Содержание статьи
    Также по теме

    МЕЛЛЕР, ГЕРМАН ДЖОЗЕФ

    МЁЛЛЕР, ГЕРМАН ДЖОЗЕФ (Muller, Herman Joseph) (1890–1967), американский биолог, удостоенный в 1946 Нобелевской премии по физиологии и медицине. Родился в Нью-Йорке 21 декабря 1890. Окончил Колумбийский университет в 1910, работал на отделении зоологии у Т.Х.Моргана. В 1916 защитил докторскую диссертацию Механизм кроссинговера. С 1920 – профессор Техасского университета в Остине. В 1922 по приглашению Н.И.Вавилова побывал в России. В 1932 работал в Институте Кайзера Вильгельма в Берлине, в лаборатории Н.В.Тимофеева-Ресовского. В 1933–1937, откликнувшись на многочисленные приглашения Вавилова, Н.К.Кольцова и С.Г.Левита, приехал в СССР и работал в Лаборатории генетики АН СССР в Ленинграде, затем в ее преемнике – Институте генетики в Москве, где заведовал отделом гена и мутаций. В 1934 был избран членом-корреспондентом АН СССР. Выступал против Т.Д.Лысенко, в ответ на обвинения генетики в расизме пытался доказывать, что именно учение Лысенко и И.В.Мичурина ведет к расизму, поскольку, согласно концепции наследования благоприобретенных признаков, представители угнетенных классов должны являться людьми низшего сорта по своим врожденным (наследовавшимся на протяжении многих поколений) свойствам.

    В 1937, пораженный размахом начавшихся репрессий и уступив настояниям опасавшегося за его жизнь Вавилова, уехал из СССР, до 1940 работал в Институте генетики животных Эдинбургского университета, а затем в Амхерст-колледже в Массачусетсе. В 1945 получил приглашение на должность профессора зоологии в университет Индианы в Блумингтоне, где проработал до конца жизни. В 1948 опубликовал в американской печати письмо, направленное в ВАСХНИЛ СССР и содержавшее протест против преследований советской генетики. В 1949 как «пособник империализма» был исключен из числа членов-корреспондентов АН СССР (восстановлен в академии посмертно в 1990).

    Мёллер – один из основателей (совместно с Морганом, А.Г.Стёртевантом и К.Бриджесом) хромосомной теории наследственности, изложенной в классическом труде Механизм наследственности по Менделю (The Mechanism of Mendelian Heredity, 1915). В 1927 ученый опубликовал этапную для генетики статью Искусственная трансмутация генов, в которой обосновывал возможность искусственного изменения наследственных свойств с помощью рентгеновского излучения (еще с 1910 он принимал участие в исследованиях Моргана, посвященных исследованию мутаций у дрозофилы) и которая положила начало исследованиям по экспериментальному мутагенезу и, в частности, такому направлению, как радиационная генетика.

    Мёллер был социалистом, а в период пребывания в СССР неоднократно и активно высказывался в поддержку большевизма, видя в нем учение, аналогичное экспериментальной генетике, но в социальной сфере. Пропагандировал идею искусственного осеменения женщин при помощи спермы «лучших» (например, «Ленина или Дарвина») с целью быстрого улучшения генофонда человеческой популяции, что позволяет отнести его к представителям «позитивной евгеники», в отличие от негативной, считающей необходимым ограничить размножение «худших». Известно его письмо к Сталину 1936, где предлагал включить преобразование человеческой природы и создание «нового человека» в общий план построения социализма: «Отбросив ложных богов, человек, организованный при социализме, должен взять на себя роль творца, завоевывая с большевистским энтузиазмом также и ту неприступную крепость, в которой находится ключ к его собственному внутреннему существу». В 1940-х годах Мёллер неоднократно выступал с предостережениями об опасности ядерного оружия и радиационного облучения и необходимости создания специального хранилища спермы выдающихся людей с целью сохранения генофонда человечества.

    Умер Мёллер в Индианаполисе (шт. Индиана) 5 апреля 1967.

     Indiana University Archives     ГЕРМАН ДЖОЗЕФ МЁЛЛЕР

    Литература

    Мёллер Г. Избранные работы по генетике. М. – Л., 1937
    Мёллер Г. Воспоминания о Вавилове. – В кн.: Рядом с Вавиловым. М., 1973
    Николай Иванович Вавилов и страницы истории советской генетики. М., 2000