Содержание статьи
    Также по теме

    ТЫКВА

    ТЫКВА (Cucurbita), род мощных однолетних, обычно лиановидных растений семейства тыквенных (Cucucrbitaceae) с крупным мясистым плодом – тыквиной. Ценные бахчевые культуры. Растения очень чувствительны к заморозкам. Листья обычно широкие, пальчато-лопастные. У некоторых форм рост детерминированный, т.е. идущий только до определенной стадии развития (кустистые тыквы), но у большинства он недетерминированный – ползучие плети могут достигать в длину более 12 м. Все виды однодомные – крупные воронковидные и мужские и женские цветки желтого цвета образуются на одном растении. Опыляются они исключительно насекомыми, главным образом пчелами. Обычно первый мужской цветок распускается на три-четыре дня раньше первого женского. Мужские цветки у плетистых форм находятся у вершин побегов на длинных тонких цветоносах, а у кустистых сосредоточены под кроной растения. Женские цветки образуются на коротких толстых цветоносах, выходящих по одному из пазух листьев.

    Тыквы можно разделить на летние и зимние типы в зависимости от того, используются они в кулинарных целях незрелыми (летние) или зрелыми (зимние). Большинство летних тыкв – разновидности тыквы обыкновенной, или твердокорой (C. pepo), в частности кабачки, патиссоны и крукнеки. Важнейшие зимние сорта дает тыква крупноплодная (C. maxima). К зимним относятся также тыква мускатная (C. moschata), тыква смешанная (C. mixta) и некоторые сорта тыквы обыкновенной.

    Хотя ни один из культурных видов тыквы в дикорастущем состоянии не обнаружен, доказано, что их родина – Новый Свет. Ископаемые остатки тыквы (семена, цветоножки, кожура плодов) найдены при археологических раскопках доколумбовых поселений в Америке. По-видимому, тыкву выращивали здесь за много веков до появления европейских колонистов. Центром окультуривания тыквы крупноплодной считают север Аргентины и юг Боливии, тыквы мускатной и тыквы смешанной – Центральную Америку, а тыквы обыкновенной – север Мексики. По некоторым данным, человек сначала использовал тыкву только как источник съедобных семян, которые до сих пор остаются главным продуктом, получаемым от тыквы во многих частях Латинской Америки.

    Летние тыквы в основном тушат, варят или жарят, а зимние пекут или кладут в пироги. Зимние тыквы – одни из самых питательных овощей: в них относительно много калорий и большое количество полезных веществ. Летние тыквы в этом смысле намного отстают: примерно 40% их мякоти составляет вода, а калорий и усвояемых органических соединений мало, хотя достаточно высоко содержание ниацина и аскорбиновой кислоты.

    Тыквы дают хороший урожай почти на любых хорошо дренированных плодородных почвах. Главное, чтобы они не были слишком влажными и быстро прогревались весной. Культура отзывчива на удобрение: сильно разложившийся навоз, заделанный в почву перед посадкой, способствует развитию здоровых плетей и крупных плодов.

    Урожай летних тыкв снимают примерно через 50 дней после посадки, а для созревания зимних тыкв иногда требуется до 120 дней. Плоды летних тыкв развиваются очень быстро – их собирают через три-пять дней после распускания цветков. Снимать урожай можно, когда кожица молодой тыквины легко протыкается ногтем. Сахаристость и лежкость зимних тыкв увеличиваются по мере созревания, поэтому их плоды обычно собирают после отмирания плетей в результате заморозков, естественного старения или болезней. Хранятся такие тыквины от двух до шести месяцев.

    Тыквы поражаются многими насекомыми, грибами и вирусами. К самым серьезным вредителям относятся клоп-краевик Anasa trustis и несколько видов жуков-листоедов. Если со вторыми еще можно справиться органическими инсектицидами, для первого эффективных средств борьбы пока не найдено. С мучнистой росой борются, обрабатывая растения серой. Вирусная мозаика распространяется тлями и листоедами. Меры борьбы с ней – использование свободных от вируса семян, уничтожение сорняков, на которых размножаются вирусы, а также насекомых-переносчиков.

     IGDA/G. Negri     ТЫКВА КРУПНОПЛОДНАЯ       IGDA/2P     КРУКНЕК