Также по теме

ТАБАК НАСТОЯЩИЙ

ТАБАК НАСТОЯЩИЙ, табак курительный (Nicotiana tabacum), травянистое растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко разводимое ради своих листьев, которые скручивают в сигары, режут для набивания сигарет, папирос и трубок, перерабатывают в жевательный и размалывают в нюхательный табак. Кроме того, они служат сырьем для промышленного получения никотина, используемого для производства многих инсектицидов. Табак настоящий – мощное быстрорастущее растение с неветвистым цилиндрическим стеблем высотой 1,2–2,4 м. Корневая система стержневая. Листья очередные, сидячие, обычно продолговатые или ланцетные. Ширина их часто достигает 30 см, а длина 90 см. Поверхность покрыта многочисленными мелкими железистыми волосками, секретирующими липкую жидкость. Воронковидные, розовые цветки развиваются группами на вершине стебля.

ПРОСУШИВАНИЕ ТАБАКА. © DeA Picture Library/C. SappaСБОР УРОЖАЯ ТАБАКА на плантации в Южной Каролине. IGDA/G. Roli

Родина табака настоящего – Америка, где он введен в культуру индейцами. Сейчас его выращивают во всем мире. Основные производители – Китай и США, за ними следуют Индия, Бразилия, Россия и Турция. В Китае и России основная часть табака настоящего потребляется внутри страны, а в США около трети продукции идет на экспорт, однако еще примерно половина этого количества импортируется.

Медики установили, что курение повышает риск рака легких, сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний, однако табак в том или ином виде продолжает потребляться по всему миру, причем главным образом именно для курения.

Выращивание.

Хотя выращивать табак настоящий непросто, его с успехом разводят в различных климатических условиях и на многих типах почвы. Вместе с тем средовые факторы существенно влияют на товарные свойства растений. В частности, почва определяет размеры, текстуру и окраску листьев. На легких суглинках и супесях со слабой водоудерживающей способностью и низким содержанием растворимых минеральных солей листья получаются обычно крупными, светлыми, с низкой плотностью, тонкой текстурой и слабым ароматом. На более тяжелых иловатых и глинистых почвах листья, как правило, мельче, темнее, плотнее и ароматнее. На аромат также существенно влияют климатические условия. Таким образом, для успешного табаководства необходим учет всех этих факторов, а также большое количество рабочей силы, хороший дренаж, плодородность почвы и ее обильная подкормка.

В основных табаководческих районах США из семян табака настоящего сначала получают рассаду, а когда молодые растения достигают высоты 10–15 см, их пересаживают в поле. В дальнейшем почву регулярно культивируют для борьбы с сорняками, а после появления бутонов вершины побегов и пазушные почки удаляют, чтобы стимулировать рост листьев. Для получения тонких упругих листьев, необходимых для производства сигар, табак настоящий обычно выращивают в тени, создаваемой деревянными рейками или тканью, укрепленными на рамах, которые устанавливают на вертикальных столбах. Затенение помогает поддерживать однородные температуру и влажность.

На разных стадиях развития растений необходимы профилактические мероприятия для борьбы с вредителями и болезнями. Для всходов опасны личинки июньского хруща, земляные блошки и гусеницы совок. Взрослым растениям вредят те же насекомые, а также многие другие, включая листоверток и тлей. Листья в хранилищах повреждает табачный жук. К мерам борьбы относятся термическая или химическая стерилизация почвы, инсектицидные обработки и использование устойчивых сортов.

Основные бактериальные болезни табака настоящего включают черную ножку, пустостебельность, рябуху и пятнистость листьев; основные микозы – фитофтороз, мучнистая роса и черная корневая гниль; главные вирозы – мозаика и курчавость листьев. Обычно с болезнями борются путем использования резистентных сортов и применения правильного севооборота.

Уборка и первичная обработка листьев.

