Также по теме

ПРЕДСТАТЕЛЬНАЯ ЖЕЛЕЗА

ПРЕДСТАТЕЛЬНАЯ ЖЕЛЕЗА (простата), свойственный большинству млекопитающих, включая человека, вспомогательный орган мужской половой системы. Предстательная железа выделяет часть семенной жидкости, но не является необходимой для осуществления половой функции. Эндокринной функцией эта железа, по-видимому, не обладает.

Строение.

Предстательная железа у человека – плотное образование, размерами и формой напоминающее каштан. Она окружена капсулой из соединительной ткани, весит около 20 г и расположена в тазовой полости под мочевым пузырем, соприкасаясь с его устьем и окружая начальные 3 см мочеиспускательного канала (уретры). Помимо уретры через железу проходят и семявыбрасывающие протоки из яичек. Примерно половину объема предстательной железы занимают 30–50 мелких железок, образующих клинообразные дольки. Последние открываются в небольшие выводные протоки, которые, сливаясь, образуют 20–30 более крупных протоков, впадающих в уретру. Остальной объем железы распределен примерно поровну между гладкими мышцами и соединительной тканью.

Функция.

Предстательная железа секретирует водянистую опалесцирующую жидкость, которая попадает в уретру. Эта жидкость имеет слабую щелочную реакцию и содержит в качестве основных компонентов ферменты фибринолизин и кислую фосфатазу, а также кальций и лимонную кислоту. Не будучи необходимой для репродукции, она все же увеличивает подвижность сперматозоидов. Ее щелочная реакция нейтрализует кислую среду в уретре. Фибринолизин поддерживает семя в жидком состоянии, разжижая его сгустки. Кислая фосфатаза – фермент, содержащийся в большом количестве в предстательной железе, но практически отсутствующий в норме в плазме крови. Сохранение нормальных размеров и секреторной функции предстательной железы зависит от андрогенов – мужских половых гормонов, выделяемых яичками.

Доброкачественная гипертрофия

Доброкачественная гипертрофия (увеличение) предстательной железы имеет место почти у 40% мужчин старше 60 лет. Причины этого состояния неизвестны, но оно может быть связано с изменением продукции или активности андрогенов. Доброкачественная гипертрофия обычно протекает бессимптомно или причиняет лишь небольшие неудобства, пока железа не увеличивается настолько, что сдавливает уретру и затрудняет мочеиспускание. Без лечения в конце концов наступает задержка мочи и развивается уремия (накопление в крови токсичных для организма продуктов белкового обмена, в норме выделяемых с мочой). Доброкачественную гипертрофию обычно лечат хирургически, проводя простатэктомию – полное удаление железы.

Рак

предстательной железы чаще всего встречается у мужчин старше 60 лет. Он создает препятствие оттоку мочи; в отсутствие лечения может давать метастазы. В большинстве случаев заболевания прибегают к полному удалению железы. Пораженная раком предстательная железа секретирует чрезмерно большое количество кислой фосфатазы, и повышение уровня этого фермента в крови и моче имеет диагностическое значение. См. также Рак.

Простатит

– инфекционное заболевание предстательной железы. Обычно инфекция попадает в железу из почек, мочевого пузыря, мочеточников и уретры. Самая частая причина – гонорея. Острый простатит проявляется повышением температуры и ознобом, возможно затрудненное мочеиспускание. Железа увеличивается, и в отсутствие лечения в ней могут формироваться болезненные абсцессы. Простатит обычно поддается лечению антибиотиками, но при наличии абсцессов может потребоваться хирургическое вмешательство.