Содержание статьи
    Также по теме

    УТКОНОС

    УТКОНОС (Ornithorhynchus), яйцекладущее млекопитающее, которое встречается только на востоке Австралии и в Тасмании.

    Самцы достигают в длину 45 см (плюс 15 см хвост) при массе более 2 кг; самки мельче. Тело покрыто густой шерстью, чаще всего темно-коричневой сверху и рыжеватой или серой снизу. Хвост уплощенный и напоминает бобровый, но тоже одет шерстью. Клюв не жесткий, как у птиц, а мягкий и гибкий, с роговыми пластинками вместо зубов, хотя у молодых утконосов есть их молочная смена. С обеих сторон ротовая полость расширена в защечные мешки, в которых запасается во время кормежки пища – различные ракообразные, черви, улитки, лягушки, насекомые и небольшие рыбки.

    Как и у большинства водных млекопитающих, ноги у утконоса короткие. Все лапы перепончатые, причем на передних перепонки доходят до концов пальцев, образуя веерообразную лопасть. В отличие от большинства водных млекопитающих, утконос гребет в воде в основном передними, а не задними ногами.

    Наружного уха нет; глаза и наружные отверстия слуховых проходов расположены в желобках по обеим сторонам головы. Когда животное ныряет, края этих бороздок, как и клапаны ноздрей, смыкаются, так что под водой не действуют ни зрение, ни слух, ни обоняние. Однако безволосая кожа клюва богата нервными окончаниями, и это обеспечивает не только высокоразвитое осязание, необходимое для обнаружения зарывшейся в ил добычи, но и способность к электрорецепции. Электрорецепторы утконоса могут определять слабые электрические поля, которые возникают, например, при сокращении мускулатуры ракообразных, что помогает в поисках жертвы.

    У самцов утконоса на задних ногах находятся роговые шпоры с ядовитой железой в основании. Таким образом, этот вид – одно из немногих ядовитых млекопитающих (вместе с некоторыми обладающими токсичной слюной землеройками и родственными им щелезубами).

    Размножаются утконосы весной. Через две недели после спаривания самка откладывает от одного до трех маленьких округлых яиц, покрытых кожистой скорлупой. Гнездо из листьев и травы находится в особой камере, которой оканчивается нора, вырытая на берегу озера или реки. Самец в гнездовой норе не появляется. Яйца насиживаются ок. 10 дней; из них вылупляются голые, слепые и беспомощные детеныши, которые питаются молоком, вырабатываемым двумя молочными железами самки. Сосков нет, и молоко просто сочится из двух покрытых шерстью участков кожи. Выкармливание заканчивается, когда детенышам исполняется примерно четыре месяца и они начинают выходить из гнезда на охоту. Продолжительность жизни утконосов в природе неизвестна, но один экземпляр жил в зоопарке 17 лет.

    Утконос вместе с ехидной (Tachyglossus) и проехидной (Zaglossus) образует отряд однопроходных, или яйцекладущих, по некоторым признакам близкий рептилиям. Например, плечевой пояс этих млекопитающих включает коракоид, или воронью кость. Этот элемент скелета типичен для рептилий, но отсутствует или сильно редуцирован у всех прочих млекопитающих.

    Единственный ныне живущий вид утконосов, Ornithorhynchus anatinus, относится к семейству утконосовых (Ornithorhynchidae) вместе с вымершим видом Obdurodon insignis, который жил в Австралии в миоцене более 5 млн. лет назад. Древнейшие известные ископаемые остатки современного утконоса также найдены в Австралии и относятся к плейстоцену, т.е. им несколько сотен тысяч лет.