Также по теме

ОЛЕНЕВЫЕ

ОЛЕНЕВЫЕ, плотнорогие (Cervidae). Семейство жвачных млекопитающих отряда парнокопытных (Artiodactyla). Широко распространено в Евразии, Северной и Южной Америке, однако в Африке представлено только у северного побережья.

Главный отличительный признак оленевых – плотные, т.е. неполые ветвистые рога, которые обычно сбрасываются в середине зимы и отрастают снова в течение следующих весны и лета. На первый взгляд, в этом нет ничего необычного, но следует учесть, что рога иногда достигают в размахе 190 см при массе 27 кг, а полностью обновляются всего за шесть месяцев. Смена их сопряжена с огромными затратами энергии и минеральных ресурсов организма животного. Вероятно, это одна из самых расточительных прихотей природы, так как рога используются главным образом в драках за самок во время короткого брачного сезона (гона). В большинстве случаев они присутствуют только у самцов, единственное исключение – самки северного оленя. У некоторых видов, например кабарги и водяного оленя, особи обоих полов безрогие, но зато вооружены длинными клыками.

Рога образованы плотной костью и растут на костных выступах лобных костей черепа, т.н. пеньках. Место их прикрепления хорошо заметно по выступающему кольцевому валику. Вскоре после окончания гона этот участок начинает ослабевать вплоть до полного отпадения рогов, которые животное часто само сбивает ударами о дерево. Двумя неделями позже на каждом пеньке начинают набухать покрытые шерстью хрящевые образования. Растут рога довольно быстро и вскоре приобретают характерные для оленей очертания. В период роста они мягкие, губчатые, покрыты бархатистой кожей и пронизаны густой сетью кровеносных сосудов. В это время их называют пантами. Любое повреждение панта вызывает кровотечение и может привести к деформации будущего рога. По окончании роста он полностью окостеневает, капиллярная сеть исчезает, а бархатистая кожа трескается. Животное обдирает ее остатки, «полируя» рог о грубую кору деревьев. Рога почти всегда ветвятся или несут крупные зубцы – своего рода страховку от смертельных ударов, которые может нанести соперник во время драки за самку; ответвления не дают чужому оружию вонзиться глубоко в тело. Во время гона самцы иногда так сцепляются рогами, что не могут разъединиться и умирают от истощения.

Самые мелкие олени размером с собаку, самые крупные – с быка. Кормятся они, как правило, листьями и молодыми побегами деревьев и кустарников. Могут есть и траву, но не пасутся целыми днями, как коровы. У большинства оленей нет желчного пузыря, хотя у некоторых видов, например кабарги, он присутствует. Верхних резцов нет.

Настоящие олени, с опадающими рогами, появились в начале плиоцена (ок. 10 млн. лет назад). Некоторые виды Старого Света мигрировали из Азии в Америку по перешейку, находившемуся на месте нынешнего Берингова пролива. Группа американских оленей возникла в Новом Свете. В эпоху плейстоцена, которая началась 1 млн. лет назад, от Аляски до Нью-Джерси встречался огромный «оленелось» Cervalces, а в Европе обычным видом был большерогий олень Megaloceros. Это великолепное животное высотой 1,8 м в холке носило рога размахом до 3,3 м. На Британских островах оно вместе с гигантским вымершим лосем Alces machles и карибу (северным оленем) было современником первобытного человека. Наиболее многочисленны олени в Южной Азии и Северной Америке. Сегодня их насчитывается более 30 видов. Ниже как типичный представитель семейства подробно описан благородный олень. Кратко охарактеризованы и некоторые другие виды.

ГРУППА БЛАГОРОДНОГО ОЛЕНЯ

Благородный олень (Cervus elephus) известен лучше прочих видов семейства и считается его характерным представителем. Высота самца в холке достигает 1,2 м при массе до 140 кг. Шерсть летом рыжевато-бурая, а зимой приобретает сероватый оттенок. Короткий хвост окружен крупным желтовато-белым пятном – «зеркалом».

