Содержание статьи
    Также по теме

    МОРЖИ

    МОРЖИ (Odobenus), крупные морские звери; единственный род семейства моржовых (Odobenidae) отряда ластоногих, включающего также тюленей. Выделяют один или два вида. Обитают моржи только в холодных водах северных частей Атлантического и Тихого океанов, а также в Северном Ледовитом океане, где часто встречаются на ледяных полях. Взрослый самец достигает в длину 3,4 м и массы 900–1400 кг. Самки несколько мельче. Волосяной покров очень редкий (густой только у новорожденных), кожа покрыта глубокими бороздами и складками, напоминая кору старого дуба. Мощный слой подкожного жира (ворвани) защищает животное от холода. Ушные раковины отсутствуют. Самый характерный внешний признак – массивные бивни (верхние клыки), далеко выступающие изо рта и направленные вниз. У самца они достигают в длину 102 см и массы 4 кг каждый; у самок – несколько меньше. Главная функция бивней – добывание корма, однако они используются животным также для того, чтобы вылезать из воды на лед, и могут служить мощным оборонительным оружием: на матерого моржа не осмеливаются нападать даже белые медведи. Задние конечности (ласты) морж, передвигаясь по суше, подворачивает вперед, как морской котик, но приспособлены они вместе с передними в основном для плавания. В поисках корма зверь ныряет ко дну и с помощью бивней выкапывает из грунта добычу – главным образом двустворчатых моллюсков. Их раковины он раздавливает щечными зубами и проглатывает вместе с содержимым, а твердые осколки отрыгивает.

    Самцы, самки и молодняк часто образуют крупные смешанные стада (лежбища), причем, в отличие от большинства млекопитающих, даже во время брачного сезона. Детеныши рождаются на льду в мае или июне, примерно через год после зачатия. В первые дни жизни моржонок перемещается на спине матери, крепко держась за нее ластами, когда она ныряет за кормом. Самка выкармливает его молоком около двух лет – пока у молодого животного не разовьются достаточно мощные бивни для самостоятельного добывания пищи.

    Моржи значительную часть жизни посвящают отдыху и сну: их стада подолгу лежат на льду, нежась на солнце. Друг к другу животные относятся вполне терпимо, но не любят, когда их беспокоят во время сна. Если какой-то зверь неосторожно разбудит соседа ударом ласта, тот поднимает рев и отвечает ударами первому, кто подвернется «под руку», пока в конечном итоге все стадо не приходит в волнение. Однако вскоре звери успокаиваются и снова засыпают.

    Серьезных естественных врагов у моржей нет, если не считать смертельно опасных для них косаток. Поскольку моржи плавают медленно, единственный способ спасения от хищника – выбраться на сушу.

    Эскимосы шкурами моржей кроют свои жилища (иглу) и обшивают лодки, мясо и жир используют в пищу, а из бивней изготавливают различные инструменты и резные художественные поделки. Некогда велся широкомасштабный промысел этих животных ради ворвани и бивней, который привел к существенному сокращению их численности. Сейчас охота на моржей разрешена только коренным северным народам.

     IGDA     МОРЖИ       U.S. Fish and Wildlife Service.     МОРЖ       U.S. Fish and Wildlife Service.     МОРЖ