Табак настоящий готов к уборке, когда его листья светлеют и становятся пятнистыми: этот момент наступает через 4–6 мес после посадки. Срезают либо отдельные листья, либо растение целиком. В первом случае листья нанизывают для сушки на проволоку или на спицы; во втором – растения связывают пучками на палках и развешивают между стойками.

Сушка необходима для улучшения аромата и горючих свойств табака. Применяются три основных метода: воздушный, дымовой (трубоогневой) и огневой. В первом случае листья сушат на солнце или в тени – в открытых проветриваемых сараях; во втором их развешивают в закрытых сараях, через которые по трубам пропускается горячий воздух от находящихся снаружи печей. Третий метод предполагает разведение огня на полу закрытого сарая.

Продолжительность воздушной сушки сильно зависит от погодных условий, дымовая длится около трех суток, а огневая – примерно десять суток. Сушка – процесс непростой, поскольку перегрев зеленых листьев может снизить их качество, особенно если воздух в сарае влажный или листья соприкасаются друг с другом.

Затем листья отпаривают, т.е. вновь напитывают влагой, чтобы они не ломались. Для этого их помещают во влажные помещения, обрабатывают паром или опрыскивают места среза растений водой. Затем листья сортируют по размеру, цвету и качеству и связывают в пучки. В таком виде они обычно поступают с ферм на рынок. Закупленный табачный лист перед переработкой в табачные изделия выдерживают еще год-два. Во время хранения он должен сохранять достаточно влаги, чтобы не крошиться, и одновременно быть настолько сухим, чтобы как можно меньше страдать от плесени. Обычно его влажность на этой стадии поддерживается на уровне 10%.

Основные виды табака.

Наиболее распространено деление табачного листа на восемь групп в зависимости от наследственных свойств, почвенно-климатических условий разведения и способа сушки: трубоогневой сушки, Берлей (особый тонкий светлый лист теневой сушки), другие светлые сорта теневой сушки, светлый солнечной сушки (кроме восточной и полувосточной групп), восточный и полувосточный, темный теневой сушки (включая сигарный), темный солнечной сушки, огневой сушки. Хотя каждый из этих типов в принципе пригоден для изготовления конкретных изделий, производители обычно смешивают различные сорта, получая однородную «мешку» («бленд») со стандартными характеристиками. Например, в используемых в США сигаретных смесях примерно 10% импортного табака, в основном восточного из Греции и Турции, а остальное – трубоогневой сушки, Берлей и другие светлые сорта теневой сушки. Трубочный, жевательный, сигарный и нюхательный табаки делают из темных листьев.

Производство табачных изделий.

При изготовлении трубочного и сигаретного табака листья разных типов режут на полоски, которые смешивают во вращающихся барабанах для получения нужной мешки. Иногда к ней добавляют влагоудерживающие вещества – кондиционеры типа яблочного сока или глицерина и ароматизаторы, например мед или мяту. Затем проводят окончательное измельчение до нужного размера.

Жевательный табак обычно изготавливают из толстых листьев с добавками связующих веществ и ароматизаторов. Его выпускают прессованным.

Нюхательный табак представляет собой тонкий порошок, который длительное время ферментируют, а затем ароматизируют, например жасмином или бутонами гвоздичного дерева.

Сигары состоят из сердцевины, связующего и обертки. Сердцевина – это мелкие листья или их кусочки, удерживаемые вместе связующим. Вокруг по спирали оборачивают цельные листья, начиная с конца, который будут поджигать.

Исторический аспект.

Традиция табакокурения зародилась у американских индейцев, вероятно, не позже 1 в. Сначала она была связана с религиозными ритуалами, но к концу 15 в. стала повседневной бытовой практикой по всему Западному полушарию. Первыми европейцами, научившимися курить табак, стали члены экспедиции Колумба в Вест-Индии. Кроме того, карибские туземцы нюхали тонко размолотый табак через Y-образные тростниковые трубки, всовывая их раздвоенный конец в ноздри. Эта трубка называлась у них «тобаго» или «тобака», откуда и произошло испанское слово, означающее соответствующее растение и его сухие листья.