Содержание статьи
Также по теме

ВОЛОСЫ

ВОЛОСЫ, придатки кожи, составляющие характерную особенность млекопитающих и несвойственные другим животным. Густой волосяной покров некоторых животных называют мехом. Степень развития этого покрова варьирует не только у разных млекопитающих, но и на разных участках тела одного животного. Человек в этом отношении не отличается от всех прочих млекопитающих, но среди приматов он – наименее волосатое существо.

У человека каждый волос появляется из небольшой, но глубокой ямки на коже – волосяного фолликула; у некоторых млекопитающих из одного и того же фолликула вырастает несколько волос. Фолликул развивается как маленькая воронковидная складка эпидермиса, врастающая в подлежащую дерму; на дне складки есть сосочек – вырост дермы. Это образование называется влагалищем, в нем располагается корень волоса; оно окружено соединительнотканной сумкой, вместе они составляют зрелый волосяной фолликул. Сосочек богат кровеносными сосудами, питающими фолликул. Над сосочком находятся незрелые (стволовые) клетки волосяной луковицы, они созревают и делятся внутри фолликула. По мере того как эти клетки продвигаются вверх, в направлении просвета, соединяющего фолликул с поверхностью, они проходят процесс кератинизации (отвердения) и становятся волосом. Та часть волоса, которая находится внутри фолликула, называется корнем, а свободная, выступающая над кожей часть – стержнем. Под микроскопом видно, что стержень имеет наружный бесцветный слой, называемый кутикулой, состоящий из очень тонких плоских клеток, которые располагаются на поверхности волоса подобно черепице, с той разницей, что их свободные концы смотрят не вниз, а вверх. Основная часть волоса (корковый слой) состоит из плотно упакованных клеток, содержащих черный пигмент (меланин); кутикула и корковое вещество образованы твердым кератином. Часто бывает еще и сердцевинная (мозговая) часть волоса, содержащая большие, свободно лежащие клетки. Волос растет равномерно в течение определенного периода (зависящего от толщины волоса). Когда рост останавливается, о фолликуле говорят, что он находится в состоянии покоя; это состояние длится столько же, сколько период роста. В конце такого цикла волос выпадает из фолликула, и появляется новый. В одно и то же время разные фолликулы находятся в разных состояниях; в этом легко убедиться, если побрить часть поверхности руки или ноги и пронаблюдать, как неодновременно растут новые волосы. В какой-то степени поддержание волосяного покрова у человека зависит от активности желез внутренней секреции. Тип и степень развития волос на отдельных участках кожи, например на лице, в подмышечных впадинах и на лобке, регулируются рядом гормонов половых желез и коры надпочечников.

Стержень волоса бывает прямым, волнистым и курчавым; в самом общем виде этот признак можно рассматривать как расовый. Так, монголоиды обладают прямыми, жесткими и гладкими волосами, совершенно круглыми на поперечном срезе; европеоиды – прямыми или волнистыми, овальными на срезе; негроиды – курчавыми, бобовидной формы на срезе. Цвет волос определяется количеством как гранулярного, так и диффузного пигмента в волосяном стержне. Поэтому цвет отросших волос может измениться только в результате внешнего воздействия (окрашивания). Вновь отрастающие волосы нередко отличаются по цвету из-за изменений в количестве содержащегося в них пигмента.

Облысение

– аномальная или преждевременная потеря волос – может быть следствием различных причин, включая ожоги, шрамы и радиационное облучение кожи. Тяжелые инфекционные заболевания, такие, как скарлатина, брюшной тиф, сифилис, кожные заболевания, тоже могут вызывать облысение, но, как правило, преходящее. Однако самый распространенный тип облысения – постепенная потеря волос на голове, наступающая с возрастом у большинства мужчин. При этом жесткие, темные, хорошо заметные волосы замещаются незаметным тонким пухом, т.н. лануго. Наиболее характерная черта такого облысения – необратимость и окончательность. Вопреки бытующим представлениям, рост волос нельзя вызвать стрижкой или бритьем, хождением без головного убора или втиранием тонизирующих и медикаментозных средств.

Облысение чаще встречается у европеоидов, чем у монголоидов или негроидов. Обследования показали, что к 25 годам около 25% мужчин имеют признаки облысения, а к 50 годам – около 50%. У женщин оно встречается гораздо реже, и если проявляется, то в существенно более позднем возрасте.