Содержание статьи
    Также по теме

    ОРЕХ

    ОРЕХ (Juglans), род деревьев семейства ореховых (Juglandaceae), включающий 15 видов с разновидностями и природными гибридами, в том числе ценные лесохозяйственные, плодовые и декоративные таксоны. Естественный ареал охватывает большую часть умеренной зоны Северной Америки, Юго-Восточную Европу и Восточную Азию; орех с успехом разводится также в Вест-Индии, на западе Южной Америки и в Калифорнии. Большинство видов ореха – мощные деревья с морщинистой корой, мелкими тычиночными (мужскими) и пестичными (женскими) цветками и крупными непарноперистыми листьями, которые, если их размять, испускают характерный аромат. Сердцевина молодых ветвей всех видов пористая (камерная), т.е. разделена перегородками на мелкие ячейки. Древесина очень высокого качества, темная, тонкослойная; ее используют для изготовления мебели и отделки интерьеров. Плод – крупная овальная костянка с относительно мясистым наружным слоем, окружающим деревянистую морщинистую косточку, неправильно называемую орехом. Внутри нее находится съедобное двулопастное ядро, сладковатое на вкус и богатое маслом. У некоторых видов, особенно у ореха грецкого, или царского (J. regia), из Старого Света, оно высоко ценится как лакомство, поэтому последний вид широко разводится именно ради своих «орехов» и создано много его сортов. Для успешного выращивания необходимы теплый умеренный климат, богатая, хорошо дренируемая почва и доступность воды для полива. В связи с такими высокими требования орех грецкий в США дает хорошие урожаи главным образом в Калифорнии, хотя некоторые менее «капризные» виды разводят ради плодов и в других областях Северной Америки. Орех грецкий регулярно поливают на протяжении всего вегетационного периода и непосредственно перед уборкой урожая, чтобы стимулировать растрескивание покрывающей «орех» мякоти.

    Важнейший американский вид этого рода – орех черный (J. nigra). Его сложные листья состоят из 15–20 листочков. Плоды шаровидные диаметром 3,8–6,4 см с толстой нерастрескивающейся мякотью. Сердцевина светлая. Орех черный растет в поймах рек по всему востоку США, достигает в высоту 46 м и дает самую ценную среди лиственных пород Северной Америки древесину. Впрочем, сейчас ее добывается сравнительно мало, поскольку хищническая вырубка ореха черного в прошлом привела к тому, что это дерево стало довольно редким. К местным для Северной Америки видам относятся также орех серый (J. cinerea), орех калифорнийский (J. californica), орех Хиндса (J. hindsii), орех скальный (J. rupestris) и орех большой (J. major). Все они, кроме ореха серого, распространены главным образом на юго-западе США. У ореха серого листья с 11–19 сидячими листочками, плоды несколько вытянутые и клейкие, а сердцевина темная.

          ОРЕХ ЧЕРНЫЙ – американский вид, дающий один из самых дорогих сортов древесины среди всех лиственных пород. Это красивое дерево легко узнать по сложным листьям и покрытым зеленой оболочкой «орехам».