Содержание статьи
    Также по теме

    ЦИТРУСОВЫЕ

    ЦИТРУСОВЫЕ (Citroideae), подсемейство двудольных цветковых растений семейства рутовых (Rutaceae). Как правило, вечнозеленые, обычно небольшие деревья, иногда кустарники, часто с колючками в пазухах листьев. Цветки довольно крупные, белые, очень ароматные. Плод – гесперидий, или померанец, – состоит из кожистого окрашенного внеплодника (цедры) с множеством эфирномасличных желез, белого губчатого межплодника и разламывающегося на дольки внутриплодника, разросшиеся сочные волоски которого («соковые мешочки) образуют съедобную мякоть у культурных видов. Распространены цитрусовые в тропиках и субтропиках. Для человека основное значение имеет вечнозеленый род цитрус (Citrus), представители которого с глубокой древности выращиваются ради съедобных плодов, богатых сахарами, лимонной кислотой и витаминами, особенно витамином С. Разные авторы насчитывают от 15 до примерно 30 видов, подавляющее большинство их – культурные. Родина культурных цитрусовых – Южная и Юго-Восточная Азия, однако сейчас они выращиваются в тропической и субтропической зонах по всему миру и по объему продукции превосходят яблони.

    Апельсин (C. sinensis) – важнейшая цитрусовая культура. Он завезен на юг Испании, вероятно, к 1100, интродуцирован испанцами в Новый Свет и в 1579 плодоносил уже в Сент-Огастине (Флорида). Сейчас на первом месте по урожаю апельсинов Бразилия, а на втором – США. К другим ведущим производителям относятся Испания, Мексика и Китай.

    Раньше апельсины продавались почти исключительно в свежем виде, но сейчас большое их количество перерабатывается на консервированные соки. Среди многих сортов выделяются т.н. «пупочные», со вторым кругом плодолистиков, развивающимся на обычном для этого рода первом и единственном. В результате при созревании плод становится похож на грушу. Такие апельсины выращивают главным образом в Калифорнии и Бразилии. Апельсины-корольки с красной мякотью широко разводятся в Средиземноморье. Среди различных сортов встречаются и совершенно бессемянные (что типично для пупочных) и многосемянные, но наиболее популярен в большинстве апельсиноводческих областей позднеспелый сорт «Valencia» с небольшим количеством семян.

    В прошлом апельсины, как и другие цитрусовые, размножали семенами, но примерно с 1870 в США перешли на прививку глазком (окулировку), позволяющую избежать неизбежной при половом размножении изменчивости потомства и использовать в качестве подвоев другие виды, более приспособленные к местным почвенно-климатическим условиям и устойчивые к болезням.

    Мандаринами некоторые специалисты называют несколько видов цитрусовых, характеризующихся мелкими плодами с тонкой кожурой, легко отделяющейся от мякоти (между ними находится рыхлая сеть белых волокон), которая, в свою очередь, легко разламывается на дольки. Важнейшая культура среди этих цитрусовых – C. nobilis var. deliciosa родом из Юго-Восточной Азии и Филиппин. В Китае и Японии разводят в основном сорта группы Сатсума. В 1876 они были интродуцированы во Флориду, а сейчас их плантации занимают обширные площади по всей зоне Мексиканского залива, поскольку они лучше, чем апельсины, переносят заморозки. Другая важная группа сортов – танжерины, отличающиеся более насыщенной оранжевой окраской. Во Флориде они появились примерно в 1825. В Европе мандарины впервые увидели в 1805. Их едят свежими и используют для приготовления джемов и консервированных соков.

    Лимон (C. limon) широко разводится ради кислых плодов желтого цвета длиной до 13 см. Арабы завезли его в Западную Азию, а оттуда он попал в Европу и стал важной экспортной культурой в Сицилии, Испании и Португалии.

    Грейпфрут (C. paradisi) характеризуется крупными, очень сочными плодами, иногда образующими на дереве как бы грозди из десятка и более тесно прижатых друг к другу шаров. Во Флориду этот вид попал, вероятно, ок. 1809, но его коммерческое разведение началось там только к 1880. Молодые деревья очень чувствительны к заморозкам, но взрослые переносят их легче, чем апельсины.

