Содержание статьи
    Также по теме

    УЭЛЛЕР, ТОМАС ХАКЛ

    УЭЛЛЕР, ТОМАС ХАКЛ (Weller, Thomas Huckle) (1915–2008), американский вирусолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1954.

    Родился 15 июня 1915 в Энн Арбор, штат Мичиган. Его отец – преподаватель патологии в медицинской школе при университете Мичигана. После окончания школы Уэллер поступил в университет Мичигана, а в 1936 закончил, получив степень бакалавра.

    После окончания университета два лета подряд работал на Мичиганской биологической станции, изучая паразитов рыб. В 1937 за работу, посвященную паразитам рыб, получил степень магистра естественных наук.

    В 1936 он начал работать в Гарвардской медицинской школе, в Департаменте Сравнительной и Тропической медицины. В 1939 прошел курс у доктора Эндерса, который ввел его в мир вирусологии.

    В 1940 получил степень доктора медицины и приступил к работе в Детском госпитале в Бостоне. В 1942 поступил на военную службу и возглавил Департамент бактериологии, вирусологии и паразитологии в Антильской медицинской лаборатории в Пуэрто-Рико. После окончания войны ушел в отставку в чине майора медицинской службы и возвратился в Бостон, где в 1947 присоединился к доктору Эндерсу в организации новой исследовательской лаборатории по изучению инфекционных болезней при Детском медицинском центре. Им удалось разработать метод, позволяющий выращивать животные клетки в культуре ткани. Этот метод имел очевидные преимущества: можно было длительное время сохранять клетки в одной пробирке, меняя лишь среду. Занимался Уэллер и изучением вируса ветряной оспы. Поскольку этот вирус поражает только человека, он способен расти только в человеческой ткани.

    Считалось, что вирус полиомиелита (детского паралича), поражающий нервные ткани можно выращивать только в нервных клетках, которые трудно поддаются культивированию (выращиванию) «in vitro». В 1948 Эндерсу, Роббинсу и Уэллеру удалось культивировать вирус полиомиелита не в культуре нервной ткани человека. Это открытие стало важным шагом в развитии вирусологии и привело к созданию вакцины против полиомиелита – к этому времени детский паралич стал серьезной проблемой, приобретя характер эпидемии, а после массовой вакцинации эта болезнь ушла в прошлое.

    В 1954 Уэллер, Эндерс и Роббинс получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие способности вируса полиомиелита расти в культурах различных тканей

    Но этим вклад Уэллера в развитие вирусологии не ограничился. Ему удалось доказать, что такие болезни как ветряная оспа и опоясывающий лишай вызываются одним и тем же вирусом. В 1962 ему удалось выделить вирус, вызывающий краснуху.

    В 1954 Уэллер возглавил департамент тропической медицины в Гарвардской школе здравоохранения. Возглавляемый им коллектив департамента тропических болезней, проделал огромную работу по изучению гельминтов (глистов), паразитирующих в организме человека. В частности, они научились выращивать в лабораторных условиях таких паразитов, как шистозомы, и разработали новые методы диагностики и лечения шистосомоза – хронического заболевания, распространенного в тропических странах (кожная сыпь, зуд, слабость).

    Среди других наград: премия Джонсона, (Американская Академия Педиатрии, 1953), премия Джорджа Ледли (Гарвардский университет 1963), премия Бристоля (Американское общество инфекционных заболеваний, 1980).

    Умер Уэллер 23 августа 2008 в шт. Массачусетс.

    Избранные публикации: Cultivation o the Lansing Strain of Poliomyelitis Virus in Cultures of Various Human Embrionic Tissues, Science 109 (January 28, 1949): 85–87 (with F.C.Robbins and J.F.Enders)

    Studies of the Cultivation of Poliomyelitis viruses in Suspended Cell Cultures of Various Human Tissues, Journ of Immunology 69 (1952): 645–671 (with F.C.Robbins and J.F.Enders

    Ирина Шанина