Взрослый самец носит пропорциональные его размеру рога, обычно с шестью отростками на каждом. Самый длинный отросток, который направлен в сторону морды, называется лобным, или надглазничным. Второй спереди несколько короче и называется боевым, или вторым надглазничным; затем идет третий, средний отросток, а за ним – вершина, которая делится на три примерно равных отростка, образуя т.н. «крону». Самца с 6 отростками на каждом роге называют «королевским»; если же их число в сумме равно 14 или более – «императорским». Некоторые самцы остаются безрогими, у других могут быть только лобный и задний отростки. В первый год жизни вырастают простые прямые рога; на второй год появляется один отросток, т.е. 2 вершины; на следующий – третья вершина. На четвертом году может образоваться и более 4 отростков, так что если самцу больше 3 лет, точно определить его возраст по форме рогов невозможно.

ЕЖЕГОДНОЕ РАЗВИТИЕ РОГОВ. Рога оленей начинают расти в марте на покрытых шерстью пеньках – выростах лобных костей. В течение месяца формируется основание, в мае рога начинают ветвиться, а в июне затвердевают. Бархатистый покров высыхает и трескается, и олень обдирает его о стволы деревьев. Через две недели после того, как рога сброшены, на их месте начинают расти новые.

В начале брачного сезона, или гона, который приходится на осень, самцы подают голос, сильно раздувая шею и вскидывая голову. Их рев разносится далеко вокруг, внезапно возникая и так же резко обрываясь. Тогда же происходят драки за самку. Эти «турнирные бои» редко кончаются смертельным исходом. Как правило, явно проигрывающий самец отступает, чтобы померяться силами с более слабым соперником. Олененок, обычно только один, рождается через 8 мес после зачатия. Сначала он палевый с белыми пятнами. Уже через час малыш способен стоять на ногах и сосать материнское молоко. Мать вылизывает новорожденного с головы до ног, а затем оставляет, спрятав в зарослях кустарника или папоротника, и периодически возвращается только для того, чтобы покормить. Тянущийся к бутылочке олененок – очаровательнейшее существо, но, когда у животного вырастают рога и начинается гон, лучше держаться от него подальше. Без предупреждения олень может напасть даже на тех, кто его кормил и все время был рядом. Средняя продолжительность жизни благородного оленя примерно 12 лет.

Вид широко распространен по Европе и на большей части территории Азии; это единственный представитель семейства, встречающийся в Африке. Благородные олени обычно держатся небольшими группами и даже образуют крупные стада. Каждую группу возглавляет зрелая самка, которая еще достаточно молода, чтобы ежегодно приносить потомство. Вместе со способностью регулярно размножаться она теряет и власть над стадом. Почуяв опасность, самка-лидерша начинает отрывисто лаять. Услышав этот сигнал, вся группа останавливается и смотрит на нее, а когда самка начинает движение, следует за ней в заданном темпе.

Таксономическая группа благородного оленя состоит из многих видов, подвидов и вариететов. Ниже охарактеризовано лишь несколько хорошо известных таксонов.

БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ – самый известный в мире вид семейства плотнорогих. IGDA/A. Calegari

Хангул (C. e. hangul), называемый также кашмирским оленем, увенчан великолепными рогами, похожими на рога типичного благородного оленя, но более массивными. Они достигают в длину 127 см и образуют до 14 ответвлений. Высота взрослого самца в холке достигает 135 см при средней массе ок. 180 кг.

Родина хангула – красивейшая Кашмирская долина. Он живет только в ее северной части, в лесах на высоте 1500–3700 м над у.м. Животные кочуют поодиночке или небольшими группами, не задерживаясь подолгу на одном месте. Летом хангулы забираются высоко в горы до границы вечных снегов, а осенью спускаются на нижние отметки. В октябре начинается гон, а в апреле рождается (обычно один) усеянный белыми пятнами олененок.

Олень Макнейлла (C. e. macneilli) покрыт светло-палевой шерстью и выглядит почти белым. По размерам и форме рогов он похож на хангула. Его ареал ограничен узкой лесной областью на границе Сычуаня и Тибета.

Шоу (C. e. wallichi) обитает в долине Чумби на юге Тибета и в соседних горных лесах Бутана. Он крупнее хангула, и длина его рогов достигает 142 см. Их верхняя часть, над третьим отростком, изогнута вперед и нависает надо лбом.