Содержание статьи
    Также по теме

    ТОПОЛЬ

    ТОПОЛЬ (Populus), насчитывающий ок. 35 видов род быстрорастущих, короткоживущих деревьев семейства ивовых (Salicaceae). Родина – Северное полушарие, где тополи произрастают от Арктики до субтропиков.

    Размеры варьируют от средних до крупных: у многих видов максимальная высота порядка 30 м, а диаметр ствола достигает 2,4 м. Для тополя характерны бледная бархатистая кора молодых побегов и шершавая, глубоко растрескавшаяся – старых стволов. Листья широкие на длинных черешках. Цветки в цилиндрических сережках распускаются весной раньше листьев: на одних деревьях тычиночные (мужские), на других – пестичные (женские). Коробочковидный плод содержит многочисленные мелкие семена, покрытые длинными шелковистыми волосками (тополиный пух) и разносимые ветром.

    Тополь бальзамический (P. balsamifera, или P. tacamahaca) произрастает от Лабрадора до Чукотки, от Новой Англии до Северной Дакоты и в Скалистых горах. Он часто встречается вдоль рек в прериях северо-запада Канады и является самым крупным деревом американской Субарктики. Высота его до 27 м; листья толстые, яйцевидные, длиной до 13 см, нижняя сторона белая.

    Тополь крупнолистный (P. candicans, или P. balsamifera var. subcordata) произрастает в провинциях Ньюфаундленд, Квебек, Онтарио (Канада), доходя на юге до штатов Мичиган, Нью-Йорк и Мэн. На северо-востоке США его широко разводят как декоративную породу. Возможно, это разновидность или гибрид тополя бальзамического – они очень похожи.

    Тополь дельтовидный (P. deltoides) произрастает островками от запада Новой Англии до юга Саскачевана (Канада), доходя до Техаса и Флориды. Обычен вдоль рек. В высоту достигает 27 м. Листья треугольные, длиной 7–15 см, с крупными закругленными зубцами, черешок уплощенный. Молодые веточки желтые. Это дерево обеспечивало первых европейских колонистов топливом, легко обрабатываемой древесиной и прохладной тенью.

    Тополь волосистоплодный (P. trichocarpa) распространен от Аляски до севера Мексики. Его высота достигает 68 м: это самое крупное лиственное дерево тихоокеанского северо-запада США. Широко-яйцевидные листья длиной 12–25 см заострены на верхушке, снизу гладкие. У них мелкозубчатый край и округлые в сечении черешки.

    Тополь Саржента (P. sargentii) – крупное дерево Великих равнин и восточной окраины Скалистых гор, растущее в США и Канаде. Его высота до 27 м. Этот вид похож на тополь дельтовидный, отличается пушистыми почками и более светлыми молодыми веточками. Ширина его крупнозубчатых листьев часто больше их длины, а у основания листовой пластинки находятся железки.

    Тополь белый, или серебристый (P. alba), тополь черный, или осокорь (P. nigra), и его хорошо известная разновидность – тополь пирамидальный (var. italica) – евразиатские виды, натурализовавшиеся на востоке США и Канады. Тополь белый достигает высоты более 27 м. У него яйцевидные опущенные листья длиной до 12 см с округло-зубчатыми или лопастными краями. Их нижняя сторона белая или серая. Высота осокоря до 27 м; у него треугольные листья длиной до 10 см со светло-зеленой нижней поверхностью. Характерная черта тополя пирамидального – узкая столбовидная форма кроны.

    Несколько тополей с характерной «дрожащей» листвой выделяются в неформальную группу «осин»: черешок их листьев тонкий, уплощенный и очень гибкий, поэтому легкая бумажистая листовая пластинка вздрагивает при малейшем движении воздуха.

    Собственно осина, или тополь дрожащий (P. tremula), – лесная порода севера Евразии. Высота дерева до 15–18 м; листья с закругленными зубцами.

    Тополь осинообразный (P. tremuloides) обладает самым широким среди всех американских деревьев ареалом и встречается от Лабрадора до Юкона, на юге доходит до Кентукки, а по горам – до Мексики. Это дерево обычно во всех провинциях Канады. Оно, как правило, мелкое, но может достигать 30 м высоты. Листья почти округлые, мелкозубчатые. Зимующие почки блестящие. Кора молодых экземпляров желтовато-зеленая или почти белая, а у старых – от темно-бурой до черной. Этот вид важен для естественного лесовозобновления: он первым поселяется на вырубках и гарях, быстро растет и защищает своим пологом всходы более долговечных пород-доминантов.

    Тополь крупнозубчатый (P. grandidentata), также из группы осин, – высокое (до 23 м) прямое дерево. Ареал у него уже, чем у предыдущего вида: от Новой Шотландии до юго-востока Манитобы (Канада), а на юге – до Северной Каролины и Теннесси. Тополя осинообразный и крупнозубчатый часто образуют смешанные древостои, но первый отличается более крупными и толстыми крупнозубчатыми листьями.

    У всех трех этих «осин» известны плакучие разновидности.

    Все тополя легко размножаются вегетативно (корневыми отпрысками, черенками, кольями), широко используются как почво- и водозащитные, а некоторые виды – как декоративные и озеленительные деревья.

    Древесина тополя умеренно-мягкая, светлая, довольно легкая, непрочная (особенно низка ударопрочность). Идет в основном на изготовление ящиков и упаковочных клетей, внутренних частей мебели, деревянной посуды, корыт, кадок для упаковки масла и других продовольственных товаров, на производство бумаги, набивочной стружки и спичек.

          ТОПОЛЬ БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ родом с севера Северной Америки. У этого дерева широкие листья и мелкие опушенные семена, созревающие в коробочковидных плодах.            ТОПОЛЬ ДЕЛЬТОВИДНЫЙ – быстрорастущее дерево, распространенное от юга Канады по всему востоку США.