Содержание статьи
    Также по теме

    ТАКСОДИУМ

    ТАКСОДИУМ, болотный кипарис (Taxodium), род крупных хвойных деревьев семейства таксодиевых (Taxodiaceae). В доисторическую эпоху они были широко распространены в лесах Северной Америки и Европы, но сейчас представлены всего двумя или тремя североамериканскими видами. Таксодиум обыкновенный, или двурядный (T. distichum), и его разновидность T. distichum var. nutans произрастают в сырых местах и лесных болотах на юго-востоке США от Делавэра до Флориды, Индианы и Техаса. Иногда разновидность выделяют в особый вид таксодиум восходящий (T. ascendens). Оба таксона достигают в высоту 30–45 м. Листья узкие, расположенные двумя супротивными рядами, длиной до 1,9 см у таксодиума обыкновенного и до 1,3 см у таксодиума восходящего. В отличие от листьев большинства других хвойных, на зиму они опадают. Если основания этих деревьев регулярно и подолгу остаются затопленными водой, их стволы внизу заметно расширяются и становятся глубоко желобчатыми из-за мощного развития горизонтально расходящихся корней, от которых вверх отходят своеобразные выросты – пневматофоры, высоко поднимающиеся над поверхностью как почвы, так и покрывающей ее воды. По-видимому, все это способствует закреплению дерева в болотистом грунте и корневому дыханию.

    Таксодиум мексиканский (T. mucronatum) из южной части Техаса и Мексики – крупная вечнозеленая порода. Листья у него короче, чем у предыдущих таксонов, а шишки крупнее. У знаменитого экземпляра этого вида из деревни Санта-Мария-дель-Туле в мексиканском штате Оахака при высоте 41 м обхват ствола превышает 30 м. Считается, что ему не менее 4000 лет.

    Древесина таксодиума ценится за устойчивость к гниению и применяется главным образом для строительства в сырых местах. В США примерно треть эксплуатационных насаждений этой породы сосредоточена во Флориде.

          ТАКСОДИУМ может расти в условиях длительного затопления; при этом его корни снабжаются с помощью отходящих от них вертикальных выростов – пневматофоров, поднимающихся над поверхностью воды.