Содержание статьи
    Также по теме

    ОРР, ДЖОН БОЙД

    ОРР, ДЖОН БОЙД (Orr, John Boyd) (1880–1971) – английский биолог, общественный деятель. Лауреат Нобелевской премии мира 1949 как основатель и первый Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) за его научные открытия, которые использовались для «содействия развитию сотрудничества между нациями».

    ДЖОН БОЙД ОРР

    Родился в Килмаурсе (Айршир, Шотландия) 23 сентября 1880. Роc в сельской среде, в 13 лет был послан в Килманоркскую академию, однако, не проявив особого рвения в учебе, был вскоре возвращен в деревню. Там он стал преподавать в качестве сельского учителя. С помощью стипендий смог одновременно посещать колледж для учителей при Университете Глазго. Решив, что преподавание в школе не приносит ни морального ни финансового удовлетворения, он вернулся в 1905 в Университет Глазго и получил ученую степень по медицине и биологии в рекордно короткие сроки. Проработав длительное время врачом, он предпочел практике исследовательскую стезю и получил грант фонда Карнеги на исследования в области физиологии. В сентябре 1914 он прибыл в Абердинский университет, чтобы возглавить проект по созданию научной лаборатории по исследованию пищевого рациона.

    Его амбициозным планам помешало начало Первой мировой войны. Он был мобилизован в медицинские части, заслужил две медали за храбрость, затем служил во флоте, а в конце войны был отозван в армию для проведения исследований в области военного рациона и диеты. По окончании боевых действий вернулся в Абердин и достиг успехов в качестве фондрейзера. Он смог найти спонсоров для создания Роуэттского исследовательского института для изучения вопросов питания, лаборатории Уолтера Рэйда, экспериментальной фермы Джона Дьюти Уэбстера, центра питания Страткон-Хаус, где стали собираться специалисты со всего мира. В 1931 он основал реферативный журнал Nutrition Abstracts and Reviews и стал редактором. Помимо административной деятельности он продолжал фундаментальные исследования в области питания, в первую очередь в области животных кормов. В 1930-х его интерес сместился в область питания человека. Он стал пропагандировать здоровую диету для людей во всем мире. Ему принадлежит известный афоризм о вечной дилемме свобода – несвобода: «Если предложить людям выбор между свободой и сандвичем, они выберут сандвич».

    Его доклад (1936) Питание, здоровье и заработок выявил серьезную проблему недоедания среди граждан Великобритании независимо от их экономического статуса. Это исследование стало основой для политики Соединенного королевства в области продовольствия в годы Второй мировой войны, которую он встретил в качестве члена научного комитета по продовольственной политике при кабинете У.Черчилля.

    В конце войны 65-летний Орр ушел из Роуэттского института и занял 3 новых должности: ректора Университета Глазго, представителя шотландских университетов в Палате Общин и, самое главное, – генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

    Из никому неизвестной и малобюджетной ему удалось превратить эту организацию во влиятельный и эффективный инструмент мониторинга и борьбы с голодом. В 1946 под эгидой Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН он создал Международный чрезвычайный совет по продовольствию для решения послевоенной проблемы голода. Несмотря на его активную деятельность, другой проект – Всемирной продовольственной палаты, не был поддержан ни в Англии ни в США и потерпел неудачу. В знак протеста он ушел из ООН и занялся бизнесом. За 3 года он добился впечатляющих успехов, заработав больше, чем за все предыдущие годы. Он был награжден Нобелевской премией мира в знак признания его заслуг «не только в деле освобождения человечества от нужды, но и в создании основ мирной кооперации между классами, нациями и расами», как заявил представитель Норвежского нобелевского комитета Гуннар Ян. Полученная им сумма была распределена между различными неправительственными организациями, выступающими за мировое правительство. В послевоенные годы его имя было связано практически с каждой организацией, выступавшей за создание мирового, наднационального правительства. Их деятельности он помогал своим авторитетом и организационными способностями.

    Уйдя из ООН, он продолжал международную деятельность. Так в 1951 он посетил Пакистан, где помогал укреплять систему распределения, позже вошел в состав британской делегации на экономической конференции 1952 в Москве, принимал участие в научных и экономических контактах с восточноевропейскими странами. Посетил Китай в 1956 и в 1962 – Кубу.

    В 1935 был посвящен в рыцари и в 1948 стал пэром. Являлся членом Королевского общества, почетным членом Американской ассоциации здравоохранения и Нью-йоркской академии наук. Среди других наград – Гарбеновская медаль королевского института здоровья народа, премия Ласкера Американской ассоциации здравоохранения, французский орден Почетного легиона.

    Умер 25 июня 1971 в Шотландии в возрасте 90 лет.

    Труды: Boyd Orr, Lord John, As I Recall, with an Introduction by Ritchie Calder. London, MacGibbon & Kee, 1966; Fighting for What? London, Macmillan, 1942; Food and the People. London, Pilot Press, 1943; Food, Health and Income. London, Macmillan, 1936; Food: The Foundation of World Unity. London, National Peace Council, 1948; The National Food Supply and Its Influence on National Health. London, King, 1934; The White Man's Dilemma: Food and the Future. With the cooperation of David Lubbock. London, Allen & Unwin, 1953. (2nd ea., 1964.); The Wonderful World of Food: The Substance of Life. Garden City, N.Y., Garden City Books, 1958.

    Михаил Липкин

    Литература

    Vries, Eva de. Life and Work of Sir John Boyd Orr. Wageningen, The Netherlands, Veenman, 1948
    Hambidge, Gove. The Story of FAO. New York, Van Nostrand, 1955