    Померанец (C. aurantium) начали разводит в Китае одновременно с апельсином, но в Европу он проник раньше. В Средние века он ценился там за кислый вкус больше апельсина, но в Новый Свет эти цитрусовые, вероятно, завезены вместе – Колумбом в 1493. Основным производителем померанцев долгое время была Испания (Севилья, откуда одно из названий этого вида – севильский апельсин). Плоды этого вида широко используются в Великобритании для производства мармелада, но за ее пределами он служит главным образом подвоем для других цитрусовых. К сожалению, привитые на померанец апельсины болеют опасным вирусным заболеванием, т.н. «тристецой цитрусовых», поэтому Южная Африка, Бразилия и Аргентина от померанца отказались.

    Лаймы дают мелкие кислые плоды, напоминающие лимон. Их сок используют как ароматизатор и компонент некоторых напитков. Спелые плоды желто-зеленые, но собирают их обычно зелеными, немного недозревшими. Основные виды этой группы – настоящий, или кислый, лайм (C. aurantiifolia) и лайм широколистный (C. latifolia). Первый разводится главным образом в Индии, Мексике, Египте и Британской Вест-Индии. Это самое чувствительное к холодам цитрусовое. Родиной его считают Индию, откуда он проник в Средиземноморье, а затем – в Новый Свет. Географическое происхождение второго вида неясно. Он отличается отсутствием шипов, более крупными бессемянными плодами и повышенной морозостойкостью, поэтому более популярен в США. Слово «лайми» (limey), означающее в американском сленге английских моряков или просто англичан, появилось в связи с тем, что на всех британских судах с начала 19 в. возили запас лаймов для профилактики цинги, вызываемой недостатком витамина С.

    Другой представитель этой группы – C. limettioides – используется на Ближнем Востоке в основном как подвой для яффских апельсинов, но разводится и ради сладковатых плодов в Индии, Египте, Бразилии и Мексике. В Средиземноморье местами популярен сладкий лайм, или сладкий лимон (C. limetta), с уплощенной верхушкой плода, на которой выделяется мясистый «носик». Как подвой для цитрусовых в Южной Америке и декоративное растение в Калифорнии разводят C. limonia с похожими на мандарины, но очень кислыми плодами.

    У цитрона (C. medica) самые крупные из всех цитрусовых плоды (15–25 см длиной), напоминающие толстокожие лимоны. Разводят этот вид в Средиземноморье и некоторых других областях, например в Карибском бассейне. Хотя мякоть цитронов неприятна на вкус, их цедра очень ароматна; ее варят в сахаре и широко применяют в кондитерском деле. Неспелые плоды используют как церемониальные дары на еврейском празднике кущей.

    Бергамот, или апельсин-бергамот (C. bergamia), широко культивируется на юге Италии. Плоды его желтоватые, гладкие, грушевидные. Из цедры и других частей растения экстрагируют ароматное эфирное масло, высоко ценящееся в парфюмерии (на его основе создан первый в мире одеколон).

    Среди цитрусовых, относящихся к другим родам, наиболее важен вид понцирус трехлисточковый (Poncirus trifoliata), или трифолиата. Плоды его несъедобны, но это холодостойкое листопадное дерево служит подвоем для многих съедобных цитрусовых, в том числе единственным – для мандаринов группы Сатсума. Иногда его разводят и как декоративное растение. Как декоративные и плодовые цитрусовые используют также виды кинкана, или кумквата (род Fortunella), в частности кинкан овальный, или золотой апельсин (F. margarita).

    Цитрусовые часто образуют естественные межвидовые гибриды, что используется в селекционной работе. Например, в 1897 Департамент сельского хозяйства США получил гибрид между танжерином и грейпфрутом, называемый танжело (испаноязычное название грейпфрута – «помéло»). Он дает съедобные плоды, как и гибриды между танжерином и апельсином – тангоры. Холодостойкий гидрид между апельсином и трифолиатой – цитранж – выращивают в Хлопковом поясе США. Потомство от его скрещивания с кумкватом называют цитранжкватом. Известны также гибриды кумквата с лаймом (лаймкваты) и трифолиатой (цитрумкваты), грейпфрута с трифолиатой (цитрумело) и др.