Содержание статьи
    Также по теме

    ПИХТА

    ПИХТА (Abies), род вечнозеленых хвойных деревьев семейства сосновых (Pinaceae), насчитывающий 35–40 видов, многие из которых относятся к ценным лесохозяйственным и декоративным породам. Пихты широко распространены в районах с умеренным и прохладным климатом Северной и Центральной Америки, Евразии и на севере Африки.

    Красивые деревья с пирамидальной кроной, образованной мутовками длинных ветвей. Плоские хвоинки кажутся расположенными супротивно, однако на самом деле листорасположение у пихты спиральное. Крупные эллиптические женские шишки прямостоячие, приуроченные к верхним ветвям. Светлая тонкая кора большинства видов содержит выступающие желваками смоловместилища с прозрачной, внешне похожей на мед живицей. Многие пихты достигают огромных размеров.

    Пихта бальзамическая (A. balsamea) – источник канадского бальзама – достигает в высоту 15–24 м. Длина ее пурпурных шишек – 5–10 см. Этот вид произрастает в области Великих озер, на севере Пенсильвании, в штате Нью-Йорк, Новой Англии и на большей части Канады. Пихта Фрейзера (A. fraseri) из южной части Аппалачей достигает в высоту 15 м; шишки у нее примерно такие же, как у предыдущего вида. У пихты великолепной (A. magnifica) высотой 60–75 м из гор Сьерра-Невада шишки длиной 15–25 см. Пихта благородная (A. nobilis) из северо-западного тихоокеанского региона Америки достигает в высоту 75 м, длина шишек 12,5–25 см. Почки у последних двух видов слегка смолистые. Пихта одноцветная (A. concolor) распространена от Скалистых гор до Береговых хребтов запада США; ее высота 30–60 м. Близка к ней по габаритам пихта субальпийская (A. lasiocarpa), встречающаяся в высокогорьях от Скалистых гор до Аляски. У двух последних видов длина шишек 5–10 см, а почки очень смолистые. Пихта миловидная (A. amabilis), произрастающая вблизи тихоокеанского побережья от Аляски до Каскадных гор, достигает в высоту 45 м; длина ее шишек 7,5–15 см, почки смолистые, а молодые веточки густо опушенные. Пихта великая (A. grandis) произрастает на севере Скалистых гор и тихоокеанском побережье США, доходя до юга Британской Колумбии в Канаде. Ее высота 60–90 м, а шишки зеленые длиной 5–10 см. Европейский вид пихта белая (A. alba) высотой до 60 м дает ценную древесину. Несколько разновидностей этой и других пихт Старого Света разводятся как декоративные. К холодостойким декоративным видам относится также пихта коротколистная (A. brachyphylla) из Японии.

    Среди основных видов Старого Света, помимо упомянутой пихты белой, распространенной в лесах средней и южной Европы, следует назвать также пихту сибирскую (A. sibirica), растущую в смешанных лесах – вместе с елью, сосной, лиственницей – на обширных пространствах Сибири, Урала и северо-востока Европы. По размерам она мельче пихты белой. Ее используют для получения древесины, пихтового бальзама и пихтового масла.

    Древесина пихты обычно мягкая, легкая, непрочная и легко поддающаяся гниению. У пихты бальзамической большая ее часть идет на производство бумаги, а у пихт с запада США, иногда объединяемых в группу «белых пихт», – на пиломатериалы для упаковочных ящиков и мелкого строительства.

          ПИХТА БАЛЬЗАМИЧЕСКАЯ – вечнозеленое дерево из области Великих озер, Новой Англии и Канады.