного малайского медведя, но в плейстоценовую эпоху появились и виды-гиганты. Самый крупный из них – пещерный медведь (U. spalaeus), живший в Европе, соперничал по своим габаритам с бурым аляскинским; ему почти не уступали первые бурые медведи (U. arctos), появившиеся в Китае ок. 400 000 лет назад.

В Европе найдены остатки сотен тысяч пещерных медведей. Самая удивительная находка сделана в Драконовых пещерах в Австрии: здесь обнаружены кости приблизительно 30 000 этих животных. Многие кости принадлежат неполовозрелым, больным или старым особям, которые в течение столетий погибали здесь во время зимней спячки. Возможно, причиной тому было ослабление организма в предшествовавший летний период из-за болезни, старости или недостатка корма.

Европейский пещерный медведь вымер примерно 12 000 лет назад. Хотя люди и охотились на него, вряд ли именно это привело к исчезновению вида. Возможно, решающим фактором здесь оказалась конкуренция с бурым медведем.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИДОВ

Очковый медведь

(Tremarctos ornatus) – единственный представитель семейства в Южной Америке. Он обитает в основном в прохладных лесах западного макросклона Анд от запада Венесуэлы и Колумбии и, возможно, юга Панамы до запада Боливии. Косматый мех черного или черновато-бурого цвета, с белесыми или желтоватыми отметинами на морде, где они окружают глаза наподобие очков, а также на горле и груди, где образуется узор в виде кольца неправильной формы. Впрочем, эти пятна очень изменчивы, а у некоторых особей вообще отсутствуют. В длину очковый медведь достигает 1,8 м (плюс 7 cм хвост) при высоте в холке до 76 см и массе 140 кг. Зверь в основном растительноядный, предпочитает листья, молодые побеги, плоды и корни растений.

Малайский медведь

(Helarctos malayanus), или бируанг, обитает в тропических и субтропических лесах предгорий и гор Юго-Восточной Азии. Он распространен от северо-востока Индии (Ассам) и, возможно, южной и центральной части Китая (Сычуань) через Мьянму, Таиланд, Лаос, Камбоджу и Малайзию до Индонезии (Суматра и Борнео). У него короткий гладкий черный мех, который обычно переходит в светло-бурый на ногах и в белесый или оранжево-желтый на морде; на груди – большое беловатое или оранжево-желтое пятно в виде подковы. Эта отметина, напоминающая по форме и цвету восходящее солнце, объясняет латинское название рода, означающее «солнечный медведь». Самый мелкий представитель семейства, он достигает в длину 1,4 м (плюс 5 см хвост) при высоте в холке 70 см и массе чуть более 100 кг. Питается ящерицами и другими мелкими позвоночными, насекомыми и плодами; очень любит мед.