Также по теме

МИГРАЦИЯ ЖИВОТНЫХ

МИГРАЦИЯ ЖИВОТНЫХ, регулярное передвижение популяции животных, в ходе которого особи из одной области обитания перемещаются в другую, но затем возвращаются обратно. Такое путешествие по круговому маршруту может быть сезонным, вроде весеннего или осеннего перелета птиц, а может требовать для своего завершения целой жизни, как это наблюдается у ряда тихоокеанских лососей. Миграции животных имеют ярко выраженный приспособительный (адаптивный) характер и возникали в процессе эволюции у самых разных видов. Примерами могут быть связанные с изменениями температуры воды сезонные перемещения микроскопических животных из глубинной части озер на мелководья или же миграции китов, которые осенью плывут из приполярных районов в субтропики, где появляются на свет их детеныши, а в конце весны возвращаются обратно в холодные воды.

Практически невозможно найти хотя бы два вида животных, мигрирующих абсолютно одинаковым образом. Некоторые передвигаются поодиночке, другие – только группами. Одни перемещаются при этом очень медленно, а другие – очень быстро и практически без остановок. Так, например, миграции арктических крачек представляют собой ежегодные перелеты из районов, близких к Северному полюсу (отстоящих от него всего на несколько градусов), в районы, где уже встречаются антарктические льды. С другой стороны, некоторые лягушки в течение года перемещаются всего на несколько сот метров, отделяющих реку от ближайшего пруда, где происходит их размножение.

Помимо миграций, популяции животных могут демонстрировать и перемещения другого типа. Некоторые животные ведут кочевой образ жизни, а их передвижения носят случайный характер и определяются конкретными условиями, складывающимися в тех или иных местах. К примеру, многие крупные травоядные, живущие стадами на равнинах восточной Африки, перемещаются в зависимости от наличия пищи и климатических условий в том или ином районе. Эти передвижения могут происходить по неустоявшимся маршрутам и не связаны с обязательным возвращением в исходное место.

Другой тип перемещения популяции – т.н. «нашествия», характерные для некоторых птиц, млекопитающих, а также многих насекомых. Нашествия наблюдаются обычно в регионах, характеризующихся суровым климатом с резкими сезонными колебаниями. Хорошо известный пример – бурый лемминг в арктической тундре. В течение 3–4-летнего цикла численность этих зверьков возрастает, а дойдя до некоторого максимума, быстро падает. По достижении пика численности, когда тундра буквально кишит леммингами, они в массе покидают родные места и отправляются в долгое путешествие. Очень многие становятся жертвами хищных птиц и млекопитающих, тогда как большинство других погибают от болезней и истощения или же тонут в реках и озерах или в море. Однако некоторым удается пережить трудное время, и популяционный цикл начинается снова.

Полярная сова, тоже обитающая в арктических районах, охотится не только на леммингов, но и на зайцев. В те редкие зимы, когда леммингов и зайцев мало, полярная сова в поисках добычи передвигается к югу, порой добираясь даже до Калифорнии.

Похожие внезапные нашествия наблюдаются иногда и у некоторых семеноядных птиц, обычно держащихся в одной области. Например, такие обитающие в высокогорьях или в северных широтах виды, как азиатская и североамериканская кедровки, а также клест-еловик, в годы неурожая семян хвойных – их основной пищи – демонстрируют неупорядоченные перемещения из северных широт в более южные или из горных районов в долины.

Среди насекомых особую известность получили несколько видов саранчи, встречающихся в Африке и Азии и совершающих массовые перелеты в тех случаях, когда достигается очень высокая плотность популяции и наблюдается нехватка пищи. Перемещаясь в новые области, стаи саранчи могут буквально затмевать солнце; только очень немногие остаются в тех местах, где они появились на свет.

В отличие от нашествий, многие другие совершаемые популяциями перемещения мало заметны. Происходят они медленно и иногда приводят к изменению области распространения того или иного вида. Так, в течение последних 30 000 лет человек мигрировал из Азии через Берингов пролив в Северную Америку, а затем продвигался на юг вплоть до Южной Америки.

