Содержание статьи
    Также по теме

    УСОНОГИЕ

    УСОНОГИЕ (Cirripedia), подкласс ракообразных. Морские формы, ведущие во взрослом состоянии прикрепленный образ жизни, как, например, морские желуди, настолько прочно обрастающие камни, сваи и другие твердые поверхности, что удаление этих животных с днищ кораблей превращается в трудоемкий и долгий процесс, на который ежегодно расходуются миллионы долларов. Когда-то усоногих из-за присутствия у многих видов твердого обызвествленного панциря и неподвижного образа жизни взрослых особей относили к моллюскам, и лишь обнаружение характерной свободноплавающей личинки позволило установить их связь с прочими ракообразными. Усоногие встречаются по всему миру, достигая максимального обилия в солоноватых прибрежных водах. Размеры их варьируют от высоты 0,3 см у некоторых видов рода Chthalamus до диаметра 7–10 см при высоте 12–15 см у Balanus nubilis.

    Непаразитические усоногие бывают двух основных типов: прикрепленные к субстрату известковым основанием панциря (морские желуди) и мясистой ножкой (морские уточки). Первые защищены перекрывающимися пластинками, образующими усеченный конус, а вторые – напоминающими раковину устриц симметричными «створками», из-под которых торчит прикрепительный стебелек. У некоторых морских уточек он покрыт известковыми чешуйками, а у других все тело остается необызвествленным. Своим названием эти животные обязаны древнему поверью, согласно которому из них вылупляются дикие утки.

    Хотя усоногие в большинстве случаев гермафродиты, т.е. одна особь обладает и мужскими и женскими гонадами, обычно происходит перекрестное оплодотворение. Из оплодотворенного яйца вылупляется свободноплавающая личинка науплиус с тремя парами конечностей, служащими для локомоции и питания. После нескольких линек она превращается в т.н. циприсовидную личинку, которая также свободно плавает, но устроена сложнее и частично покрыта двустворчатым панцирем. Она прикрепляется к субстрату и превращается во взрослое животное. То, в свою очередь, секретирует вокруг себя прочный известковый домик, соединенный с задней поверхностью «шеи» рачка. Окраска домика обычных морских желудей, например вида Balanus balanoides, белая, серая или бурая. Чтобы питаться, эти животные высовывают из-под подвижной крышечки на вершине домика усовидные грудные ножки, с помощью которых отцеживают из воды пищевые частицы. Из-за такого положения тела усовидных принято говорить, что они стоят на голове и ногами закидывают в рот пищу.

    Вероятно, самые необычные представители этой группы – паразитические корнеголовые (Rhizocephala). У видов рода Sacculina свободноплавающая личинка прикрепляется к крабу и вводит в его тело группу недифференцированных клеток, которая прикрепляется в месте шва, соединяющего кишечник со стенкой брюшка. Эта клеточная масса образует корневидные отростки, которые пронизывают все тело хозяина и высасывают его соки, поражая прежде всего половые железы. Во время линьки краба это приводит к его т.н. паразитарной кастрации: самец принимает форму самки, а самка – форму неполовозрелой особи.

    Подкласс усоногих делят на пять отрядов: Thoracica (морские желуди и морские уточки); Acrothoracica (крошечные сверлящие формы, поселяющиеся в раковинах моллюсков); Ascothoracica (паразиты мягких кораллов); Apoda (паразиты некоторых представителей отряда Thoracica); Rhizocephala (корнеголовые – мягкотелые паразиты десятиногих раков).

    См. также РАКООБРАЗНЫЕ.

          МОРСКАЯ УТОЧКА (продольный разрез).