Содержание статьи
    Также по теме

    ШМАЛЬГАУЗЕН ИВАН ИВАНОВИЧ

    ШМАЛЬГАУЗЕН, ИВАН ИВАНОВИЧ (1884–1963) – биолог, теоретик, осуществил новый эволюционный синтез, широко привлекая экологию и биоценологию, академик (1935), ученик А.Н.Северцова; работая в области эволюционной морфологии животных, создал теорию роста, теорию стабилизирующего отбора и концепцию целостности организма в индивидуальном развитии, автор капитального труда Основы сравнительной анатомии позвоночных (1935).

    Родился 11 (23) апреля 1884 в Киеве. Отцом И.И.Шмальгаузена был профессор ботаники Киевского университета. Он сумел пробудить в своем младшем сыне интерес к живой природе. После окончания гимназии Шмальгаузен выбрал естественное отделение физико-математического факультета университета. Одним из преподавателей университета, оказавшим решающее влияние на выбор сферы научных интересов Шмальгаузена, был основатель направления эволюционной морфологии животных, профессор-зоолог Алексей Северцов. Еще будучи студентом университета, Шмальгаузен заинтересовался сравнительной анатомией позвоночных. В 1905 опубликовал свою первую научную работу на немецком языке, посвященную развитию легких у ужа. За выполненную в течение 1905–1906 работу Свод сведений по развитию конечностей позвоночных животных студенту Шмальгаузену была присуждена золотая медаль.

    В 1907 окончил университет по кафедре зоологии, продолжил работу в университете как сотрудник зоотомической лаборатории кафедры зоологии и кафедры зоологии Киевского политехнического института.

    В 1912 переехал в Москву. В Московском университете прошел путь от лаборанта Института сравнительной анатомии при университете (1912) до доктора кафедры зоологии (1916).

    В 1918–1921 – профессор Воронежского народного института и Воронежского сельскохозяйственного института, был избран экстраординарным профессором по кафедре зоологии Юрьевского (ныне Тартуского) университета (1918). Его важнейшей работой в эти годы была подготовка фундаментального учебника Основы сравнительной анатомии позвоночных, первое издание которого было опубликовано в 1923.

    Вернулся в Киев в 1922. Занял кафедру эмбриологии и общей биологии Киевского высшего института народного образования (позже – Киевский государственный университет, 1921–1937); профессор, старший научный сотрудник физико-математического отдела Всеукраинской академии наук (ВУАН, 1921); организатор и первый директор Института зоологии и биологии ВУАН (1930–1941, с 1939 – Институт зоологии АН УССР, ныне Институт им. академика И.И.Шмальгаузена НАН Украины). Современники рассказывают, что сотрудники скромной лаборатории, из которой развился нынешний Институт зоологии, чувствовали себя членами семьи академика, поскольку лаборатория размещалась в 1930 практически у него дома.

    В 1937 Шмальгаузен переехал в Москву. Работал директором лаборатории экспериментальной зоологии Института общей биологии им. К.А.Тимирязева АН СССР (впоследствии Институт эволюционной морфологии им. А.Н.Северцова). В 1939 был избран заведующим кафедрой дарвинизма Московского Университета.

    Преподавание общего курса теории эволюции и научная работа были главными задачами кафедры дарвинизма в довоенный период. В период руководства кафедрой Шмальгаузен опубликовал свои обобщающие труды в области теории эволюции, не утратившие своего значения и в настоящее время. Теория эволюции онтогенетических корреляций была изложена в ряде статей и в книге Организм как целое в индивидуальном и историческом развитии, выдержавшей три издания (последнее – в 1982). Теория стабилизирующего отбора была сформулирована в книге Факторы эволюции (теория стабилизирующего отбора). В 1946 вышло первое издание книги Проблемы дарвинизма – наиболее полного обобщающего труда по теории эволюции в отечественной и мировой литературе.

    Занимаясь вопросам эволюции животных, уделял много внимания генетике. Был одним из группы советских биологов, открыто выступивших на августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 против Т.Д.Лысенко. В результате был заклеймен как сторонник «менделизма-морганизма», и несколько последующих лет оставался без работы. Только высокий авторитет в научном мире спас его от более серьезной кары за защиту «буржуазной лженауки», как тогда позиционировали генетику. В 1951 был приглашен академиком Е.Н.Павловским на должность старшего научного сотрудника, а затем заведующего созданной для него лаборатории эмбриологии Зоологического института АН СССР (ныне лаборатория эволюционной морфологии имени академика И.И.Шмальгаузена Института проблем экологии и эволюции РАН).

    Почетный член Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» (Галле, ГДР, 1958), Германской академии наук (1960), Академии зоологии в Агре (Индия, 1962).

    Награжден медалью им. Ч.Дарвина (Академия наук «Леопольдина», ГДР, 1958), Золотой медалью им. И.И.Мечникова (АН СССР, 1963).

    В связи с 50-летием со дня основания Институту зоологии АН УССР присвоено имя его организатора – академика И.И.Шмальгаузена (1981). Президиумом РАН учреждена премия его имени (1995).

    Автор более 150 научных работ по эволюционной морфологии, экспериментальной зоологии, изучению закономерностей роста, проблеме корреляций, филогении животных и по эволюционным проблемам. Среди основных научных трудов: Организм как целое в индивидуальном и историческом развитии (1-е изд. 1938); Пути и закономерности эволюционного процесса (1-е изд. 1940); Факторы эволюции: теория стабилизирующего отбора (1-е изд. 1946); Проблемы дарвинизма (пособие для вузов, 1-е изд. 1946); Кибернетические вопросы биологии (1968).

    Умер 7 октября 1963 в Москве.

    Литература

    Юдин К.А. Иван Иванович Шмальгаузен: Некролог. В кн. – Морфология позвоночных животных. М., 1964.
    Махотин А.А., Шмальгаузен О.И. Академик Иван Иванович Шмальгаузен и его вклад в изучение закономерностей онтогенеза. – В кн.: Онтогенез. 1974. Т. 5, №3
    Эволюционные взгляды И.И.Шмальгаузена. (К 90-летию со дня рождения). Л., 1974
    Шмальгаузен О.И. Иван Иванович Шмальгаузен (1884–1963). М., Наука, 1988.