Обеспеченность пищей.

Чем дальше от экватора живут те или иные наземные животные, тем более заметны сезонные колебания в их обеспеченности пищей. В тропиках количество имеющегося корма, хотя и меняется в зависимости от чередования периодов засухи и дождей, в целом в течение года остается довольно постоянным. По мере продвижения к северу или югу начинают проявляться сезонные изменения. Например, в тропиках насекомоядные птицы имеют в своем распоряжении более или менее постоянное количество корма, тогда как гнездящиеся на Аляске или на севере Канады сталкиваются с тем, что корма много в конце весны – начале лета и очень мало в конце лета – начале осени; в результате миграция на юг из мест, бывших столь благоприятными в период гнездования, становится для выживания абсолютно необходимой. В зимние месяцы на севере Северной Америки и Евразии лед сковывает озера, реки и илистые отмели, служившие летом основными кормовыми угодьями многих водоплавающих и болотных птиц. Неудивительно, что перелет на юг совершенно обязателен как для этих птиц, так и для охотящихся на них различных пернатых хищников.

Экологическими аналогами насекомоядных птиц среди млекопитающих служат мелкие насекомоядные летучие мыши, активные (в отличие от птиц) ночью. В северных широтах, где зимой холодно и нет насекомых, многие летучие мыши впадают в спячку. Некоторые виды, например, серая летучая мышь (Lasiurus cinereus) и ее близкий родственник – красный кожан (Lasiurus borealis), мигрируют на юг, в более теплые районы, где остаются активными в течение всей зимы.

Размножение.

Во многих случаях миграция животных связана с особенностями размножения. Примером могут служить некоторые рыбы и морские млекопитающие. Различные виды тихоокеанских лососевых рыб рода Oncorhynchus нерестятся в реках западного побережья Северной Америки и восточного побережья Азии. До мест нереста им иногда приходится подниматься вверх по рекам на тысячу километров от устья. После нереста взрослые особи погибают, а вылупившиеся из икринок мальки растут и постепенно скатываются в море. Это путешествие может продолжаться от нескольких недель до многих месяцев, но только оказавшись в море, рыбы начинают как следует откармливаться и очень быстро расти. Достигнув половозрелости, на что требуется от одного года до нескольких лет (в зависимости от вида рыб), они возвращаются в те самые реки, где появились на свет. Там они размножаются и погибают, повторяя судьбу своих родителей.

Среди морских млекопитающих особенно впечатляющие миграции, связанные с размножением, демонстрируют серые киты. В течение летних месяцев они держатся в Северном Ледовитом океане и Беринговом море, где в это время возникает изобилие мелких морских организмов (планктона) – их основной пищи. Осенью, накопив большое количество жира, киты начинают мигрировать к югу, в более теплые районы. Двигаясь вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки, большинство китов добирается до мелких лагун у западных берегов Калифорнийского залива, где у них появляются на свет детеныши. В марте самцы, а также самки без детенышей начинают мигрировать к северу, а через несколько недель за ними тем же маршрутом следуют и самки с детенышами. В начале лета все они достигают холодных вод Арктики и Субарктики. Цель предпринятого китами путешествия на юг – пребывание их детенышей в теплой воде в течение нескольких первых недель жизни, пока у них не образовался слой жира, способный надежно защитить от холода в северных морях. Миграция же китов на север – это прежде всего возвращение в места, богатые пищей.

Климат и длина светового дня.

При изучении миграций бывает очень нелегко отделить влияние климатических факторов от тех, что связаны с обеспеченностью пищей или диктуются особенностями размножения. Биологическая продуктивность, создающая кормовую базу для тех или иных животных, сама по себе в значительной мере определяется климатом, и в районах, удаленных от экватора, количество доступной пищи часто зависит от температуры. Для многих организмов очень важна также длина светового дня, которая регулирует нормальный цикл размножения.

Количество света, полученное за день, т.н. фотопериод, нередко непосредственно стимулирует начало миграции. У многих птиц, например, активация половых желез, а также миграционная активность прямо зависят от весеннего увеличения продолжительности светового дня. См. также ПТИЦЫ.